«Понсе, нет! Да не может быть! Как?!» Крик телекомментатора Константина Генича, емко выразивший всю бурю эмоций болельщиков москвичей на 80-й минуте матча «Спартак» — «Зенит», для многих из них подвел черту под этой игрой. Потому что команда Сергея Семака дает сопернику у своих ворот один, ну, два шанса. Но не больше. Упустил их — пеняй на себя, других не жди.
Красно-белые в одном только втором тайме создали три. После если не тотального, но серьезного преимущества «Зенита» в первом тайме гости, видимо, слегка ослабили вожжи, и уже на 52-й минуте Джордан Ларссон обязан был забивать. Опрометчивый пас назад Магомеда Оздоева, перехват Зелимхана Бакаева, его «стенка» с Эсекиэлем Понсе, точнехонький короткий пас россиянина под удар шведу...
Промах N 1. Потому что с правой, чужой для Ларссона. Нет, он ею за «Спартак» уже забивал. Но не со своей ударной ноги ты даже с идеальной позиции попадать будешь не всякий раз. И мяч взвился над самой перекладиной. И ахнуло Тушино.
Но тогда это было еще не смертельно — при счете 0:0. Хотя как знать. Учитывая, что в четырех последних матчах между «Спартаком» и «Зенитом» — то есть всех при Семаке — забито четыре мяча, первый с большой долей вероятности становился и последним. И когда на 65-й Дугас Сантос навесил, Артем Дзюба сбросил, а Александр Ерохин в касание пробил в угол, сразу вспомнился тот шанс Ларссона.
Две последних встречи чемпионата «Зенит» выиграл у «Спартака» как раз 1:0. Все подошло предельно близко к хет-трику таких счетов. Тем более, статистика говорила явно не в пользу красно-белых, и это кричало: использовать хозяева должны каждый мини-шанс.
А уж когда случатся промахи N 2 и N 3 — Понсе после углового от Ларссона сначала пробьет головой в штангу и затем он же на добивании повторит «фокус» Джордана, станет понятно: это, скорее всего, все.
Хотя — кому понятно? Мне? Так я, слава богу, не Понсе. И не Ларссон. И не Алекс Крал. И не Доменико Тедеско, который не заменил ни одного из упустивших моменты футболистов, а выпустил Ещенко вместо Остона Урунова, переведя в центр Романа Зобнина. И ровно через минуту, на 86-й, Ларссон на правом фланге пробросит мяч между ногами Дугласа Сантоса назад на Крала. Перед тем, казалось, стеной встанут трое. Куда деваться, если прямо перед тобой — Дуглас Сантос, справа — Вильмар Барриос и слева — Александр Ерохин? Делаю стоп-кадр и понимаю — деваться некуда. Без шансов.
Но тем и отличается стоп-кадр, да и вообще видео от живого футбола. Крал сделает с мячом шаг вперед — а потом, лукаво показав Дугласу Сантосу, что собирается уходить вправо, вдруг резко метнется влево. Пойманный на противоходе бразилец пролетит в противоположную сторону, как любят выражаться футболисты — «в буфет». А Крал катнет мяч назад под удар Понсе. И тот на этот раз уже не промахнется. И «Спартак» забьет в 14-м матче подряд. И дико взревет за себя и за того парня, который не попал на стадион из-за пандемии и необходимости социальной дистанции, «Открытие Арена». И красно-белые продолжат делить лидерство в чемпионате России с сине-бело-голубыми.
Мы еще скажем Тедеско спасибо за Маслова
Ничья на «Открытие Арене», считаю, по делу. И морально эта дележка очков — победа для «Спартака», сравнявшего счет на 86-й минуте. Потому что, пропустив, сдуться было проще простого.
Если бы игра осталась такой, как в первом тайме, «Зенит» обязан был побеждать. Тогда его доминирование выглядело абсолютным. Большую часть тайма «Спартак» не мог придумать ничего. «Зенит» в командных действиях выглядел явно сбалансированнее. Соотношение ударов — 3 (1) — 12 (5) говорило само за себя.
Отдача инициативы «Спартаком» не выглядела шагом продуманным. Просто мяч у хозяев вообще не держался, ошибок совершалось миллион. Центр поля оставался за Питером целиком и полностью.
Признаюсь, прямо подпрыгнул от радости, когда увидел в стартовом составе Остона Урунова. Еще с матчей за «Уфу» я стал фанатом юного узбекского полузащитника. Для меня было бы личным праздником, если бы против «Зенита» все у него получилось. Пару месяцев назад мы даже поспорили с коллегой Дмитрием Зеленовым на бутылку доброго вина, что болельщики «Спартака» (это было моим мнением) за пару-тройку игр влюбятся в Урунова. Мне удалось на морально-волевых продлить спор до второго перерыва на сборные. Встреча с «Зенитом» стала сказочным шансом для восточного таланта.
Я все равно убежден в своей правоте, но пока вино придется отдать. На данный момент 19-летний полузащитник к противостояниям такого уровня еще не готов. И гол «Зенита», кстати, начался с того, что Остон, обведя на своей половине двоих соперников, запнулся на третьем. Нет, конечно, это не решающая и не последняя потеря — она случилась у Ларссона. И если бы Урунов до того сверкал, о ней бы никто не вспомнил. Но не то чтобы он провалился, но ничем не блеснул.
Учитывая, что матч с «Зенитом» стал для узбекского легионера первым в стартовом составе (травмирован Наиль Умяров, а Зобнин уже привычно закрывал правую бровку), удивляться этому не стоит. А стоит — вдруг возникшему у «Спартака» отсутствию скамейки. Это же надо, что усиливать атаку во втором тайме мог только Александр Соболев! А полузащиту по наступательной части — и вовсе никто. «Зенит» в этом смысле смотрелся куда выигрышнее. И тем более парадоксально, что хозяева нашли в себе силы прибавить к концу матча. И сравнять счет.
Это не оправдывает провала в первом тайме. Но каков Александр Максименко! Если бы не его игра до перерыва, никакой ничьи не случилось бы. Шансы на второй тайм дал красно-белым именно вратарь. Три сэйва в течение 35 секунд на 32-й минуте — это нечто.
Лучший из них — первый, когда с разворота пробил Ерохин. Вторым темпом случился навес на Дзюбу — но голкипер не выключился, полетел на него и максимально сократил угол обстрела. Третий темп — снова удар Ерохина, теперь из-за штрафной. И снова Максименко!
Он все отвечает болельщикам за дерби с ЦСКА. И все подтверждает, что ошибка в нем (тем более во втором подряд) — это случайность. В матче с «Зенитом» у него не было ни одной не то что оплошности — помарки.
Гол «Зенита» — точно не на совести Максименко. Дзюба, может, и не имел большого числа моментов, но в нужный миг перепрыгнул Джикию, а Жиго, в целом выглядевший хорошо, после скидки форварда помешал не Ерохину, а собственному вратарю.
Вообще же ошибок у центра обороны «Спартака» был минимум. И если Джикия и Жиго показали то, что они делают обычно, то Маслова стоит выделить отдельно. Тедеско имел смелость отдать молодому футболисту предпочтение перед опытным Кутеповым, несмотря на уверенную игру последнего в двух предыдущих встречах, — и Маслов не подвел.
Павел растет на глазах, когда-нибудь мы скажем Тедеско большое спасибо за серьезного защитника, которого итальянский немец своим доверием для нашего футбола воспитал.
Ерохин и Понсе проявили себя по-мужски
Второй тайм получился совсем другим, гораздо более спартаковским. Что и Семак после игры признает.
И не то чтобы «Зенит» отдал мяч и прижался к своим воротам. И не сказать, что «Спартак» как-то сильно тактически перестроился.
Москвичи просто как-то встряхнулись. Не всегда за этим следует утверждение, что тренер в раздевалке нашел какие-то слова. Иногда дело обходится и без него, команда справляется сама, опытные футболисты находят способ завести остальных. Нынешний «Спартак» нехарактерен для себя в том смысле, что наружу из команды (именно из коллектива) ничего не выходит. Это говорит о том, что никто не ощущает никакой несправедливости, и все, включая тренерский штаб, чувствуют себя единым кулаком.
Когда-нибудь мы узнаем, кто и на какой тумблер нажал в перерыве. Но это определенно произошло. Красно-белые перестали выглядеть размыто, извините, жевать сопли. У ее футбола появились четкие очертания.
И Понсе показал себя мужчиной. Упустить сначала момент в первом тайме — помните удар в ближний, совсем чуть-чуть неточный? — а потом два сумасшедших шанса в одном флаконе во втором, но не сдаться и через шесть минут забить — это достойно овации.
В прошлом сезоне, хотя аргентинец и забивал, признаюсь, не относился к нему очень уж всерьез. Может, сказалось удаление в матче с «Динамо», когда он только появился. На свежачка такие вещи запоминаются.
Но Понсе и в прошлом сезоне забил во всех турнирах десять мячей, что для команды, занявшей в первенстве шестое место, — дельный результат. В этом же чемпионате успел поразить ворота уже и ЦСКА, и «Зенита», причем вспомните красоту удара в дерби с красно-синими. Важность его мячей «Ахмату» и «Уфе» тоже недооценивать не стоит, но два гола топ-клубам за один круг значат, что человек способен стабильно забивать прямым конкурентам.
В прошлом сезоне Понсе из клубов первой пятерки поражал ворота «Локо» в обоих матчах, в одном — «Ростова». Просматривается тенденция — на аргентинца можно положиться против сильных.
А каким мужчиной у противоположной стороны показал себя Ерохин, крайне редко появляющийся в стартовом составе, а тут — не просто игравший, а раз за разом бивший в створ и, наконец, забивший... Как же это здорово — сидеть и сидеть в резерве, а потом выйти и всем все показать.
Нужно ли было «Зениту» переходить на двух форвардов при 1:0 — вопрос. Потому что и двойной момент у Понсе, и его же гол были после этого. Пока Питер играл с одним нападающим, подобной вольницы гости хозяевам не давали. Понятно, что, если Сердар Азмун после травмы был готов хоть на какое-то время выйти на поле, совсем уж обойтись без него как-то неудобно. Но ничего хорошего из этого не получилось.
До поры у хозяев немного антигероем казался Ларссон, возможно, лучший в «Спартаке» в этом сезоне. Запорол свой супермомент в начале второго тайма. Потом начал обыгрывать Оздоева перед собственной штрафной — и привез гол в свои ворота.
Но и тут в итоге случилось преодоление. Ведь именно швед открылся на фланге и вернул мяч Кралу перед решающим дриблингом чеха. Не бросил Ларссон весла после двух неудач сначала у чужих, а затем у своих ворот. Понятно, не он сыграл решающую роль в ответном мяче, но и без его подготовительной работы гола этого не случилось бы.
Скорее переподписать контракт с Тедеско будет лучше для всех
...Леонид Федун стоит в подтрибунном и раскрывает объятия Тедеско. И тот что-то ему жестами объясняет. Наверное, как сравняли.
И главное — почему.
Потому что духом этот «Спартак» — претендент на золото. Совершенно необязательно, что он его возьмет. Но у команды Тедеско на глазах закаляется внутренняя сталь, которая поможет ей быть в борьбе до последнего.
Но требуется пополнение. Когда выходить на замену для укрепления атаки было некому, кроме Соболева, — это неправильно. До закрытия окна — еще две недели. И опорный хавбек, и правый защитник нужны позарез. Шамиль Газизов, ваш выход!
Как и в еще одном вопросе, который, впрочем, больше наверняка зависит от Федуна, чем от Газизова. В скорейшем переподписании контракта с Тедеско, заканчивающегося после этого сезона. Всем от этого будет спокойнее, и одним жарким поводом для обсуждений станет меньше.
А кто безоговорочный молодец в этот вечер — так это Павел Кукуян. Да, нельзя сказать, что игра для рефери вышла сверхсложной, но все 90 минут сочинец твердо держал ее в руках. Так бы и дальше! И мне, честно сказать, не понравилось, что после матча Тедеско на эмоциях сказал применительно к судье о «любом фоле в пользу соперника». Мне очень симпатичен Доменико, но к арбитрам он относится как-то неправильно.
А вот команду строит — последовательно и верно. Пусть во встрече с «Зенитом» у нее шло далеко не все, — но воля, проявленная при 0:1 в матче такой значимости, не дает в этом тезисе усомниться.