Правительство Москвы приняло три пакета мер поддержки бизнеса общей стоимостью 85 миллиардов рублей. Ими уже воспользовались более 35 тысяч организаций, в которых трудятся свыше 750 тысяч человек.
Но это все о тех, кто открыл свое дело до коронавируса. А каковы шансы у тех, кто собирается начать бизнес сразу после эпидемии? В этом и попыталась разобраться «Вечерняя Москва».
Опросы о готовности россиян открыть свое дело проводятся постоянно. Результаты одного из таких были опубликованы в середине марта этого года — буквально за пару недель до введения режима самоизоляции. По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), обзавестись малым бизнесом хотели бы 42 процента жителей Москвы в возрасте от 18 до 24 лет. Много желающих и в группе от 25 до 34 лет — 38 процентов. Причем из обеих категорий опрошенных 24 процента собирались начать свое небольшое дело в течение двух лет.
К сожалению, зачастую между желанием и действием возникает несоответствие, говорит президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.
— У многих представление о богатстве значит открыть свой бизнес, развить его и получать большую прибыль. И если спросить человека, хочет ли он быть богатым, многие ответят, что да. Но когда те же студенты выходят из стен вузов во взрослую жизнь, мало кто из них решает начать свое дело, — подчеркнул эксперт. Это подтверждает и опрос ВЦИОМа. По данным центра, не хотят создавать бизнес 76 процентов москвичей, и только 22 процента рассматривают такую возможность в ближайшие три года. Но и среди них серьезные планы только у 8 процентов респондентов, остальные 14 только обдумывают идеи.
К примеру, бизнесом хочет заняться 20-летний москвич Алексей Капустин. Свое дело он начал прорабатывать на самоизоляции. Он кондитер, отучился на повара в Колледже сферы услуг. В поисках новых рецептов читает кулинарные книги и смотрит видео выступлений знаменитых рестораторов. Так в арсенале Алексея появилось около 20 видов всевозможной выпечки на любой вкус. Теперь он мечтает о собственной кондитерской.
— У меня нет предпринимательского опыта, это будет мой первый шаг, — рассказал «ВМ» Алексей Капустин. — Пока только разбираюсь, как начать свое дело, подхожу к этому с разных точек зрения, спрашиваю советы у людей, которые работают в ресторанном бизнесе. Да, конкуренция большая, развиваться будет сложно. Но я к этому готов.
Начать Алексей хочет с небольшой кондитерской. Но главная цель — создать всемирно известный бренд. Задача более чем амбициозная, но зачем вообще начинать, если не ставить высокие ориентиры.
Вопрос конкуренции
Строить свой бизнес — значит идти на риск. Как мы видим, к этому склонны далеко не все. Ситуация на рынке в наши дни тоже может отпугнуть потенциального предпринимателя. Так, в апреле этого года индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI достиг минимума за пять лет. Конечно, для Москвы, где в сегменте МСП трудятся 2,5 миллиона человек, тенденция более чем неприятная.
Но не бесконечная. Тем более в городе постепенно снимают введенные на время самоизоляции ограничения. Недаром, как отметил в разговоре с «ВМ» профессор кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета имени Плеханова Константин Ордов, кризис называют периодом новых возможностей. По словам эксперта, первые месяцы после эпидемии могут стать хорошим периодом для открытия бизнеса.
— Не секрет, что многие малые предприятия из-за коронавируса могут в итоге так и не возобновить работу. Это создает снижение конкуренции, что может стать условием для достаточно быстрого легкого входа на рынок с минимальным периодом окупаемости. Мы пока не можем понять, как много предприятий не смогут вернуться к работе и в каких нишах это будет происходить чаще всего. Но в любом случае если предприниматель, столкнувшись или со сниженной конкуренцией, или с ее полным отсутствием, сможет найти свою «фишку», его бизнес может принести ощутимый доход, — считает Константин Ордов.
В режиме онлайн
В первую очередь коронавирус ударил по тем предприятиям, которые по тем или иным причинам не смогли оказывать свои услуги удаленно. Это сигнал для новых предприятий.
— Кризис показал, что те, кто не использует передовые цифровые методы и управления персоналом, и взаимодействия с покупателем, в большинстве своем рискуют уйти с рынка, — объяснил Константин Ордов. — Технологии доказали свою эффективность, продемонстрировали, что с их помощью в тяжелые моменты можно наладить работу. Ситуация помогла понять, какие предприятия выживают и как правильно нужно подходить к открытию своего дела.
А бизнес-консультант Александр Фридман уверен, что потребность в аренде точек продаж даже с увеличением востребованности онлайнтехнологий все же никуда не денется.
— Все зависит от того, в каком сегменте захочет работать начинающий предприниматель, — сказал он «ВМ». — Я не сторонник мнения, что мир после коронавируса никогда не будет прежним. На мой взгляд, подход к продажам за короткое время самоизоляции кардинально не поменяется. Будут лишь небольшие «перетекания» клиентов из одного сегмента в другой. Кто-то продолжит пользоваться доставкой, а кто-то сразу же устремится в магазины.
Полностью продажи в интернет пока не уйдут, так как многие потребители перед покупкой любят осматривать товары вживую, отметил Владимир Буев.
— Безусловно, на рынке будут и онлайн-, и офлайн-бизнес, — подчеркнул президент Национального института исследований проблем предпринимательства. — Если финансы позволят начинающим предпринимателям снять помещение, они этим воспользуются. Ведь значительная часть людей хочет ходить по магазинам.
Точки продаж
Как мы уже поняли, полностью переходить на онлайн-продажи рано. Если вы выходите на рынок с товаром, который можно прямо на месте примерить или попробовать, покупатель обязательно захочет это сделать. Но что делать с помещением?
Конечно, многие бизнесмены мечтают стартовать сразу с центра Москвы. Здесь скоро восстановится деловая активность, улицы наполнятся потенциальными покупателями, в будущем добавятся еще и туристы, которые не скупятся на траты в российской столице.
Но это в теории. На практике бизнесмена, который захочет начать свое дело в центре, ждут сложности, предупреждает президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.
— Некоторые арендодатели уже дают скидки вплоть до 30 процентов, — сказала она «ВМ». — С одной стороны, можно снять помещение дешевле, но с другой — такая стоимость будет действовать максимум полгода с дальнейшим пересмотром в пользу повышения. По мере восстановления экономики цены снова вырастут.
Чтобы арендовать помещение за пределами Центрального округа, в среднем нужно отдать около 20 тысяч рублей за квадратный метр, говорит Ирина Радченко. А если поближе к Кремлю, то смело можно увеличивать эту стоимость минимум в два-три раза. Вопрос расположения зависит и от сегмента, в котором работает бизнес, говорит эксперт.
— Массовая услуга может быть востребована и в отдаленных районах Москвы. Но если бизнес связан с продажей дорогих, эксклюзивных товаров, конечно, кроме центра, шансов закрепиться, по сути, нигде и нет, — отметила Ирина Радченко.
Решить вопрос с помещениями малому бизнесу сейчас помогает город. В начале мая Москва выставила на открытые аукционы 150 площадей с льготной ставкой. Победитель сможет взять их в аренду на 10 лет с возможностью продления. В подвальных помещениях стоимость аренды составит 1000 рублей за квадратный метр, а площади на первом этаже и выше — 4750 рублей за «квадрат».
Сферы деятельности
А в каком сегменте открыть свой бизнес? Где же самая большая выгода? Однозначного ответа нет. Иначе все предприниматели били бы в одну точку. По мнению Владимира Буева, для малого бизнеса в первые месяцы после коронавируса актуальной станут мелкая торговля и сфера бытовых услуг.
— Люди будут всегда кушать, одеваться и стричься, — отметил эксперт. — Но, к примеру, покупать продукты будут всегда, а вот покупку нового платья или поход в парикмахерскую можно и пролонгировать. Здесь весь вопрос в спросе и платежеспособности населения. Если у покупателя будут деньги, он сможет их потратить на разные товары, если финансов немного, то только на еду.
Бизнес-консультант Александр Фридман среди наиболее перспективных выделил сферы, которые находятся на стыках услуг. К примеру, сервис доставки от продавца к потребителю.
В свою очередь, Константин Ордов уверен: дело не в сфере бизнеса, а в подходе к взаимодействию с клиентами.
— Цифровая трансформация не относится к каким-то конкретным отраслям, — подчеркнул профессор РЭУ имени Плеханова. — Внедрение современных сервисов по поиску клиентов, общению с ними, рекламе целевого характера способно создать спрос на вашу продукцию. Можно открыть кондитерскую у дома, но за счет этих инструментов расширить клиентскую сеть.
КОММЕНТАРИИ
Андрей Железняков, генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы»:
— Первые месяцы после победы эпидемии над коронавирусом можно назвать благоприятным периодом для открытия в Москве своего дела. Ведь любой кризис — это всегда возможности для воплощения новых идей и направлений. Мир изменился, а вместе с ним и потребности населения. То, что раньше было востребовано, возможно, будет пользоваться меньшей популярностью, и наоборот. В зависимости от новых запросов появляются и будут постоянно возникать новые ниши. Например, сейчас выросла роль предприятий по доставке, компаний, проводящих онлайн-мероприятия, и так далее. Сейчас рано делать вывод о том, какие именно отрасли будут наиболее популярными, это покажет сам рынок. Но город внимательно следит за всеми тенденциями и будет настраивать меры поддержки так, чтобы они были максимально востребованы для московских предпринимателей.
Предугадать перспективность того или иного направления в условиях неопределенности невозможно — ежедневно появляются новые факторы, меняющие положение на рынке. При этом наша деятельность направлена на поддержку абсолютно всех представителей малого и среднего бизнеса — их успехи напрямую влияют на оздоровление экосистемы экономики и деятельности города в целом.
Сурен Варданян, вице-президент московской торгово-промышленной палаты, председатель общественно-делового совета при штабе защиты бизнеса Москвы:
— Город предпринимает усилия для поддержки мотивации людей к стартап-проектам. Ведь тот, кто первым найдет способ достичь результата в сложившейся ситуации и рискнет начать свое дело, может получить солидную прибыль. Но сказать, что это самое благоприятное время для открытия дела, — не уверен.
Все же у предпринимателей сейчас меньше денег, чем до пандемии. С другой стороны, конкуренция на рынке сейчас ослабла, что может сыграть на руку новым проектам.
Пандемия спровоцировала массовый переход на цифровые технологии. В таких условиях стимул к развитию может получить все, что связано с удаленной работой без прямого участия человека. Перспективными могут оказаться медицинские разработки. Создание новых методологий, связанных с сервисом, тоже видится мне востребованным. Онлайн-продажи выросли, но со временем между торговлей в сети и в магазине наступит баланс. Сочетание онлайна с офлайном, внедрение новых интересных наработок позволит бизнесу развиваться. К перспективным направлениям я бы еще отнес комплексную безопасность, транспорт и экологию, в частности переработку отходов.
Андрей Поденок, президент Московской ассоциации предпринимателей:
— Большинство отраслей пострадало довольно серьезно, и пока потребительский спрос не наладится, развить свое дело с нуля будет достаточно сложно. В настоящее время это не касается только тех предприятий, работающих с товарами, которые сейчас остро необходимы. Например, в сфере изготовления средств индивидуальной защиты. Один станок по производству масок окупается за неделю.
Эта процедура в настоящее время очень прибыльна, но сколько продлится эта тенденция, сказать сложно. Если во всех регионах, как в Москве и области, введут обязательное ношение масок, то, конечно, этот бизнес будет еще долго приносить хороший доход. А после производство можно перестроить под другие нужды. Подобных видов прибыльной предпринимательской деятельности при отсутствии потребления в том масштабе, который необходим для развития, сейчас очень мало. Но я бы советовал ориентироваться именно на отрасли, востребованные здесь и сейчас. Сфера потребления будет восстанавливаться долго.
Лазарь Бадалов, доцент департамента мировой экономики и мировых финансов финансового университета при правительстве РФ:
— Сравнивая нынешнюю ситуацию с периодами 1998 и 2008 годов, можно увидеть, что тогда мы на удивление быстро выходили из кризиса. Конечно, этому способствовали изменения на рынках нефти, которая постепенно, но росла в цене.
И перспективы развития бизнеса в наши дни тоже будут зависеть от этих показателей. Если брать во внимание меры поддержки бизнеса, можно сказать, что у начинающих предпринимателей есть шанс.
Если рассматривать ситуацию в негативном ключе, то можно сказать, что раз действующему бизнесу плохо, то новому будет еще сложнее. Вход на рынок будет непростым. И сложнее всего придется в тех сферах бизнеса, которые пострадали от коронавируса больше всего.
А КАК У НИХ
Соединенные Штаты Америки
Создана программа кредитования на 350 миллиардов долларов. Компании штатом до 500 человек могут получить заем до 10 миллионов долларов под один процент на зарплаты, аренду и коммунальные услуги. Если фирма не увольняет сотрудников с 1 марта по 30 июня, кредит вместе с процентами списывают.
Япония
Правительство одобрило пакет мер почти на триллион долларов. Он включает в себя прямые выплаты малым предприятиям, пострадавшим от кризиса, в сумме до двух миллионов иен — примерно 18 тысяч долларов. Полагается и отсрочка по налогам.
Италия
В качестве антикризисных мер здесь одобрены госгарантии по кредитам, поддержка временно отстраненных от работы, мораторий по выплате кредитов, в том числе ипотечных. Предприниматели жаловались на сложности в получении средств.