Россия усиливает свою военно-морскую группировку у сирийских берегов. На минувшей неделе она пополнилась тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» и тяжелым ракетным крейсером «Петр Великий». На Западе считают, что российские военные готовятся к решающему штурму Алеппо. «Профиль» попытался разобраться, по кому ударит «военно-морской кулак».
На минувшей неделе до Средиземного моря наконец добралась российская корабельная авианосная ударная группа. Как сообщала ранее пресс-служба Северного флота, в состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения.
«Адмирал Кузнецов», единственный в составе отечественного военно-морского флота корабль с палубной авиацией, уже демонстрировал свой флаг в этом регионе. Но именно в октябре 2016 года поход ударной группы вызвал небывалую ажитацию как среди стран–членов НАТО, так и в блого-сфере.
Подобная реакция вполне объяснима – как предположили западные эксперты, палубная авиация крейсера будет задействована в Сирии. Да и натовские военные не могли не отреагировать на сам факт захода подобной группы во «внутреннее море» Североатлантического альянса.
Как заявил на селекторном совещании в российском военном ведомстве министр обороны Сергей Шойгу, «особенно удивила нас позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты». «Это никак не отразилось на графике их движения по заданному маршруту, поскольку они обеспечены всеми необходимыми ресурсами», – подчеркнул министр.
Надо отметить, что НАТО не ограничилось исключительно плотным наблюдением за прохождением российских кораблей через Северное море, Ла-Манш и Гибралтар. Генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно публично подчеркивал, что эти корабли могут быть задействованы в некоей финальной битве за Алеппо (последний сирийский город, где еще сильны позиции вооруженной оппозиции и джихадистов). В этой связи, говорил генсек, каждая страна–член альянса сама решает, предоставлять или нет свои порты российским морякам, «но мы обеспокоены потенциальной возможностью использования этих российских кораблей для углубления катастрофы в Сирии».
В итоге российское посольство пошло навстречу своим испанским коллегам и отозвало просьбу на остановку в Сеуте. При том, что добро на заход кораблей в этот порт было получено еще в сентябре.
Министр обороны отметил, что отказ пускать российские корабли в порты продемонстрировал то, как «наши партнеры понимают свой вклад в борьбу с международным терроризмом в Сирии».
Сигнал контрагентам
Корабельная авианосная группа с ТАВКР «Адмирал Кузнецов» присоединится к группировке российских кораблей в восточной части Средиземного моря, чтобы нарастить ее боевые возможности, говорил в сентябре этого года Сергей Шойгу.
Сейчас в эту группировку входит не менее шести боевых кораблей и трех-четырех судов обеспечения из состава всех флотов.
«Цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана», – отмечалось в сообщении пресс-службы Северного флота. При этом особое внимание будет уделено в том числе и «реагированию на новые виды современных угроз, такие как пиратство и международный терроризм».
На пресс-конференции в середине октября журналисты спросили Владимира Путина, означает ли отправка флагманов отечественного флота к берегам Сирии, что готовится некое наступление на «твердыни террористов»… «Сейчас я вам так и расскажу: когда наступление, во сколько, откуда начнется…», – ответил Путин.
«Появление «Адмирала Кузнецова» в Средиземном море – это демонстрация возможностей, демонстрация флага», – считает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Прохор Тебин. Кроме того, усиление российской группировки в восточной части Средиземного моря поможет охладить горячие головы в Вашингтоне, если бы они вдруг решились на какую-нибудь авантюру, не обязательно связанную с прямой военной операцией против Сирии. «Когда в районе присутствует тот же самый «Петр Великий», то свобода действий американцев резко сокращается», – говорит эксперт.
Усилить нашу авиационную группировку, занятую борьбой с запрещенным в России «Исламским государством» и прочими исламскими радикалами в Сирии, можно было бы более дешевым способом – перегнать эскадрилью Су‑34 на авиабазу «Хмеймим», отмечает собеседник «Профиля».
Как сообщали информагентства, на борту «Кузнецова» во время похода будет порядка 15 истребителей Су‑33 и МиГ‑29 К/КУБ и более десяти вертолетов Ка‑52 К, Ка‑27 и Ка‑31. Если авиа-крыло «Адмирала Кузнецова» и будет задействовано в боях за Алеппо, вряд ли его вклад станет решающим, полагает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко. «Практический смысл появления ТАВКР в Средиземном море – дать возможность новому составу авиагруппы отработать в реальных условиях перед постановкой на ремонт и модернизацию, которые ожидаются в следующем году. Впереди как минимум трехгодичная пауза», – отмечает эксперт. «Адмирал Кузнецов» – это не авианосец в американском понимании, заточенный на действия против берега. Этот корабль – ядро корабельной группировки, обеспечивающая ее ПВО, тяжелый авианесущий крейсер с ракетным вооружением», – пояснил он.
Тем не менее, если поход единственного авианесущего корабля вместе с тяжелым атомным ракетным крейсером был попыткой подать некий сигнал контрагентам, можно утверждать, что он был зафиксирован. «Россия дразнит США самой крупной военной наступательной операцией со времен холодной войны» – такой броский заголовок использовала британская The Independent.
При этом надо учитывать, что США уже почти столетие используют авианосцы для так называемой «проекции силы». А иногда и решительно используют эту силу для реализации своих внешнеполитических задач.
«Где ближайший авианосец?»
В марте 1993 года президент США Билл Клинтон посетил авианосец «Теодор Рузвельт», который должен был отправиться на полугодовое дежурство в Средиземное море. «Когда в Вашингтоне начинают говорить о кризисе, не случайно первый вопрос, который возникает у всех: «Где ближайший авианосец?» – сказал тогда Клинтон. В 2015 году базирующаяся на нем авиация бомбила позиции ИГ в Сирии и Ираке.
Авианосцы, впервые появившиеся на океанских просторах в годы Первой мировой войны, по-настоящему заявили о себе только во время следующего мирового конфликта. Апологетами использования авианосцев в 30–40‑е годы были США и Япония, поэтому основным театром военных действий между авианесущими кораблями стал Тихий океан. Впрочем, использовались они и в Атлантике, в первую очередь Великобританией.
За годы Второй мировой войны США ввели в строй более 100 авианосцев различных классов. После окончания конфликта большую часть этих кораблей списали из-за высокой стоимости их эксплуатации.
Крайне масштабно США использовали авианосцы в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991‑м. Для нанесения авиаударов по режиму Саддама Хусейна в Ираке было задействовано сразу шесть авианосцев разных классов, начиная от стареньких «Мидуэев» 1945 года постройки и заканчивая новейшими кораблями класса «Нимиц».
За 43 дня, что длилась эта операция, авиакрылья совершили 18 тысяч вылетов и сбросили на Ирак 10 тысяч тонн авиабомб. По словам тогдашнего командующего Шестым флотом США Уильяма Оуэнса, «для ВМС более чем для какого-либо другого вида вооруженных сил «Буря в пустыне» была крестной матерью изменений».
Первое широкомасштабное использование авианосцев после Второй мировой породило среди военных и экспертов споры об эффективности этого типа кораблей. С одной стороны, тот же Оуэнс утверждал, что авианосцы зарекомендовали себя прекрасным инструментом для нанесения массированных ударов по береговым целям с использованием высокоточного оружия. С другой – он же подверг критике невысокий радиус действия палубной авиации (эффективные операции возможно было проводить на расстоянии около 900 км).
При бомбардировках Югославии в 1999 году использовался один авианосец, поскольку авиация в основном базировалась на базах в Италии. С началом боевых действий в Афганистане в 2001 году к участию в боевых действиях привлекли два авианосца, причем один служил передовой базой для сил специального назначения. Резко возросла и роль палубной авиации: за пять месяцев она осуществила 12 тысяч боевых вылетов – 72% от общего числа (во время «Бури в пустыне» – всего 15%).
Однако «звездным часом» для американских авианосцев стала война в Ираке 2003 года. Поскольку Турция и Саудовская Аравия отказали США в праве использовать свои базы для авиаударов, вся тяжесть войны легла на авианосцы. Для операции выделили 8 из 12 американских кораблей. Пять из них были задействованы непосредственно в боевых действиях.
После операции в Ираке был разработан План военно-морского реагирования, согласно которому в случае начала войны ВМФ США должен развернуть шесть авианосцев в течение 30 дней и еще один – в течение 90 дней. Сейчас на боевом дежурстве находятся одновременно семь кораблей. Четыре несут дежурство у западного и восточного побережья США, один базируется в Японии, один – в Средиземном море, и еще один бороздит Южно-Китайское море.
Авиация – морякам
Сейчас у США в наличии 11 авианосцев. У всех остальных стран мира, вместе взятых, всего девять кораблей этого типа. Индия, Китай и Великобритания заняты строительством еще 4 судов, в то время как на подходе у американцев – три корабля.
Именно британцы построили первый авианосец «Арк Ройал» в 1915 году. В годы Второй мировой войны они располагали десятком подобных кораблей, однако из-за недостатка финансирования к 2011 году у бывшей великой морской державы не осталось ни одного авианосца. Впрочем, в 2005 году правительством Ее Величества был одобрен проект строительства авианосца нового поколения. «Куин Элизабет», который должен вступить в строй в 2018 году, станет крупнейшим кораблем за всю историю британского морского флота (его водоизмещение 70 тысяч тонн). На его палубе могли бы разместиться четыре авиалайнера Boeing 747, а высота корабля (56 метров) больше Ниагарского водопада.
В стадии строительства находится еще один корабль этого класса, «Принц Уэльский», судьба которого долгое время была неясна. Из-за дороговизны эксплуатации британское правительство хотело либо заморозить его строительство, либо продать одному из союзников по НАТО. Но поскольку покупателей так и не нашлось, а отказ от контракта стоил бы стране дороже, чем достройка, премьер-министр Дэвид Кэмерон в начале 2016 года объявил, что корабль все же вступит в строй в 2020 году.
СССР в годы холодной войны построил семь авианесущих кораблей, однако сейчас в распоряжении России остался только «Кузнецов».
Крейсер «Новороссийск» (проект 1143) был продан в 90‑е годы в Южную Корею на металлолом, его собратья, противолодочные крейсеры с авиационным вооружением «Киев» и «Минск», проданы в Китай и переоборудованы в отель и парк аттракционов соответственно.
Доставшийся после распада СССР Украине (все эти корабли строились на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве) ТАВКР «Варяг» также был продан Китаю в конце 90‑х годов за $25 млн. Первоначально объявлялось, что и этот корабль должен был стать развлекательным центром. Однако по прибытии в Китай он прошел модернизацию на заводе в Даляне и был принят на вооружение китайским ВМФ в 2014 году как «Ляонин».
В последних числах 2015 года китайцы объявили о строительстве второго авианосца для своего флота. Тогда же официальный представитель китайского ВМФ Ян Юйцзюнь объявил, что для обеспечения безопасности береговой линии стране необходимы по крайней мере три корабля подобного рода. Глава военной разведки Тайваня генерал Цай Теньшень в 2012 году заявил, что Китай готовит к спуску в 2020 и 2022 годах сразу два корабля, но эти сведения пока не нашли подтверждения.
Долгое время никаких подробностей о новом китайском корабле не было, пока в июне 2016 года французский Национальный центр космических исследований не опубликовал снимки верфи в Даляне, на которых была видна новая гордость китайского ВМФ с недостроенной палубой. По своим очертаниям корабль напоминал советский «Варяг».
ТАВКР «Адмирал Горшков» (проект 11434) продали Индии в 2013 году (сейчас он называется «Викрамадитья»). В 2018 году в эксплуатацию должен вступить второй индийский авианосец, «Викрант», в проектировании которого участвовало Невское проектно-конструкторское бюро.
Кроме того, в 2017 году в строй должен вступить новый американский корабль «Джеральд Форд», снабженный ядерным реактором. Сейчас в постройке находятся еще два авианосца этого класса. Со временем они должны заменить в американском флоте корабли типа «Нимиц».
Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о таиландском авианосце «Чакри Нарубет». Это самый маленький из ныне действующих авианосцев, его водоизмещение составляет всего 11,5 тысячи тонн (в 9 раз меньше «Нимица»). Построенный испанцами по заказу таиландского правительства в 1997 году, он используется больше для мирных, а не для военных целей. В частности, хотя он находится в составе военно-морского флота Таиланда, он открыт для посещения туристами. В местных СМИ корабль прозвали «королевской яхтой», поскольку во время редких выходов в море на нем часто находятся представители королевской семьи, для которой на корабле предусмотрены обширные апартаменты.
Дым над водой
«Адмирал Кузнецов» стал настоящим героем соцсетей. Фотоколлажи обильно дымящего крейсера обошли весь мир, дав возможность блогерам по-упражняться в остроумии.
Увы, в биографии флагмана российского ВМФ действительно много аварийных ситуаций. «С «Адмиралом Кузнецовым» возникали проблемы с первых дней его передачи флоту. Начнем с того, что долгое время у него не было своего причала. Возьмите любой четырехколесный аппарат и попробуйте его в таком режиме эксплуатировать. Что с ним будет через пять лет?», – задается вопросом Максим Шеповаленко.
Дискуссия на тему, нужны ли России корабли подобного класса, вспыхивает и затухает раз от раза.
«Если вы зависите от заморской торговли или поставок ресурсов из-за океана, то авианосцы вам нужны. А нам это зачем? Интересы «Газпрома» или условной «Роснефти» легко прикрываются авиацией берегового базирования», – говорит Максим Шеповаленко. Россия – держава сухопутная, и все наши коммуникации идут внутри евразийского континента, отмечает эксперт.
Авианесущие корабли российскому флоту нужны, полагает Прохор Тебин. Российские ВКС используют в Сирии базу «Хмеймим». Если бы ее не было, пришлось бы летать с территории России. Это дорого и – другие масштабы. «Другой вопрос, сможем ли мы это потянуть. Ведь авианосец в составе флота – это своеобразная вишенка на торте. Ему необходимы инфраструктура, корабли сопровождения, обеспечения и т. д.», – говорит эксперт.
В России авианесущие корабли не строились. Правда, летом 2015 года Крыловский государственный научный центр продемонстрировал макет многоцелевого тяжелого авианосца «Шторм» на международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Стоимость постройки такого корабля оценили в 200–280 млрд рублей.
Для справки: авианосец «Джеральд Форд» стоит порядка $13 млрд. Добавьте к этому порядка 40–50 самолетов его авиакрыла стоимостью 75–100 млн каждый.
Авианосцы, безусловно, – это символ величия державы. Особенно если она претендует на роль международного полицейского или же стремится участвовать в локальных конфликтах вдали от собственных границ. Но символ этот стоит крайне дорого.