За последние 10 - 20 лет в России выросло новое поколение - интернета. Сможет ли оно ужиться со «стариками» - поколением телевизора, воспитанным на еще советских устоях? Об этом «КП» поговорила с острым на суждения журналистом Александром Невзоровым
- Нет, не найдут ни в каком случае. Но это не важно. Потому что с тем поколением, которое смотрит телевизор, его и искать не надо. Телевизор - это навязанная форма информации. А интернет - свободная, относительно. Выходит, что телечеловек подписывает страшную бумагу: начальство за него определяет, что ему думать и знать. Это страшнее, чем продажа души дьяволу. Такие люди в основном покорны всему вокруг. Поэтому не надо тратить время, чтобы искать с ними общий язык.
- Все делает меньшинство. Запомните это как аксиому. Не поленитесь, потратьте полчаса на изучение истории революций. Посмотрите, каков был процент мутил-реформаторов по сравнению с общим процентом населения. Раньше для большинства телевизором были какие-то государственные праздники. Там они получали набор впечатлений, воздействующие на мозг раздражители: это и музыка духового оркестра, и участие в ритуальных церемониях, и густая барабанная дробь. Важно для большинства людей получать эти ощущения.
- Так их и сейчас не меньше. Это великолепный способ управления и воздействия на умы. Но у нас наросло новое поколение. На которое эти приемчики не работают. Им нужны свои наборы раздражителей.
НОВЫЙ ЕЛЬЦИН УЖЕ ВСЕХ НЕ ОБЪЕДИНИТ
- И как изменились те, кто вырос в эпоху смартфонов? Например, перестали читать книги.
- Читать ведь нечего. Какая книжка сможет им объяснить конструкцию мира, правила выигрышного поведения? Читать нафталиновую литературу про каких-то Пьеров Безуховых и о том, сколько надевать нижних юбок для полонеза? Им наплевать. Они не будут этого читать. Но! Молодые сильно отличаются. По-другому относятся к выбору лидеров. Новое общество поделено на группы. Их интересует совершенно разное. Понятно, что и лидеры будут разные. И одна группа не будет воспринимать предводителей другой. Исчезла монолитность. Прошло то время, когда один Ельцин или Мандела могли объединить громадное число людей. Сейчас такого быть не может. Каждый выбирает лидера по вкусу. А вкусы в высшей степени извращенные. Это принцип интернета, где каждый живет в своем гетто.
- А как-то их объединить и скрепить можно?
- Ну, единственный клей, который может сработать, - это свобода. Широта возможностей. Ясно, что термины типа «патриотизма» не сработают. Они остались в прошлом. Можно сколько угодно называть меня поганцем и подонком, но это очевидная вещь. Пропадает у нового поколения страх оказаться вне родной пещеры.
- У нас считают молодых бунтарями. Но в 60-е в Америке тоже было поколение хиппи. А потом они стали технократами-карьеристами. Может, и наши обрастут кредитами, ипотеками? Перебесятся, остепенятся?
- 99 процентов - да. Этот социальный отбор сработает. Бунтарей сейчас слишком много. Когда их много, у них возникает гипнотическое ощущение, что все решит их множественность. А множественность ничего не решает - это пулеметное мясо. Чем малочисленнее участники протестов, тем они на самом деле организованнее и беспощаднее. Так что пусть ребята уходят в бытовые трясины, женитьбы. Значит, они в принципе к этому расположены.
ЧУГУННЫЕ ЗАДНИЦЫ РЖАВЕЮТ
- Покойный Сергей Доренко говорил: «Молодой человек выходит в жизнь и видит чугунные задницы своих отцов, через которые не может пробиться». Многие молодые жалуются, что вскарабкаться по карьерной лестнице не могут.
- Любая чугунная задница ржавеет. Но дело не в этом! Мешают не чугунные задницы! Дело в том, что карабкаться некуда. Если иметь в виду формальный успех: большая зарплата, теплая водичка в загородном бассейне - это да, можно. Но тут не нужна успешность, достаточно научиться хитрить. Куда идти работать? Ребятам не могут предложить соблазнительных мест. Всякие нефтяные компании, сочащиеся долларами, уже забиты. Но Россия этим не должна ограничиваться. Нужно все остальное: мир производств, новаций, технологий - это сумасшедшие возможности. Этого мира у нас пока просто не существует.
- Окей. Вот поколению интернета и карты в руки. Пусть создают новые технологии.
- Не думаю, что они будут менять рынок. В России есть талантливые айтишники, которые могут даже больше, чем западные. Но это одна миллионная потребностей всего мира производства. На Западе мы видим Кремниевую долину, успехи японских, американских технологий. А у нас пока с болью вымучивают новые проекты, создают иллюзию производства.
- У вас растет сын. Вы же себе представляли, как он будет в нашей стране развиваться? С ним общий язык нашли?
- С ним невозможно найти общий язык, потому что его интересы еще будут меняться. Сегодня у него желание провести жизнь за препарированием насекомых. Я понимаю, что это не навсегда. Но не хочу подкручивать, рихтовать его жизнь. Это не в моих принципах. Если я хочу свободы себе, я должен дать ее другим. Я просто всегда все и всем разрешаю. Вероятно, так нужно поступать и с молодежью.