До конца декабря порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС может быть снижен с нынешней тысячи до 150 евро
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) готовит миллионам россиян «новогодний подарок». Еще до конца декабря может быть снижен порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения) из зарубежных интернет-магазинов с нынешней 1000 до 150 евро. И это в тот момент, когда в Китае, Европе и Америке уже комплектуются сотни тысяч предпраздничных заказов для получателей в нашей стране.
Интернет-торговля уже не в первый раз оказывается в фокусе внимания органов, алчущих снять еще одну шкуру с обывателя. И тому простое объяснение: в отличие от розницы электронная коммерция, несмотря на кризис, продолжает расти. Мировой объем этого сегмента рынка перевалил за 2 трлн долларов. Доля России в этом пироге довольно скромна, но растет стабильно высокими темпами. Если в 2013-м суммарный объем рынка интернет-торговли составлял около 400 млрд рублей, то за первую половину 2015-го россияне потратили только в отечественных интернет-магазинах 305 млрд и еще более 65 млрд рублей — в зарубежных. То есть за два года рынок практически удвоился. Естественно, плодородная почва, дающая такие всходы, не могла остаться незаметной для ищущих глаз государства.
Еще в начале 2014 года Федеральные налоговая и таможенная службы хором заявили об ужесточении правил работы торговцев во Всемирной паутине. Налоговики обязали интернет-магазины в случае оплаты клиентом покупки банковской картой не позднее чем через 5 минут оформить заказ и напечатать кассовый чек, а таможенники решили добавить экспресс-перевозчикам (DHL, DPN, Pony Express, UPS и ряду других) бумажной работы. Если раньше оформить груз можно было при наличии копии паспорта с регистрацией, заказа из интернет-магазина, а также фотографий самого товара, то с начала 2014-го понадобилось предоставлять еще и оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа, подлинник договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты. Инициатива ФНС преподносилась как попытка устранить правовой вакуум в интернет-торговле, где права покупателя толком не защищены. Другой вопрос, что объект для приложения усилий был изначально выбран неверно.
Это в розничном магазине вам легко «забудут» выбить чек и вы уже никогда не сможете доказать факт приобретения того или иного товара и, соответственно, рассчитывать на защиту своих прав.
В расчетах с интернет-магазинами, где платежи осуществляются по банковским картам, ситуация принципиально иная. Здесь происходит стопроцентная авторизация как покупателя, так и продавца. Документально фиксируется перечисление средств со счета на счет, что само по себе уже является неоспоримым свидетельством совершения покупки.
Зачем нужно было добавлять работы экспресс-перевозчикам? Единственное разумное объяснение — повысить на этом рынке конкурентоспособность «Почты России» и EMS Russianpost, ведь на их работе таможенные новации не отразились.
Первые предложения обложить интернет-торговлю оброком также зазвучали именно в 2014 году. Тогда говорили, что действующая норма в виде беспошлинного получения посылок из зарубежных интернет-магазинов физическими лицами стоимостью менее 1000 евро и весом не более 31 килограмма слишком либеральна. Сначала планку хотели понизить до 500 евро, потом до 200, а затем и вовсе до 150. Решение собирались принять еще до конца года, но затем российским властям стало не до интернета. На повестке дня оказались более важные вопросы.
Теперь же о пошлинах на посылки вспомнили вновь. Обсуждаемый сегодня порог необлагаемой пошлиной стоимости посылки составляет всего 150 евро. Преподносится инициатива, как всегда, под флагом заботы о народе — мол, отечественные интернет-магазины, которые создают рабочие места и платят налоги, находятся в менее выгодном положении, чем их иностранные коллеги. Соответственно, позиции необходимо уравнять (а заодно, видимо, и наскрести хоть что-то в федеральный бюджет).
Эффективнее всего лишить иностранные компании конкурентных преимуществ на нашем рынке, по мысли членов рабочей группы совета ЕЭК, можно именно введением пошлин на посылки из иностранных интернет-магазинов стоимостью выше 150 евро и весом более 10 кг. Ясности по поводу того, каким именно будет размер этого обязательного к уплате сбора, пока нет. Она может появиться после очередного заседания Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в первых числах декабря. Но уже сейчас понятно, что поставленных целей ограничения не достигнут. Все дело в том, что внутри Е-АЭС не существует таможенных границ и интернет-посылки из зарубежных магазинов в случае ужесточения регулирования только в России в течение считаных дней будут переориентированы в Белоруссию, Казахстан или Армению, откуда продолжат беспошлинно ввозиться в Россию. Логистика усложнится, время доставки увеличится. Что и требовалось.