...А помните весну и лето? Эксперты и фермеры то майским инеем головы посыпали, то дождевой водой поливали. Мол, столько напастей на нас свалилось, от внеплановых заморозков до ливней и засухи во многих регионах, что урожаю точно крышка.
Но урожай по осени считают. И вот она подходит к концу. Сбор урожая почти завершился. И по цифрам мы видим: да, сборы по некоторым культурам ниже, чем в прошлом году. Но ведь 2023-й был чуть ли не самым урожайным за всю историю России! А если сравнивать с «обычными» годами, то нынешний урожай можно назвать вполне успешным. Несмотря на все проблемы.
А теперь подробности.
Вот самый свежий прогноз Минсельхоза: в этом году соберем 130 млн тонн зерновых (в том числе порядка 83 млн тонн пшеницы). Уже есть 128 млн тонн, но уборка некоторых культур еще не закончена.
- Уборка урожая в этом году идет крайне-крайне тяжело. Но с учетом развития отрасли мы все равно, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, получим свои 130 млн тонн зерновых, которые гарантируют продовольственную безопасность и позволят выполнить экспортные задачи, - сообщил недавно вице-премьер Дмитрий Патрушев.
Эти же оценки привела в конце прошлой недели на заседании правительства глава Минсельхоза Оксана Лут.
Судя по цифрам, нынешний урожай - в пятерке лучших за всю историю современной России! Вот в какие годы собирали больше:
По утверждению Оксаны Лут, порядка 20 - 22 млн тонн мы недоберем из-за погоды. Напомним, в мае случились пресловутые заморозки, потом началась засуха на юге, а осенью некоторые регионы поливало как из ведра - комбайн не проедет. При этом после майских заморозков около 900 тысяч га были пересеяны. Что позволило все-таки получить урожай с этих площадей, но ценой дополнительных затрат.
- С учетом того, какие тяжелые погодные условия были и для сева, и для уборки, уже собранный урожай - вполне достойный, в том числе по пшенице. Сказались вложения в этот сектор в предыдущие годы и «жирок», накопленный аграриями, он по-прежнему дает результаты, - говорит директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов.
Еще один позитивный момент: при всех погодных бедах качество нашей главной зерновой и экспортной культуры - пшеницы оказалось лучше прошлогоднего. То есть в сравнении с прошлым годом больше зерна высоких продовольственных классов, а не кормовых.
Как объясняет Анатолий Тихонов, нас в очередной раз выручили размеры и разнообразие нашей страны. Где-то с погодой катастрофически не повезло, а где-то она позволила, наоборот, получить высококлассный урожай - вот «в среднем по аптеке» и выходит вполне неплохо. И для собственных нужд зерна хватит, и, возможно, даже не особо придется сокращать экспорт.
Но не пшеницей единой: общий урожай зерновых складывается из разных культур. Каких нынче ждать сюрпризов, в том числе из-за погоды?
Крупы
С крупами все будет в порядке, а значит, и с их ценой. Урожай риса ожидается вообще рекордный - порядка 1,2 млн тонн. До этого максимум был в 2020 году - 1,1 млн тонн, сейчас уже собрали больше.
Примерно в 1,2 млн тонн оценивается и сбор гречихи. Это меньше прошлогодних рекордов, но значительно больше, чем нам надо, даже с учетом экспорта в ближнее зарубежье и азиатские страны.
Кукуруза
А вот урожай кукурузы будет примерно на 30% ниже прошлогоднего (рекордного). Из-за засушливой погоды на юге урожайность упала.
- Кукурузы хорошо если хотя бы около 12 млн тонн соберем, - комментирует Анатолий Тихонов. - Чем плох ее неурожай? Кукуруза - это корма. А подорожание кормов ведет к росту себестоимости производства молока. Это вызывает проблемы с ценой «молокоемких» продуктов типа сливочного масла.
Еще один продукт, который может подорожать из-за недобора «царицы полей», - крахмал. В качестве сырья для него в России сейчас примерно на 70% используется именно кукуруза. Такой крахмал очень активно применяется в кондитерской промышленности, а также для производства разного рода соусов, киселей и т. п. Поэтому переработчики просят, чтобы правительство ограничило экспорт кукурузы.
ПОДСОЛНЕЧНИК И ДРУГИЕ МАСЛИЧНЫЕ
Хватит и нам, и друзьям
Урожай масличных культур почти на уровне прошлого года. Но это опять же «средняя температура по больнице». Сбор подсолнечника, скорее всего, будет ниже прошлогоднего.
- Из-за погоды и дождей его уборка в некоторых регионах затянулась, поэтому окончательные выводы делать рано. Но, видимо, потери будут, - говорит Тихонов.
Зато ожидается рекордный урожай сои. Он близится к 7 млн тонн. То есть явно окажется больше прошлогоднего рекордного урожая в 6,7 млн тонн. Для справки: десять лет назад Россия собирала около 1,5 млн тонн сои, а в прошлом году примерно столько составил наш экспорт.
Сое в этом году повезло: самые большие площади под ней в регионах, где летом обошлось без продолжительных засух (Центральный и Дальневосточный федеральные округа).
На рекорд идет и урожай рапса - по оценкам Минсельхоза, ожидается 4,6 млн тонн.
Эти рекорды и компенсируют возможный недобор подсолнечника. Тут еще надо иметь в виду, что самообеспеченность подсолнечным маслом у нас в последние годы составляет 250 - 270%. То есть за границу отправляли раза в полтора больше, чем потребляли сами. Из 7,8 млн тонн подсолнечного масла, произведенного в России в сезоне 2023/2024 (сезон - это от урожая до урожая), 5,2 млн тонн уехали за границу. При этом соя и рапс - тоже экспортные культуры.
В общем, случись недобор, можно сократить экспорт. Немного. А своих масличных нам в любом случае хватит с лихвой, и никакого ущерба для карманов российских потребителей не будет.
ОВОЩИ И КОРНЕПЛОДЫ
Картошка подвела немножко
С овощами у нас полный порядок. 7,4 млн тонн - такой урожай Минсельхоз ожидает в организованном секторе (то есть без учета огородов населения, которые дают как минимум еще столько же). Это чуть меньше прошлогоднего.
Что с овощами у нас и правда все в порядке, подтверждают цены - капуста, морковь и свекла весь октябрь, как положено, дешевели.
Другая ситуация с картофелем. Он в этом сезоне оказался рекордсменом подорожания среди продуктов (+55% с начала года), обогнав даже сливочное масло. И неспроста. Урожай, если учитывать только товарный сектор, без дач и огородов, ожидается как минимум на 1,5 млн тонн ниже прошлогоднего, правда, тоже рекордного.
- Картофель - такая культура, которая любит влагу в период вегетации (активного роста и созревания. - Ред.), а не в период уборки. А в этом году в основных картофельных регионах все вышло точно наоборот, - говорит Анатолий Тихонов.
В Картофельном союзе добавляют, что в сравнении с прошлым годом сократились и посевные площади под картошкой, только за счет этого мы недоберем порядка полумиллиона тонн. Из-за прошлогоднего очень хорошего урожая закупочные цены на картошку для ее производителей упали до уровня себестоимости, а где-то и ниже. Поэтому некоторые крестьяне решили переключиться на более выгодные культуры - масличные, сахарную свеклу.
Однако эксперты отмечают: никакого дефицита картофеля даже близко нет. В том числе и потому, что больше половины картошки, которая съедается в России, выращивается на личных грядках.
- Нам для еды надо порядка 7 - 8 млн тонн картофеля. Даже при самых осторожных прогнозах с учетом хозяйств населения у нас в этом году будет не меньше 15 млн тонн, - говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.
При этом очевидно, что неутомимые владельцы собственных грядок нынче оказались в более выгодной позиции, чем те, кто покупает дорожающую картошку в магазинах.
С ценами на картошку в этом сезоне, правда, есть нюансы. Дорожать будет прежде всего отборный крупный картофель, который так любят торговые сети, красиво упакованный в пакеты и сеточки. Вот такой «презентабельный» в некотором дефиците, потому что из-за погоды существенная часть нынешнего урожая мелковата. Те же, кому величина картофелины безразлична (я, например, специально покупаю мелкий - его удобно запекать), вполне могут сэкономить.
Плюс нас ждут «своевременные импортные поставки из дружественных стран», которые по картофелю уже пообещала на заседании правительства Оксана Лут.
ЯБЛОКИ
Лучше, чем ожидали
Урожай яблок предполагается средний - в Минсельхозе прогнозируют 1,6 млн тонн. После всех разговоров о том, что «из-за майских заморозков яблок вообще не будет, все замерзло и погибло», это очень неплохой результат.
Тут опять же выручило разнообразие регионов нашей страны. Для садоводов некоторых районов центральной части России майские заморозки действительно обернулись большими проблемами - сады вымерзли и их надо пересаживать. Но прекрасный урожай дали Кубань, Ставрополье, Северный Кавказ.
- Сильнее других от заморозков в центральной части пострадали хозяйства, которые выращивают сорта Гала, Ред Чиф, Гренни Смит. Цветение этих яблонь как раз пришлось на майские заморозки, - объясняет руководитель компании «Брянский сад» Олег Кобец. - А в хозяйствах, выращивающих Айдаред, Голден Делишес, Хани Крисп, Былина, Ред Фри, урожайность снизилась, но некритично.
Переводим для тех, кому названия сортов ничего не говорят.
- Яблок красного цвета по-прежнему достаточно (Айдаред, Хани Крисп, Ред Фри, Былина). С желтыми похуже. А самые большие проблемы - с зелеными (популярный сорт Гренни Смит). Скорее всего, это скажется и на ассортименте. Цветовая гамма прилавков с яблоками станет более красно-желтой, с небольшими вкраплениями зеленого. А по весне, скорее всего, значительно вырастет импорт - чтобы покрывать недостачу, - говорит Олег Кобец.
Что касается стоимости российских яблок, то, по словам Кобца, оптовые цены на плоды нового урожая сейчас на 20 - 30% выше, чем годом раньше.
- Причем вклад заморозков в повышение цен не столь уж велик, - утверждает эксперт. - Неменьшую роль сыграли общие инфляционные процессы и высокая ключевая ставка, из-за которой выросла стоимость кредитов для предприятий АПК и смежных отраслей (нынче плач всех аграриев. - Ред.). Кроме того, из-за повышения ключевой ставки банки периодически ставят на паузу выдачу льготных кредитов.
Но, как и с картофелем, здесь есть нюансы.
- Сейчас в магазинах, с учетом еще и импорта, можно найти яблоки по крайне разным ценам - от 50 - 70 до 200 с лишним рублей за килограмм. То есть на любой кошелек, - успокаивает Анатолий Тихонов.
То же и с прогнозами - разброс цен останется большим, в зависимости от дефицитности конкретного сорта и возможности его поставок из-за рубежа. Но если нет привычки к конкретному любимому сорту, а есть задача просто купить яблоки, то никаких проблем для кошелька не будет.
КСТАТИ
Что будет с экспортом
Зерно - наш главный экспортный продукт. Экспорт зерна из России в прошлом сельхозсезоне 2023/2024 (с июля по июль) составил 72 млн тонн, в том числе 54,1 млн тонн пшеницы. В нынешнем сезоне 2024/2025 он явно будет скромнее - по прогнозам, на уровне 60 млн тонн. Но эти прогнозы постоянно пересматриваются то в одну, то в другую сторону.
Очевидно, снизятся поставки за рубеж масличных и растительного масла. Которые тем не менее пока идут ударными темпами. Экспорт подсолнечного масла за первые девять месяцев 2024 года вырос в годовом измерении на 23% (основные покупатели - Индия, Турция и Китай).
Правительство все больше нацеливает экспортеров менять стратегию в том плане, чтобы продавать продукты переработки, а не сырье (растительное масло вместо семян, мука вместо зерна). Это дает возможность зарабатывать на экспорте больше, даже при сокращении его объемов в штуках и тоннах. Поэтому прогнозы Минсельхоза остаются оптимистичными: на экспорте в этом году Россия должна заработать примерно $43,5 млрд. То есть на уровне прошлого, рекордного года.