Почему еда неуклонно прибавляет в цене? И реально ли на ней сэкономить без ущерба для качества?
В последние годы мы успели привыкнуть к рассказам про успехи нашего сельского хозяйства. Зерном снабжаем более сотни стран. И даже в нынешний не слишком урожайный год со множеством природных катаклизмов - от аномальных заморозков до засухи - соберем его, по прогнозам, примерно в полтора раза больше, чем нужно самим.
Рыбы и прочей водной живности в прошлом году выловили рекордное за 30 лет количество. С мясом тоже неплохо - в целом производство растет. В последние годы - в основном за счет свинины (в среднем по ней рост - на 5 - 7% в год). Раньше в лидерах было мясо птицы: с 2010 по 2019 год его производство практически удвоилось. И вообще гордиться можно: мы теперь входим в пятерку стран с наибольшими объемами выпуска свинины и мяса птицы, по говядине - в десятку. А по объемам производства индейки у нас второе место в мире.
И даже в молочной отрасли - одной из наиболее проблемных - есть рекорды. Производство сыров, например, по данным «Союзмолока», за последние пять лет выросло больше чем на 50%.
- Мы практически полностью достигли продовольственной безопасности, - рассказывала этой весной на форуме в Ставрополе нынешний министр сельского хозяйства (тогда еще первый замминистра) Оксана Лут. - Осталось нам совсем немного дотянуть (производство. - Ред.) молока. При этом, если смотреть наше партнерство с Беларусью, а это основной партнер России по производству продуктов, то мы уже перевыполнили показатели продовольственной безопасности. Ну и остается такое направление, как плоды и ягоды.
- Мы ставили себе ориентиры, как развивать наш рынок, - подвел некоторые итоги развития нашего АПК руководитель центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Андрей Дальнов на очередном заседании фермерского клуба «Агросоюз КП», посвященного десятилетию продэмбарго в России. - Мы в принципе импортозаместились. Остались в основном фрукты, но мы прекрасно можем замещать их ягодами. У нас очень большой задел по дикоросам. На севере везде растет ягода, и надо только что-то сделать с тем, чтобы ее собрать и заморозить, - чтобы круглогодично была доступна.
И все это, конечно, здорово, но большинство граждан продбезопасность волнует с другой стороны: насколько продукты по карману. И здесь много вопросов.
Почему такая стоимость
Продукты в последнее время нередко становятся ньюсмейкерами. То обсуждали, «а что у нас с курятиной». Потом пришла пора яиц. Вопросы возникали и к ценам на хлеб. А ближе к лету беспокойство вызвали клубника с черешней. Теперь пугают подорожанием картошки и арбузов.
Причины в каждом конкретном случае могут различаться, но есть и общие, связанные с ростом затрат производителей.
Например, хлеб. Цены на зерно два года падали, несмотря на рекордные объемы экспорта, - из-за двух богатых урожаев. Вот только хлеб что-то не подешевел - скорее наоборот. А потому что, как объясняют эксперты, в себестоимости буханки на зерно приходится мизер - в среднем 15 - 20%.
- У производителей хлебобулочных изделий и муки увеличиваются затраты на транспортировку, упаковку и сопутствующие расходы, - объясняют в Минсельхозе.
Птицеводы и тепличники, в свою очередь, жалуются на рост расходов на электроэнергию и обогрев, без которых их производства просто помрут.
А еще цены толкает вверх большая доля импортного оборудования и расходников (от запчастей до средств защиты растений). Скажем, практически все современные отечественные птицефабрики создавались «под ключ» по зарубежным технологиям - предполагалось, что импортным будет не только оборудование, но и инкубационное яйцо, корма, ветпрепараты и т. п. от определенных европейских поставщиков. После 2022 года затраты на поставку всех этих «ингредиентов» резко выросли - из-за изменения логистики, сложностей с оплатой и многими другими факторами.
Похожая ситуация, например, и с яблоками. Отечественные разработки есть - даже по современным суперинтенсивным садам (это которые дают максимальный урожай с квадратного метра в самые короткие сроки). Но наши производители предпочитали сады «под ключ» с импортными саженцами, потому что к ним прилагалось все необходимое - не надо ни о чем думать. И вот возникли проблемы.
Проблемы потихоньку решаются - в том числе с помощью льготных кредитов аграриям и возмещения им части затрат на техническое «перевооружение». Но, чтобы полностью перестроиться, нужно не полгода-год.
Что с качеством еды
Удешевить еду всегда можно за счет экономии на ее качестве. Скажем, использовать более дешевые ингредиенты, выдавая их за более дорогие. И это тоже вызывает беспокойство.
Как утверждают в Россельхознадзоре, за прошлый год только с помощью системы «Меркурий» выявлено более 42 тысяч случаев фальсификации продукции. А за 2022 - 2023 годы благодаря информационным системам ведомства удалось предотвратить выпуск в оборот некачественной продукции почти на 9 млрд рублей. Это в основном продукты из неизвестного сырья или просрочка.
Контроль за продукцией нынче видоизменился. Ветсертификаты перешли в электронный вид, а специальные информационные системы, куда заносятся данные со всех этапов производства и транспортировки, позволяют быстро выявлять нестыковки. Например, из такого количества молока, поступившего на предприятие, никак не может получиться столько масла - значит мухлюют и фальсифицируют, пора высылать проверку.
Еще одно новшество из серии заботы о потребителях - с мая в крупных торговых сетях просроченную или левую молочную продукцию, а также воду в бутылках (тут речь в основном о фальсификатах) купить будет невозможно: касса, сверившись с информационной системой
«Честный знак», продажу «забанит». Кассир не сможет выбить чек и отпустить товар. С 1 сентября та же система будет действовать во всех магазинах, а не только крупных сетевых. А с ноября распространится на пиво и прочие слабоалкогольные напитки.
Но это - про защиту от продукции совсем уж сомнительной: просроченной или из непонятного сырья, которое может оказаться опасным или не тем, которое надеялся получить в продукте покупатель (например, пальмовое масло в составе продукта якобы исключительно молочного).
- Хорошо, что мы потребляем все больше животных продуктов. В прошлом году мы употребили более 81 килограмма мяса на душу населения. Мы никогда столько не потребляли мяса, - привел статистику на «Агроклубе КП» Андрей Дальнов. - В этом году, возможно, будет 83. Через 2 - 3 года, может, и 85 - 87. Это выше нормы, но таким образом мясники немного помогают молочникам, поскольку по молочным продуктам до нормы еще не дошли (речь о рекомендованных нормах рационального потребления, разработанных Минздравом. - Ред.). То есть производители мяса доносят до потребителя необходимые аминокислоты и жирные кислоты.
Недобираем же мы, по словам эксперта, в потреблении овощей и фруктов. Зато перебираем по части сахара и хлебопродуктов, а также растительных жиров.
- Поскольку ориентира на импортозамещение мы практически уже достигли, наши новые ориентиры в продовольственном секторе могли бы быть направлены на выравнивание потребления, чтобы оно стало более здоровым, - считает аналитик.
А для этого нужно прежде всего разобраться с дисбалансом цен.
НА ЗАМЕТКУ
Главные способы покупать дешевле
1. Лучше брать у производителей
Но «напрямую» это не всегда реально. Закон сейчас разрешает продавать урожай прямо с поля - с соблюдением определенных санитарных мер. Но немногие потащатся из города в фермерские поля за картошкой или свеклой - хотя бы потому, что это тоже затраты времени и бензина.
В фермерских магазинчиках цены уже другие - они волей-неволей включают дорожающую транспортировку, плату за аренду помещения, зарплату продавцов (тоже растущую)...
К предложениям фермерской продукции через интернет специалисты советуют относиться осторожно. И что-то покупать, только если вы лично знаете фермера и уверены в его добропорядочности или посетили хозяйство и убедились, что заявленные качества продукции - не миф.
2. Фермерские и сезонные сельхозярмарки
Они есть почти во всех регионах - в теплый сезон или круглогодично. Но условия участия в них отличаются. Хороший вариант в плане цен, если там участвуют фермеры и сельхозпредприятия из своего и ближайших регионов (которым недалеко ехать) и условия участия для них - достаточно простые, без серьезных затрат.
3. Оптовые рынки
Плюс - низкие цены в сравнении с магазинами и обычными рынками (где сейчас зачастую цены даже выше, чем в сетевых магазинах). Минус - торговля рассчитана на большие партии. Так что затариваться имеет смысл, если, например, нужно много сахара на весь дачный сезон или есть условия, где закупленное хранить. Как вариант, можно договориться с друзьями или соседями. В соцсетях можно даже найти группы, где люди ищут сотоварищей по таким групповым закупкам. Но опять же, надо проявлять осторожность, чтобы не нарваться на мошенников.
Иногда при оптовых рынках бывают и розничные магазинчики. Это неплохой вариант: цены там повыше оптовых, но ниже, чем в «магазине у дома».
4. Магазины-дискаунтеры
Такой формат торговли в последние годы в России активно развивается. Смысл дискаунтеров в том, что там отсутствует ряд привычных для «нормальных» торговых сетей «удобств». Нет продавцов-консультантов, товар зачастую продается прямо с палет, в больших упаковках или вообще без упаковки, ассортимент - самый базовый и дешевый. Мясо в основном представлено мороженой курятиной или свининой, овощи - тоже замороженные или сезонные и так далее. Зато цены в целом ниже, чем в обычных торговых сетях даже экономкласса.
Минус - на свежие высококачественные продукты там лучше не рассчитывать. В основном продается то, что может долго лежать.
5. По акции, социальные товары
Торговые сети принято ругать за высокие наценки. Это и так, и не так. В рамках одного и того же магазина наценки на разные продукты могут быть очень разными. Это обычный маркетинг. Чтобы удержать поток покупателей, на некоторые «базовые» ходовые товары наценка делается очень низкой или ее вообще нет. А отыгрываются на других продуктах, для более взыскательной и состоятельной публики. Скажем, на полке практически любого сетевого магазина не из серии «для богатых» можно найти «социальные» хлеб и молоко по максимально низким ценам. А рядом - молоко за 100 с лишним рублей из отборного сырья, с маленьким сроком хранения. Покупатель такого высококачественного молока и обеспечит магазину маржу и за себя, и за «социального» покупателя. Но если действительно надо сэкономить - эта схема помогает, особенно если магазин еще и часто дает на ходовые товары скидки по акции (еще один способ привлечь покупателей).
6. Ждем сезона
Цены на овощи в течение года у нас могут отличаться практически в два раза. Необязательно в конце лета бросаться солить огурцы и варить варенье, как привыкло делать старшее поколение. Но учитывать сезон надо. Поскольку он есть не только у нас, но и у поставщиков, скажем, импортных фруктов и ягод. Скажем, в июле есть смысл налегать на черешню, а ближе к концу года - на мандарины, их сезон начинается с ноября.
Важный момент. В последнее время перед началом сезона каких-то ягод, фруктов и овощей, когда цены на них на максимуме, начинается нагнетание ажиотажа: клубники и черешни не будет - вся замерзла из-за аномального похолодания, картошки тоже не будет - сгорела из-за жары вместе с помидорами и арбузами… В общем, не ждите сезона, покупайте быстрее сейчас, втридорога. Эксперты предупреждают: не ведитесь. Страна у нас большая - все не вымерзнет и не сгорит, а в случае чего Азербайджан с Узбекистаном и Турция помогут. Что показывает хотя бы пример с «замерзшей» черешней: пришел июль - и цены на нее упали примерно вдвое.