Как Турция умудряется одновременно развивать связи с Москвой и быть членом НАТО? Какие подводные камни есть в наших взаимоотношениях? «АиФ» задаётся вопросами, отвечает на которые директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов.
На укреплении наших отношений сказалась и ситуация на Кавказе. В начале СВО Россия всё-таки рассматривалась Анкарой как однозначный союзник Армении, в то время как Турция была безусловным союзником Азербайджана. Сейчас всё сильно запуталось из-за того, что Ереван отдаляется от Москвы. Но это позволяет России более предметно укреплять связи с Азербайджаном. А это означает создание условий для более благоприятных контактов с Турцией.
При этом Эрдоган занял равноудалённую позицию, которой строго придерживается: он не присоединился к антиукраинской линии, но не присоединился и к антироссийской. Постоянно напоминает, что не согласен с оценкой, когда во всём винят Россию.
— Эрдоган ещё постоянно предлагает свои услуги в качестве посредника.
— Объективно Турция (наравне с ОАЭ) — страна, которая могла бы сыграть инструментально полезную роль, если будут переговоры об урегулировании. Сейчас такие переговоры не ведутся, и неизвестно, дойдёт ли до этого дела вообще. Но по своим геополитическим характеристикам Турция идеально подходит для того, чтобы выполнить функцию более-менее нейтрального медиатора.
— А Турция действительно нейтральна? Анкара, например, без согласия Москвы освободила командиров «Азова»*.
— Это очень сложный момент. Именно по той причине, что Турция не собирается ни к кому присоединяться, она всё время лавирует. Любой жест в одну сторону сопровождается жестом в другую. К тому же Турция — член НАТО, с США её связывают многоуровневые отношения. И Эрдоган не собирается разрывать связи со своими западными партнёрами.
Правда, Эрдоган постоянно стремится показать, что эти связи поддерживаются, потому как есть взаимный интерес, а не из-за простого подчинения. Один из принципов турецкого лидера — демонстрировать, что он сам решает, что именно ему выгодно в данный момент.
— А тот факт, что турецкие банки закрывают российские счета? Он не говорит о подчинении Вашингтону?
— Понятно, есть проблемы, связанные с санкционным давлением США. Игнорировать угрозы американцев Турция, как и любая другая страна, не может. Но, если санкции можно обойти или можно договориться о чём-то с американцами, чтобы те закрыли глаза на их неисполнение, Анкара сделает это. И будет наращивать экономические связи с Москвой.
Это не значит, что мы стали стратегическими партнёрами или что наши интересы совпали. Наши интересы всегда будут не совпадать. По большинству политических вопросов, в которых Москва и Анкара участвуют, позиция у нас разная. Иногда даже диаметрально противоположная. Но мы умеем, несмотря на разногласия, находить общий язык. Это, пожалуй, самое важное в этом вопросе.
Арсенал Эрдогана
— Где Эрдоган берёт силы, чтобы противостоять западному давлению?
— Начнём с того, что Турция — страна самостоятельной стратегической традиции и культуры. Всё-таки она наследник гигантской, мощной империи. И хотя это наследие весь XX век подвергалось сомнению, великодержавные имперские инстинкты никуда не делись.
Далее. Турция отдаёт себе отчёт в том, что в Европе её не ждут, — Брюссель это чётко дал понять. И какими бы причинами в ЕС ни прикрывались, очевидно, что главное препятствие для интеграции — религия. Вступление в Евросоюз 80-миллионной мусульманской страны может привести к взрыву мозга как у европейского истеблишмента, так и у остального населения. Это явное отвержение — стимул для развития самостоятельной идентичности.
И ещё важный момент — личность Эрдогана. Сильный, хитрый, амбициозный, вождистского типа. Он, безусловно, нацелен на то, чтобы задействовать весь арсенал для максимально возможной независимой политики.
— А что это за арсенал?
— Во-первых, повторюсь, речь о крупной мусульманской стране с имперскими традициями. Во-вторых, это довольно большая экономика. В-третьих, это чрезвычайно выгодное геостратегическое положение. Статус владельца ключей к Чёрному морю и выходу на Средиземное море — важный актив. В-четвёртых, это большая мощная армия (по численности вторая в НАТО после США).
Ну и наконец, это способность вести сложную игру по всем территориям бывшей Османской империи, да и не только. Мы это видим и в Сирии, и в Ливане, и в Ливии, и в Ираке, и на Балканах, и на Южном Кавказе... У турок широчайшее поле для применения своего влияния. Плюс Эрдоган в последнее время начал активно задействовать тюркский мир, хотя изначально он был не из категории пантюркистов.
Справка
Что такое конвенция Монтрё
Конвенция 1936 года восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море. Положение регламентирует, сколько военных кораблей различных государств может пройти через проливы. Странам черноморского бассейна предоставлено значительно больше возможностей, чем остальным. Строгое соблюдение Турцией конвенции приводит к тому, что США не могут наращивать свой флот в Чёрном море.
*Признан в РФ террористической организацией.