В российском туризме налицо серьезные перемены: путешествия по родной стране завоевывают все большую популярность и начинают даже конкурировать с поездками в Европу и отдыхом на пляжах Турции и Египта. И дело тут не только в снижении курса рубля. Рост патриотических настроений в обществе вызывает естественное желание познакомиться со своей великой Родиной как можно лучше. Особенно это касается молодежи.
Заметна и еще одна тенденция: молодые путешественники предпочитают обходиться без турагентств, рассчитывая исключительно на собственные силы и знания. Это позволяет не зависеть от предложенной оператором программы, а составить свою, посмотреть именно то, что хочется. Да и деньги экономятся весьма существенно. Многим нравится путешествовать вместе с такими же увлеченными единомышленниками, они ищут их на турфорумах и объединяются в группы.
— Раньше в молодежной среде было модно ездить за рубеж. Но теперь эта мода сходит на нет. Зачем отправляться за тридевять земель, если в твоей собственной стране фантастически красивая природа и много замечательных людей, которые всегда готовы тебе помочь? — задается вопросом Алексей Игнатов, идейный вдохновитель интернет-проекта, объединяющего фанатов самостоятельных путешествий. — У студентов и молодых специалистов лишних денег не бывает, поэтому мы стараемся рассказывать, как путешествовать без особых затрат.
Проект за недолгое время стал популярным. Дружной компанией ребята ездили на Байкал, в Абхазию, на Алтай, сейчас собираются на Эльбрус.
— Наша страна если и может чем-то испугать, то только отсутствием информации. Потрясающих мест очень много, но некоторые из них, к сожалению, малоизвестны, — отмечает Алексей. — Поэтому очень важно, набирая группу, найти человека, хорошо знакомого с местностью. В идеале он должен знать все дороги, маршруты и стоянки.
О БЕДНЫХ СТУДЕНТАХ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО
«Город — царство, а деревня — рай» — старинная русская поговорка стала девизом многих молодых путешественников. Особенно востребованы идеи дешевых путешествий, а лучше — вообще бесплатных.
Например, сегодня чрезвычайно популярны волонтерские проекты, участники которых отправляются в сельскую местность обустраивать экофермы, ухаживать за животными. В качестве благодарности за безвозмездный труд им предоставляют бесплатное проживание и питание. Ребята находят какую-нибудь пасеку на Алтае или ферму в Казахстане, связываются с владельцем и предлагают сотрудничество. При этом прямо говорят, что денег у бедных студентов совсем мало, зато есть желание помочь и научиться чему-то новому.
— Мы так ездили в Нижний Новгород к ребятам, которые разводят лошадей, — рассказывает организатор таких волонтерских поездок Ася Репрева. — Помогали обустраивать территорию, украшать пространство: в нашей компании были девочки-декораторы. Провести день на этой ферме стоит тысячу рублей, а мы жили там бесплатно пять суток — катались на лошадях, ходили в баню, интересно проводили время.
СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ
В таких туристических группах обычно не бывает случайных людей. В походах действуют негласные правила: необходимо помогать друг другу, уметь готовить еду и никому не мешать. Ася Репрева, формируя группу, даже устраивает настоящий кастинг: просит написать сочинение на тему «Какой опыт вы планируете вынести из грядущей поездки и чем сможете помочь другим участникам?» В работах претендентов на участие в экспедиции четко прослеживается степень их заинтересованности.
— Становится понятно, кто чем будет полезен, с кем будет особенно интересно, — говорит Ася.
С БЛОГОМ ПО СТРАНЕ
Сегодня интернет — не только «место сбора» путешественников, но и площадка для передачи опыта, и даже средство заработка. Почти все молодые путешественники заводят блоги, где описывают свои странствия и публикуют фотографии.
Раскрученный блог становится интересен профессионалам туристического рынка. Блогеру поступают различные предложения, в том числе и приглашения посетить какое-то интересное место.
— Недавно на меня вышли организаторы сплавов в Карелии, — рассказывает Ася Репрева. — Оплатили поездку, показали все интересное. А я описала впечатления в блоге.
ГОСТИ ДОРОГИЕ
Для новых русских туристов важно не просто отсмотреть главные достопримечательности региона, описанные в путеводителях, а почувствовать ауру местности, понять менталитет жителей. Так, Дмитрий Воронцов, передвигаясь автостопом по Северному Кавказу, побывал чуть ли не в каждом населенном пункте.
Дмитрия больше всего привлекает кавказское гостеприимство. Водители практически всегда приглашают его переночевать у них дома.
— На Кавказе в 90 процентах случаев палатка не понадобится. В отличие, кстати, от Европы, — там на гостеприимство рассчитывать не приходится. Уж очень мы разные, — вздыхает Дмитрий.
ВЕРНУТЬСЯ ДРУГИМ
Объединившись в группы, студенты отправляются в места, куда поодиночке не всякий рискнет сунуться. Особенно влекут их аномальные зоны и населенные пункты, покинутые жителями.
— Нужно победить свой страх. Когда люди делятся своим опытом, перестает быть страшно, и перед тобой открываются новые горизонты. Путешествия меняют людей — и меняют непременно в лучшую сторону, — уверяет Алексей Игнатов. — Вообще я считаю, что самое выгодное денежное вложение — это вложение в путешествие, поскольку, независимо от выбранного места, ты в любом случае вернешься другим человеком.
ЦИТАТА
Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму
Что касается импортозамещения в туризме, то, по данным Всемирной туристической организации, ежегодно наши туристы увозят за рубеж примерно 50 миллиардов долларов. Мы должны побороться за то, чтобы значительная часть этих денег оставалась в нашей стране. Для этого мы должны создать, совершенствовать нашу туристическую инфраструктуру. Без этого развивать внутренний туризм невозможно.
ЦИФРА
30 процентов составил рост внутреннего туристического потока в 2014 году, по данным Федерального агентства по туризму. При этом уже существенно превышены показатели, которые были запланированы на 2018 год.