Когда периферийные команды РПЛ обыгрывают московские клубы или «Зенит» и журналисты столичных изданий посвящают все свои опусы и делают акцент на провалах фаворитов, а не на успехах провинциалов, последние справедливо обижаются. Так что, как ни тянутся пальцы к букве «С» на клавиатуре, начну все же с «Ф». Все-таки не каждый день «Факел» за сезон дважды обыгрывает «Спартак», причем оба раза — по 2:0!
Мы прекрасно помним, сколько нытья — справедливого только отчасти — было после проигрыша красно-белых в Воронеже на болоте. Теперь, когда в «Лужниках» команды вышли на идеальный газон, сказать Гильермо Абаскалю и всем игрокам «Спартака» («холеным», как сформулировал в своем роскошном монологе 34-летний бородач из «Факела» Ираклий Квеквескири) оказалось нечего. Скромные с виду гости, «крестьяне», по выражению того же Квеквескири, их обнулили, не дали вообще ничего, а красно-белые не извлекли из матча первого круга ровно никаких уроков. Видимо, сами уверовали в свою версию поля как единственной причины поражения. Вот и результат.
Я обратил внимание на цифры отборов к 56-й минуте, когда счет был еще 0:1, — 6-24. Притом что никакого мяча у «Спартака» особо не было, четверная (!) разница наталкивала на один вывод: спартаковцы вышли на матч заниматься балетом, выигрывать на классе, которого нет, а «Факел» — рубиться. А уже по ходу пьесы поди такой настрой переломи.
Шанс у «Спартака», как теперь понимаю, был ровно один: попади мяч после углового на второй минуте не в перекладину, а в ворота, такой старт с большой долей вероятности выбил бы «Факел» из колеи. Но у команды Абаскаля до сих пор, после двух третей чемпионата, нет ни одного (!) гола, забитого со стандарта, будь то штрафные или угловые. Это, кстати, к вопросу о качестве работы испанского тренера, ведь стандартные положения — одна из неотъемлемых ее частей. И если вы не верите в старика Хоттабыча, отводящего мяч от ворот соперников «Спартака» в такие минуты, то никого, кроме Абаскаля, критиковать за этот удивительный факт невозможно. Да, иногда срабатывает фактор удачи, но не до такой же степени! Значит, плохо работают, плохо готовят эти стандарты.
«Факел» ни на секунду за эти 90 минут не распался на атомы, не позволил себе разрывов между линиями, он все время был единым целым, где каждый четко знал свою задачу. Не случайно после прихода Сергея Ташуева на дистанции в 13 туров воронежцы пропустили меньше всех — до этого тура они делили первое место на данном отрезке с «Рубином», но казанцы один мяч «Пари НН» забить позволили, а «Факел» соперника снова «засушил». И хоть судья очень быстро «посадил» того же Квеквескири на желтую карточку (помните, как Абаскаль в свое время рассказывал, что аналогичное действие арбитра в отношении Михаила Игнатова разрушило прессинг красно-белых?), он продолжал выжигать весь центр поля и как-то обошелся без второй.
Именно благодаря такой подготовке, самоотдаче и стопроцентной концентрации гостей степень беспомощности «Спартака» в атакующих действиях была просто эпическая, неправдоподобная. В прошлом туре всем понравилась игра красно-белых в Санкт-Петербурге, но тут выяснилось: там-то в первую очередь спартаковцам надо было обороняться, а когда нужно было что-то делать самим, предъявить оказалось нечего.
ФЕДУН УЖЕ УВОЛИЛ БЫ АБАСКАЛЯ
Персонализировал происходящее Кристофер Мартинс. В Питере, без мяча, он был прекрасен и не дал «Зениту» дышать. Отбирал, перехватывал, был везде. В Москве, с мячом, люксембуржец действовал ужасно. И пенальти организовал совершенно феноменальный. Какой разворот с мячом в сторону центра в своей же штрафной? Что это было?! Вопрос мог быть только один — как арбитр Артем Любимов ухитрился не увидеть эту размашистую «печать» на стопу Ильнура Альшина сразу? Неужели ВАР настолько расслабляет?
Медина, Зиньковский — да все из стартового состава в спартаковском наступлении, пожалуй, кроме новичка Угальде, который хоть прессинговал и пахал, выглядели беспомощно. И оставалось непонятным, как можно было не поставить с первых минут Александра Соболева. Да, матч с «Зенитом» он провалил и с поля ушел некрасиво. Но в тот же день извинился и признал, что сыграл очень плохо, а с «Факелом» просто по структуре игры было очевидно: чтобы продавить соперника, без него не обойтись!
Ну, или хотя бы напрашивался — даже кричал о себе — его выход на замену в перерыве при 0:1. Нет, вышел один Наиль Умяров (то, что убрали Мартинса, как раз правильно — он был первым кандидатом на удаление и вообще человеком-катастрофой в этот вечер). Что он мог дать в середине поля при такой игре, когда нужно было прибавлять в креативе?
А выхода Соболева пришлось ждать еще полтайма, до 65-й минуты. Как, почему? Кем еще можно было давить впереди? Но не успели они с Виктором Мозесом появиться, как в первом же эпизоде стало 0:2. Причем автогол Данила Пруцева — это абсолютно логичное продолжение истории с соотношением отборов 6-24. Потому что голевая атака «Факела» началась с того, что Хызыр Аппаев выиграл борьбу на чужой половине поля у Романа Зобнина, отдал Руслану Магалю, а с прострела того назад с лицевой линии Пруцев срезал мяч в свои ворота.
Поэтому, когда Абаскаль говорит о хороших новостях в виде удачного выхода игроков на замены, хочется спросить — а что это были за замены? Выбор стартового состава, если учесть футбол «Факела», необъясним, тренерская реакция (точнее, ее отсутствие) в перерыве, когда Соболев остался в запасе, а, допустим, Медина — на поле, тоже. В положительную сторону реально можно выделить только выход Виктора Мозеса, который слева в оставшееся время «завозил» Владислава Мастерного. Но одного оказавшегося удачным шага не хватило и не могло хватить, поскольку он случился на фоне кучи провалов по другим направлениям.
Вопрос одного из моих коллег на пресс-конференции по поводу того, что без него команда играет лучше, чем с ним, вызвал у Абаскаля нервную первую реакцию (он сказал: мол, а вашей жене без вас лучше, чем с вами?), но ведь и вправду получается так, что просмотр матча в спокойной обстановке, а не на бровке, позволяет испанцу лучше управлять игрой и принимать более правильные решения. И Бесков Константин Иванович ведь не зря игру с трибуны смотрел, держать голову холодной и видеть рисунок игры это позволяло лучше...
Провал Абаскаля с «Факелом» все же не заставляет меня забыть приятное впечатление недельной давности в Санкт-Петербурге. За календарную неделю «Спартак» явил два лика. Но задаваться вопросом, какой из них — настоящий, наивно и неправильно. Оба. Потому что мы неоднократно видели и тот и другой и в первой части чемпионата. С тех пор, кроме нынешней, мягко говоря, неопределенной ситуации Квинси Промеса, не изменилось ничего.
И вряд ли изменится — нет для того никаких показаний. Почти уверен, что, продолжай находиться во главе красно-белых Леонид Федун, сегодня (если не раньше) мы бы узнали об отставке Абаскаля. Но у «Лукойла» стилистика управления иная, и до конца сезона я перемен во главе команды не жду. Однако и в чудеса вроде какого-то резкого подъема в оставшееся время не верю. С чего бы?
СЫРОЙ И НЕПОДГОТОВЛЕННЫЙ
«Спартак» и «Локомотив», набрав дома с двумя командами нижней половины таблицы одно очко на двоих, не воспользовались возможностью протянуть веревочку к первой тройке. Выиграй одни и другие — у двух столичных клубов было бы по 34 очка, и они находились бы в четырех баллах от «Динамо», что не так много. Теперь же от ЦСКА и «Локо» до бело-голубых — шесть очков, от «Спартака» — и вовсе семь.
«Локо» и «Сочи» дали зрелища. Немного (а может, и много) дворового, хаотичного, но захватывающего — в отличие от игры «Спартака». Все три исхода были возможны до последней секунды — в заключительную четверть часа и одни, и другие раза по два-три могли забить победный мяч. А Сергей Пиняев и забил. Но рукой.
Я очень хотел увидеть «Сочи» Роберта Морено и понимал, что это не должно быть банально и пресно — не каждый день в последнюю команду России приезжает работать бывший главный тренер сборной Испании и «Монако». И его «барсы» действительно оказались очень живыми и прыгучими — если взять гол центрального защитника Марсело Алвеса, переигравшего наверху здоровенного Жерзино Ньямси.
Но вообще это очень необычная история — спасаться в РПЛ через комбинационный футбол и тренера-иностранца. Впрочем, Морено такой футбол «Сочи» еще ставить и ставить. А когда?
В дворовую атмосферу органично вписались и судьи. Два удаления — и оба неочевидные. Впервые в истории РПЛ арбитр объявлял в микрофон о принятом решении, и сделал это Сергей Чебан — младший после просмотра ВАР очень зычно и уверенно. Вот только какая там прямая красная? Никакого акцента в ударе Серхио Кордовы локтем не было — случайное инерционное движение, и еще пара секунд прошла до падения. Да и вторая желтая Артема Карпукаса не показалась мне настолько очевидной, что из-за такого фола надо было доставать карточку.
Сейчас поймал себя на ощущении, что воспринимаю как должное равную игру и ничью «Локомотива», одного из как бы претендентов на тройку, дома с последним местом. А так быть не должно. Есть чувство, что «Локо», как и «Краснодар», подошел к весне сырым и неподготовленным (в отличие, например, от «Динамо» и «Ростова»). Ничего не понятно со стартовым составом, в котором по сравнению с игрой против «Динамо» Михаил Галактионов сделал ЧЕТЫРЕ изменения.
Тимур Сулейманов как игрок стартового состава команды уровня «Локомотива» — это, по-моему, что-то предельно странное. Это основной игрок середняка лиги либо запасной — ведущих клубов, не более.
Максиму Глушенкову, лучшему игроку команды, не могут найти позицию. Сергей Пиняев — на замене, причем выходит на разные фланги. Туманен статус Артема Дзюбы и Антона Миранчука. И так далее.
Непохоже, что «Локо» при большом потенциале состава, но хаосе при его применении заберется в итоге высоко, и вопросы к работе Галактионова в связи с этим возникают. А тройка вырисовывается все более четко.