ТОП 10 лучших статей российской прессы за Dec. 30, 2020
Селёдка вместо сайры
Автор: Мария Тихменева. Аргументы и Факты Москва
Баночка горбуши в собственном соку, печени трески или тунца — один из важных компонентов праздника. Мы делаем с этими ингредиентами салаты, паштеты, различные намазки для рулетов и бутербродов. Наконец, рыбные консервы — основа салата «Мимоза», третьего по популярности среди новогодних салатов.
Важно купить действительно хорошие рыбные консервы, чтобы не испортить себе праздник. Как недобросовестные производители подделывают консервы и какие нельзя употреблять, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза:
Начну с хорошей новости: с вводом в действие ГИС «Меркурий» доля фальсификации в пищевой продукции, в том числе рыбной, заметно снизилась.
Тем не менее недобросовестные производители по-прежнему используют ряд приемов, позволяющих им получить дополнительную выгоду, связанную со снижением издержек при производстве готовой продукции. Прежде всего это подмена зоологического наименования. Яркий тому пример — это когда из сельди изготавливается целых четыре вида консервов: сайра, сардина, сардинелла, скумбрия. То есть в этом случае более дешевое сырье подменяет более дорогое, и в результате потребитель переплачивает за покупку.
Подмена наименований в категории шпроты происходит, когда кильку подменяют салакой и даже хамсой. Что касается тунца, то существует много разновидностей этой рыбы, но цена на сырье отличается в разы.
Также есть и такие способы фальсификации, как недовложение основного продукта в банку, когда вес недостающей рыбы компенсируется маслом.
Нужно понимать, если фальсифицировано торговое наименование, значит, фальсифицированы и сопроводительные документы, в том числе результаты лабораторных исследований, ведь исследовалась конкретная рыба, а там лежит другой продукт. Неизвестно, откуда его поставили, неизвестно, как он исследовался. Даже если эта продукция выпущена в надлежащих условиях, она имеет другую пищевую ценность.
Чтобы избежать покупки таких фальсифицированных продуктов, старайтесь покупать консервы в надежных больших магазинах, где тщательно проверяют всю продукцию и отвечают за качество. Также неплохо запоминать производителей, чья продукция вам понравилась, где в банке было достаточно рыбы, например.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.