ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 19, 2018

Переговорщик

Рейтинг: 0

Автор: ВИОЛА ГЛИНСКАЯ. Стори

Бывает, человек оказывается на грани жизни и смерти. А если из таких ситуаций состоит половина жизни? Как у полковника запаса, президента Петербургского клуба конфликтологов Бориса Подопригоры?

Главная хитрость человеческой цивилизации в том, что никто не сказал, какая картина мира более правильная. Православная или мусульманская, американская или российская? Никто и не скажет никогда. Пока дело не доходит до столкновения наций или религий. Когда каждая сторона начинает отстаивать свою правоту. Вот тогда на авансцену выходят люди, носители мировых ценностей, которые знают, как разрешить любой конфликт – не вооружённым путём, с помощью пушек, а за столом переговоров. Полковник Подопригора – как раз такой человек. Он разбирается в самой природе конфликтов, и почти к каждому он может подобрать свой ключ…

Борис, вы как военный переводчик служили в семи кризисных зонах. Военный переводчик – он кто по сути? Солдат, свидетель, наблюдатель?

– Офицер. Правда, некоторые начальники считали, что переводчик – говорящая тень. «Дайте мне двух человек, ну и переводчик пригодится» – эта реплика характеризует статус? Вообще, чем скромнее переводчик, тем лучше, это признак профессионализма. Он не должен запоминаться. А значит, не обращай на себя внимания, не лезь под камеры и с рукопожатиями.

А что, вам руку не всегда подавали?

– Были случаи, когда я выходил переводить в полковничьих погонах, но люди всё равно считали, что переводчик – это обслуга. Хотя во время афганской войны практически все переводчики были награждены. Даже во время Великой Отечественной количество награждённых среди переводчиков было выше, чем среди лётчиков. Они же выходили в качестве парламентёров… А из-за чего чаще всего происходят военные конфликты?

Из-за презренного металла? Или всё же случается, замешаны идеалы?

– Самые древние конфликты, безусловно, связаны с дележом материальных благ. Но именно они наиболее просты, в том числе и в возможности их разрешения. Всегда можно договориться с человеком – мол, давай ты будешь иметь 49 процентов, а я 51, или наоборот. Куда более сложные – ценностные. У каждого человека имеется своё понимание, что такое хорошо, что такое плохо. Возьмём Карабах. Две страны считают эту территорию своей. Ну и как её поделить? Однажды в своей телепрограмме (в начале нулевых я её вёл на одном питерском канале) я коснулся карабахской темы, и мне порекомендовали позвонить в посольство Армении, пригласить видного ереванского историка. Приехал пожилой, очень знающий учёный и подробно рассказал о том, как ситуацию видят армяне. Позже с той же просьбой я обратился к азербайджанцам. Очень долго и приятно беседовал с послом, Поладом Бюльбюль-оглы, который порекомендовал родственника нынешнего президента Наримана Алиева – эдакого вундеркинда, закончившего университет чуть ли не в семнадцать лет. В общем, высказались и азербайджанцы. Но на этом фоне возник скандал. Столько оскорблений, сколько я услышал от армянских представителей, не получал ни от кого в жизни! Сейчас я понимаю, что таких вещей, как комментарий одной из сторон после выступления другой, допускать нельзя. Ведь азербайджанец, выступая вторым, учёл аргументацию армянина. Да и возрастное различие между гостями трактовалось не в мою пользу – ведь это Восток. Говорю это к тому, что решения таких, сущностных, конфликтов зачастую просто нет. Можно придумывать лишь варианты их деэскалации, чтобы они не зашкаливали настолько, что дальше только один выход – война.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни