В лабораторию отправились образцы брендов «Петелинка», «Троекурово», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Мираторг» и «Ржевское подворье».
Как выяснилось, все цыплята вполне безопасны.
— Мы не нашли ни одного филе, опасного для здоровья или имеющего неудовлетворительные органолептические показатели — вкуса и даже запаха, — рассказывает руководитель аналитического бюро экспертного центра «Росконтроля» Андрей Мосов.
Но вот с качеством продукта есть проблемы.
Первая — производители указали некорректные данные относительно пищевой ценности филе. Так, вся продукция — кроме «Петелинки» — оказалась менее жирной, чем заявлено на этикетке. Зато белка в ней оказалось на 7–11 процентов больше, чем заявил производитель.
— С точки зрения заботы о здоровье это не минус, а плюс, — рассказывает диетолог Анна Свешникова. — Однако, если вы рассчитываете свой рацион и ориентируетесь на определенное количество калорий, которое нужно потребить в течение суток, недостоверная информация на этикетке введет в заблуждение.
Если мясо неприятно пахнет или имеет другие признаки «второй свежести», покупателю очевидно: продукт употреблять нельзя. Но чаще всего о начавшемся процессе порчи могут рассказать только лабораторные анализы. Филе (и любое другое мясо), у которого высокое перекисное число жира, долго храниться не будет, и если сразу после покупки его не приготовить, то органолептические признаки порчи не заставят себя ждать.
— Менее свежими, чем другие участники теста, оказались полуфабрикаты брендов «Ржевское подворье» и «Куриное царство». Самое свежее филе — «Мираторг», — рассказал Андрей Мосов. При этом, впрочем, «просрочки» на полках магазинов эксперты не нашли. Это значит, что любое филе не «задержалось» в холодильнике дольше сроков годности.
Эксперт также рассказал, что некоторые производители, желая существенно увеличивать свою прибыль, вводят в тушки кур солевые растворы. Они удерживают влагу и делают мясо тяжелее.
— Признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, выявлены у продукции «Троекурово» и «Куриное царство», — рассказал Андрей Мосов. — Подобные ухищрения, на мой взгляд, не что иное, как целенаправленный обман потребителей, которым продают воду по цене курицы. Опасным мясо не становится, если, конечно, при инъецировании используется чистая вода и соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
Но вот покупатель остается внакладе, а пищевая ценность мяса становится ниже. Правда, такое мясо может даже больше понравиться потребителю, потому что становится более сочным. Но обман остается обманом.
Покупать или нет такое филе, конечно, личное дело потребителя.
СПРАВКА
Цены на 600-граммовую упаковку цыплят-бройлеров начинаются от 209 рублей и доходят до 650.
Чтобы купить продукт дешевле, маркетологи советуют воспользоваться услугами интернет-магазинов, обеспечивающих доставку на дом. При этом сама доставка стоит 300–350 рублей, а сделать ее бесплатной поможет заказ на сумму от 3000 руб.