Вдень 70-летия испытаний первой советской атомной бомбы "Известия" публикуют уникальные фотографии и воспоминания очевидцев событий, которые происходили на полигоне в Семипалатинске. Новые материалы проливают свет на обстановку, в которой учёные создавали ядерное устройство. В частности, стало известно, что Игорь Курчатов имел обыкновение проводить секретные совещания на берегу реки. Также крайне интересны детали постройки первых реакторов для получения оружейного плутония. Нельзя не отметить и роль разведки в ускорении советского ядерного проекта.
Необходимость скорейшего создания советского ядерного оружия стала очевидна, когда в 1942 году из донесений разведки выяснилось, что учёные в США далеко продвинулись в ядерных исследованиях. Косвенно говорило об этом и полное прекращение научных публикаций по данной тематике ещё в 1940-м. Всё указывало на то, что работы по созданию самой мощной в мире бомбы идут полным ходом.
28 сентября 1942 года Сталин подписал секретный документ "Об организации работ по урану".
Руководство советским атомным проектом поручили молодому и энергичному физику Игорю Курчатову, который, как позже вспоминал его друг и соратник академик Анатолий Александров, "уже давно воспринимался как организатор и координатор всех работ в области ядерной физики". Однако сам масштаб тех работ, о которых упомянул учёный, был тогда ещё невелик - в то время в СССР в специально созданной в 1943 году Лаборатории № 2 (ныне Курчатовский институт) разработкой ядерного оружия занимались лишь 100 человек, тогда как в США над аналогичным проектом трудились около 50 тыс. специалистов.
Поэтому работа в Лаборатории № 2 велась авральными темпами, которые требовали как поставок и создания новейших материалов и оборудования (и это в военное время!), так и изучения данных разведки, которой удавалось заполучить часть информации об американских исследованиях.
- Разведка помогла ускорить работу и приблизительно на год сократить наши усилия, - отметил советник директора НИЦ "Курчатовский институт" Андрей Гагаринский. - В "отзывах" Курчатова о развед материалах Игорь Васильевич, по существу, давал разведчикам задания, о чём именно хотелось бы узнать учёным.
НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЙ В ПРИРОДЕ
Учёные Лаборатории № 2 перевезли из только что освобождённого Ленинграда циклотрон, который был запущен ещё в 1937 году, - тогда он стал первым в Европе, эта установка была необходима для нейтронного облучения урана. Так удалось накопить начальное количество не существующего в природе плутония, который впоследствии стал основным материалом для первой советской атомной бомбы РДС-1.
Затем производство данного элемента удалось наладить с помощью первого в Евразии атомного реактора Ф-1 на уран-графитовых блоках, который был сооружён в Лаборатории № 2 в кратчайшие сроки (всего за 16 месяцев) и пущен 25 декабря 1946 года под руководством Игоря Курчатова.
Промышленных же объёмов выпуска плутония физики добились после постройки реактора под литерой А в городе Озёрске Челябинской области (также учёные называли его "Аннушка") - на проектную мощность установка вышла 22 июня 1948 года, что уже вплотную приблизило проект по созданию ядерного заряда.
В СФЕРЕ СЖАТИЯ
Первая советская атомная бомба имела заряд плутония мощностью 20 килотонн, который располагался в двух отделённых друг от друга полусферах. Внутри них находился инициатор цепной реакции из бериллия и полония, при соединении которых происходит выделение нейтронов, запускающих цепную реакцию. Для мощного сжатия всех этих компонентов использовалась сферическая ударная волна, которая возникала после подрыва круглой оболочки из взрывчатки, окружавшей плутониевый заряд. Внешний корпус получившегося изделия был каплевидной формы, а его общая масса составляла 4,7 т.
Испытания бомбы решили провести на Семипалатинском полигоне, который специально обустроили для того, чтобы оценить воздействие взрыва на самые различные строения, технику и даже животных.
- В центре полигона стояла высокая железная башня, а вокруг неё как грибы росли самые разные постройки и сооружения: кирпичные, бетонные и деревянные дома с разными типами кровли, машины, танки, орудийные башни кораблей, железнодорожный мост и даже бассейн, - отмечает в своей рукописи "Первые испытания" участник тех событий Николай Власов. - Так что по разнообразию предметов полигон напоминал ярмарку - только без людей, которых здесь почти не было видно (за исключением редких фигур, которые завершали установку аппаратуры).
Также на территории размещался биологический сектор, где находились загоны и клетки с подопытными животными.
ВСТРЕЧИ НА БЕРЕГУ
Остались у Власова и воспоминания об отношении коллектива к руководителю проекта в период испытаний.
- В это время за Курчатовым уже прочно укрепилось прозвище Борода (он изменил свой облик в 1942 году), а его популярность охватила не только учёную братию всех специальностей, но и офицеров и солдат, - пишет очевидец. - Руководители групп гордились встречами с ним.
Некоторые особо секретные собеседования Курчатов вёл в неформальной обстановке - например, на берегу реки, приглашая нужного человека на купание.
КОНЕЦ МОНОПОЛИИ
Точное время проведения испытаний учёные рассчитали таким образом, чтобы ветер унёс образовавшееся в результате взрыва радиоактивное облако в сторону малообитаемых территорий и воздействие вредных осадков на людей и домашний скот оказалось минимальным. В результате таких вычислений исторический взрыв наметили на утро 29 августа 1949 года.
- На юге вспыхнуло зарево и появился красный полукруг, похожий на взошедшее солнце, - вспоминает Николай Власов. - А через три минуты после того как зарево угасло, а облако растворилось в предрассветной дымке, до нас дошел раскатистый грохот взрыва, похожий на отдалённый гром могучей грозы.
Приехав на место срабатывания РДС-1, учёные могли оценить все разрушения, которые за ним последовали. По их словам, от центральной башни не осталось никаких следов, стены ближайших домов рухнули, а вода в бассейне полностью испарилась от высокой температуры.
Но эти разрушения, как ни парадоксально, помогли установить глобальное равновесие в мире. Создание первой советской атомной бомбы положило конец монополии США на ядерное оружие. Это позволило установить паритет стратегических вооружений, который до сих пор удерживает страны от военного применения оружия, способного уничтожить всю цивилизацию.
Александр Буланов
Справка "Известий"
Александр Колдобский, заместитель директора Института международных отношений НИЯУ "МИФИ", ветеран атомной энергетики и промышленности: - Аббревиатура РДС применительно к опытным образцам ядерного оружия впервые появилась в постановлении Совмина СССР от 21 июня 1946 года как сокращение формулировки "Реактивный двигатель С". Это обозначение в официальных документах присваивалось всем пилотным конструкциям ядерных зарядов как минимум до конца 1955 года. Строго говоря, РДС-1 - не совсем бомба, это ядерно-взрывное устройство, ядерный заряд. Позже для заряда РДС-1 был создан баллистический корпус авиабомбы ("изделие 501"), адаптированный к бомбардировщику Ту-4. Первые серийные образцы ядерного оружия на основе РДС-1 были изготовлены в 1950 году. Однако в баллистическом корпусе эти изделия не испытывались, на вооружение армии не принимались и хранились в разобранном виде. А первое испытание со сбросом атомной бомбы с Ту-4 состоялось лишь 18 октября 1951 года. В ней был использован уже другой заряд, гораздо более совершенный.