Звучит банально. Действительно, историки, культурологи, политологи и биологи давно обращали на это внимание. Открытие же состоит в том, что впервые это эмпирическое наблюдение получило математическое описание. Антропология и история стали науками. Выведена формула, из которой следует: несмотря на разницу культур, пестроту рас, условий жизни, национальных особенностей, исторических условий и религий, человечество развивается как единое целое и его развитие неумолимо подчиняется очень простому математическому закону. Этой формуле подчиняется и развитие всей биосферы нашей планеты.
Математик, посмотревший на это выражение, без труда узнает в нём формулу гиперболы. Так оно и есть! Это и вправду закон гиперболического роста, из которого вытекает, что все события в мире ускоряются. Темп событий учащается. Метроном истории стучит всё быстрее и быстрее. Казалось бы, ну и что?
А то, что у гиперболы как у кривой есть определённые, весьма характерные особенности. Например, асимптота. Те, кто учился в школе, конечно же, понимают, о чём речь, им и объяснять не надо. Но я объясню, потому что, по моим ощущениям, в школе у нас практически никто не учился. Асимптота – это предел, к которому стремится кривая. Ветвь гиперболы бесконечно приближается к этому пределу, никогда его не достигая. Беда в том, что для кривой человечества асимптота перпендикулярна оси времени. Иными словами, существует дата, при приближении к которой ускорение темпов роста населения, технического прогресса и всех исторических событий будет стремиться к бесконечности, недаром в физике такие критические процессы называются «режим с обострением». Указанный предел назван технологической сингулярностью. Почему именно так, я расскажу чуть попозже, а пока предоставлю слово одному из перечисленных выше научных богатырей – Александру Дмитриевичу Панову:
– Действительно, учёные давно обращали внимание на то, что события на нашей планете словно ускоряются, эволюционные витки на нашей планете уплотняются, будто сжимается какая-то пружина. Что здесь имеется в виду? Сейчас поясню.
Как идёт эволюция? Скачками. Каждый такой революционный скачок – это качественное усложнение системы, которое является ответом на очередной кризис исчерпания среды. А между скачками – этапы относительно плавного развития. То есть сначала постепенное накопление кризиса, затем его острая фаза, потом революционный скачок вверх и далее снова постепенное развитие уже на новой ступени. Это путь и биологической эволюции, и технического прогресса. Оказывается, частота этих революционных скачков увеличивается в геометрической прогрессии. Ступеньки становятся всё короче! И на очередную наша нога уже рискует не уместиться.
Как уже говорилось, этот феномен историки давно подмечали, – продолжает Панов. – Я продлил ряд назад – и вышло, что не только историческая, но и биосферная эволюция также укладывается в ту же самую прогрессию! Это говорит о том, что и биологическая эволюция, и эволюция социальная имеют одни глубинные корни, одинаковый механизм. Промежутки времени между кризисами и революциями сокращаются, железно подчиняясь математической закономерности. Это явственно намекает на какие-то очень глубокие, фундаментальные свойства нашей Вселенной, лежащие в основе развития. Возникает резонный вопрос: где же сходится эта последовательность? То есть где тот предел на временной оси, когда частота революционных вспышек устремится в бесконечность, а период между ними – к нулю, где спираль сворачивается в точку? Известный историк Дьяконов даже придумал особое название для этой точки – «сингулярность истории»…
И вот тут на самом интересном месте, подвесив интригу, я прерву рассказ нашего великого современника, чтобы объяснить про сингулярность. Есть в физике такое понятие, обозначающее схлопывание системы в невычисляемую бесконечность, когда перестают работать все формулы. В бесконечность в самом прямом смысле этого слова! Скажем, наша Вселенная возникла в момент Большого взрыва как раз из сингулярности, то есть из точки с бесконечно большой плотностью, бесконечно большой температурой и бесконечно малого объёма. В сингулярность схлопываются и чёрные дыры – звёзды большой массы, сила тяготения которых настолько велика, что в какой-то момент звезда проваливается за горизонт событий, то есть в область пространства, из которой не вырывается к нам даже свет: столь внушительной силы тяготения даже невесомое электромагнитное излучение, летящее со скоростью света, не может преодолеть. Оттого схлопывающуюся внутрь себя звезду и называют чёрной дырой. А воображаемую сферу вокруг такой звезды, попав внутрь которой уже ничто в природе не сможет вырваться наружу, поэтично именуют горизонтом событий. И это название имеет глубокий смысл. Дело в том, что любая информация записывается на материальном носителе. На бумаге (книга), на электромагнитном излучении (радиопередача) или на излучении светового диапазона (поток данных в оптоволоконном кабеле). Самый быстрый носитель, который можно придумать, – электромагнитная волна. И если уж даже свет не может вырваться из-за горизонта событий, то про события, происходящие за этим горизонтом, можно твёрдо сказать только одно: мы принципиально ничего о них сказать не можем. Принципиально! Никакой сигнал оттуда не проходит.
И поскольку частотность происходящих в мире событий сворачивается в зловещую сингулярность, будущее скрыто от нас за горизонтом событий. Оно принципиально непознаваемо. По сути, мы подходим не просто к очередному кризису, каких немало было и в истории человечества, и в истории биосферы, – мы подходим к Кризису Кризисов. Каких ещё не было в истории.
А теперь Панов отвечает на вопрос о сроках его наступления:
– Существует хорошо разработанная математическая процедура – оптимизация или регрессионный анализ. Проделав этот анализ для известной последовательности эволюционных революций, можно найти, где находится ожидаемая сингулярность. Если использовать точки, относящиеся ко всей планетарной истории – и биосферной и социальной, – получается 2004 год. Но это в теории. На практике же всегда существует разброс. Как найти этот разброс? Рассматривать разные участки эволюции. Экстраполяция человеческой истории даёт предельную точку в 2027 году… Демографическая формула учёного фон Фёрстера даёт нам 2026 год. Вычисление по экономическим и историко-культурным параметрам укладывает кризис в том же районе. Все методики подсчётов сходятся в одном – первая половина XXI века станет для человечества переломной. А что будет дальше, лежит во мраке принципиальной непредсказуемости.
Однако читателям надо понять главную вещь: кризис носит не внешний характер, это не астероид, не внезапное какое-то похолодание, не катастрофическая вспышка на Солнце. Кризис носит сугубо внутренний характер и связан с полным исчерпанием возможностей прежней модели развития. И, что самое главное, исчерпания нас самих. Мы сами как часть среды уже не годимся больше для дальнейшего прогресса. Иными словами, реакция, которая была запущена 4 миллиарда лет назад, когда на Земле возникла жизнь в виде примитивных одноклеточных, завершает свой цикл. И дальше она продолжаться не может – так же как нельзя больше заводить до предела заведённую пружину часов. Формально мы находимся вблизи точки, где скорость развития становится бесконечной. Но поскольку физически такое невозможно, это означает переход в совершенно другой рукав истории.
Предсказанная формулами сингулярность – величина чисто математическая, а не приговор. Этим наука и отличается от эсхатологических предсказаний конца света – от нострадамусов, календарей майя и современных кликуш. Не может численность населения уйти в бесконечность! В живой практике все подобного рода ускорения физических процессов приводят к перелому тенденции, то есть к переходу в сущностно иное состояние системы. Какое? И что будет нами?
Во вселенском масштабе – всё будет хорошо. Факел разума не погаснет, напротив, он только жарче разгорится.
– Уже сегодня, – объясняет Панов, – человечество, как птенец, пытающийся научиться летать, в рамках общепланетарной программы SETI слушает космос в поисках сигналов от космических коллег по разуму. И даже были попытки послать ответные сигналы в молчащий космос – в виде простеньких рисунков на металлических пластинках в исследовательских аппаратах, улетающих за пределы Солнечной системы. Этакая приветственная открытка для неизвестного адресата…
Пока успеха нет. Но технологии совершенствуются. В любом случае вселенский разум познаёт себя через нас – преходящих, ничтожных по сравнению с космосом, но наполняющих его смыслом.
Ну а нам-то что делать и к чему готовиться, учитывая, что технологическая сингулярность случится вот-вот, уже на нашей жизни? Даю поправку: не случится, а случается. Она уже происходит.
Для нас с вами провал за технологическую сингулярность означает одно – невероятное ускорение всех событий вдруг сменяется их заморозкой. Торможением. Собственно, это уже началось. Вместо того, чтобы расти гиперболически, рождаемость вдруг начала падать, и демографы говорят, что к середине века население планеты стабилизируется. Статистики отмечают непонятное сокращение количества научных публикаций. Потребление энергии на душу населения в развитых странах мира давно перестало расти и застабилизировалось. На смену покоренческой парадигме, царствовавшей в человеческих мозгах последние несколько тысяч лет, приходит парадигма спокойного потребления. Просто жизни.
Насколько нам известно, в последний раз такая парадигма царила в головах нашего вида примерно 10 тысяч лет назад, когда человечество, освоив аграрные технологии, спокойно и неспешно овладевало Землёй. Как характеризуют антропологи эту эпоху? Здесь они солидарны со всем человечеством. А в исторической памяти человечества эта эпоха осталась как Золотой век. До полного заполнения планеты были ещё тысячи лет, всего всем хватало, отчего люди были доброжелательны, гуманны к немощным и инвалидам (раскопки показывают, что выживали даже те особи, которые не могли самостоятельно передвигаться и даже питаться, значит, за ними ухаживали). Люди воспитывали детей и грелись на солнце. Это было время счастья и гуманизма, когда казалось, что мир прекрасен и ничто в нём людям не угрожает. Потом, правда, выяснилось, что людям угрожают сами люди, когда возникло перенаселение и войны за ресурсы.
И вот сейчас, крутнувшись по диалектической спирали, мы снова выходим к порогу Золотого века. Теперь нам перенаселение не угрожает даже в перспективе. Ресурсов полно, а взамен истощающихся возникают новые, практически неисчерпаемые, потому что возобновляемые. Конечно, Солнце когда-нибудь погаснет, но до этого ещё миллиарды лет.
Кажется, мы вступаем в тот самый рай, о котором грезили наши вшивые, покрытые язвами и струпьями предки. Можно расслабиться и получать удовольствие от жизни – это теперь главная задача человечества: всё, что могли, мы уже покорили, а что не покорили, оказалось, покорять и смысла нет. Если бы ещё не осознание того факта, что мы попали в тупиковый рай в тёплой луже, потому как паровоз эволюции простучал мимо – в неведомые нам дали… Но зато мы к этому причастны! Да, впереди скучный рай без покорений – таким раем для наших эукариотических клеток является наше тело, в котором они преспокойно живут и которое составляют. Какие клеткам ещё покорения? Просто спокойно работай, и всё. Фронты и покорения закончились. В тревожный чемоданчик можно положить вязание, кино, вино, домино и интеллигентную игру «Имаджинариум».
А дальше покорять будет другая, непостижимая сущность. Мы свою эстафетную палочку страданий уже передали старшим по званию. Боги сами разберутся. Нам же останется наслаждаться вином, сыром, морем и солнцем. Пока оно светит…