«Ущипните меня!» – написала в соцсети утром 27 февраля 2014-го моя московская знакомая под фото с развевающимся над Совмином Крыма российским триколором. Это было настоящее чудо, то, чего быть не могло, но – случилось. И Крым ликовал – вместе с Россией.
Были потом и другие чудеса – и невероятный Крымский мост, и футуристического вида симферопольский аэропорт с «Девятым валом» Айвазовского на крыше, и гладкая, как в Европе, трасса «Таврида». И награждение медалью «За возвращение Крыма» Григория Иоффе и Лили Буджуровой – наших со Светкой Сергиенко злейших оппонентов в программе крымского телевидения «Встреча с прессой». В 1994 году, во время первой «русской весны», мы с Сергиенко «топили» в ней за Россию, а Иоффе с Буджуровой – за Украину. Но в российском Крыму наградили медалями их, а не нас. А мы и не расстроились – Крым-то в Россию вернулся, как мы и хотели! Помнится, глава Крыма Сергей Аксёнов пообещал назвать улицы крымских городов именами героев первой «русской весны» 1992–1995 годов – Сергея Лазебникова, Валерия Аверкина, Виктора Межака. Минуло 10 лет – так и не назвал. Мало кто помнит теперь и первого (и последнего) президента Республики Крым Юрия Мешкова. Ну умер и умер. Нет такой улицы в Крыму – улицы Мешкова.
Десятилетие «русской весны» в Крыму можно было бы обозначить одним словом – стабильность. Один глава республики, Сергей Аксёнов, один глава Госсовета, Владимир Константинов. Но стабильной была и кадровая чехарда на самом верху. За 10 лет сменилось 17 вице-премьеров, сосчитал крымский общественник Александр Талипов. Из них 3 – в СИЗО, 1 – осуждён. Сменилось 8 министров транспорта, 6 министров экономического развития, по 5 – здравоохранения и энергетики. В столичном Симферополе сменилось 7 градоначальников, в большинстве случаев – со скандалами. «До сих пор непонятно, почему бывшая глава Симферополя Елена Проценко не ответила за исчезнувший миллиард рублей, выделенный на благоустройство дворовых территорий, – недоумевает крымский медиатехнолог Елена Бобкина. – Пока есть «неприкасаемые», будет и беспредел в чиновничьей среде». По сути, в правительстве Крыма минувшее десятилетие было десятилетием кадровых чисток, констатирует советник главы Крыма Олег Крючков.
А вот севастопольцы убеждены, что Крыму с управленцами ещё повезло. Видимо, есть с чем сравнивать. Героя «русской весны» Алексея Чалого, любимца горожан, мягко «высадили» из губернаторского кресла ещё в апреле 2014-го. После него в Севастополе было ещё два губернатора, а третий – Михаил Развожаев, – сменивший оскандалившегося с британским подданством Дмитрия Овсянникова, руководит городом до сих пор. «Наша Версия» не раз подробно перечисляла нерешённые проблемы Города русских моряков, и нет, наверное, смысла портить предпраздничную обедню очередным перечислением. Но даже в бытность Юрия Лужкова негласным куратором города дороги и строения в центре содержались в большем порядке, нежели сейчас. А главные проблемы так и остались нерешёнными. Моста, который соединил бы город с Северной бухтой, нет даже в проекте (а это немалая часть Севастополя, и там нет даже приличной больницы!). Обещанного аэропорта тоже нет, как не было (о Бельбеке теперь даже речь не идёт – это же военный объект!).
И с дорогами в Крыму за 10 лет так и не разобрались. Отгрохали «Тавриду» из Керчи в Симферополь, но оставили в стороне курортный Судак. Как петляли оттуда по узкой двухрядной трассе до Грушевки, так и продолжают. Вариант – воспользоваться приморским серпантином до Алушты, но быстрее 40 километров в час там даже местные, хорошо знающие дорогу, гонять не рискуют. Из года в год штопают трассу из Симферополя в Ялту, но это как мёртвому припарка, учитывая нескончаемый поток грузовых фур и валких междугородних троллейбусов. Нужно строить новую трассу, необходимость в ней – критическая, много выше, чем в «Тавриде». Но нет! При таком раскладе о нормальной дороге из Соколиного в Ялту через Ай-Петри даже заикаться бесперспективно. Кстати, эта дорога – та, что ею считается, – официально закрыта 365 дней в году. Но по ней тем не менее ездят – а куда деваться-то?
Кому мать, а кому и тёща?
И тем не менее «русская весна» для подавляющего большинства крымчан – мать родная. Зато для нас, шутят жители народных республик Донбасса, может, и не мачеха, но точно – тёща! Решение о воссоединении ДНР и ЛНР с Россией было принято, напомним, всего два года назад, а до этого было восемь лет неопределённости. Из Украины – ушли, в Россию – не пришли. За это время были убиты первые главы ЛНР и ДНР, Валерий Болотов и Александр Захарченко. Сидит за решёткой зампред Совмина ДНР Александр Тимофеев, «Ташкент» – за вымогательство и мошенничество в особо крупном размере. Сгинул в пучине скандалов второй глава ЛНР Игорь Плотницкий. Погиб при двусмысленных обстоятельствах обвинённый в попытке совершения госпереворота глава правительства ЛНР Геннадий Цыпкалов. Угодил на нары военный комендант Донецка и первый министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков). «Революция, словно бог Сатурн, пожирает своих детей», – говаривал революционер-жирондист Пьер Верньо, казнённый на гильотине. Сколько их уже сгинуло, известных лиц «русской весны»: «Моторола» – Арсений Павлов, «Гиви» – Михаил Толстых, «Бабай» – Александр Можаев. А ещё Павел Дрёмов, Алексей Мозговой, Александр Беднов, Евгений Жилин. Проще, наверное, перечислить, кто из героев «русской весны» остался в живых и в строю. Командир «Пятнашки» Ахра Авидзба, командир «Востока» Александр Ходаковский. «Парадоксальным» и «в чём-то страшным» выглядит список творцов «русской весны», – констатирует писатель Захар Прилепин. Сложно не согласиться, знаете ли.
В 2022 году прорубили сухопутный коридор в Крым по территориям Херсонской и Запорожской областей. Быстро-быстро построили качественную дорогу. Но по ней почти не ездят – в некоторых местах она проходит слишком близко от театра военных действий. Водители фур опасаются, предпочитая терять часы и сутки на переправе в Керчи. Из Скадовска по морю не попасть ни в Евпаторию, ни в Севастополь. Обещали наладить сообщение, но не вышло. Ходит один автобус в Крым в сутки – за полторы тысячи рублей можно доехать до Симферополя, ехать четыре часа. Решением транспортной проблемы это не назвать даже в первом приближении. Более-менее удалось наладить движение между Джанкоем и Геническом. Тем временем за 10 лет из ЛНР выехали около полумиллиона человек, из ДНР – больше миллиона. В одной республике осталось полтора миллиона жителей, в другой – два миллиона двести тысяч примерно. Как на воюющих территориях и по соседству обстоят дела с рабочими местами, да и вообще с перспективами, наверное, ясно без слов.
Трансформация общества и переоценка ценностей
Гражданская и Великая Отечественная войны длились каждая неполных четыре года. Но сравнивать с ними то, что происходит сегодня всё-таки не вполне корректно. Исторически правильнее было бы ориентироваться на события времён Переяславской рады. Воссоединение с Москвой произошло в 1654 году, до этого гражданская война запорожского казачества против польской шляхты длилась 8 лет (как с 2014-го до начала СВО). А затем вооружённое противостояние шло ещё 13 лет, до заключения мира с поляками в 1667 году. Стоит напомнить, что по мирному договору Речи Посполитой отошло всё правобережье вместе с Киевом – но Киев Москва выкупила, поторговавшись ещё несколько лет. Как видим, дело долгое и в один приём, с ходу, не всегда решаемое. Если, конечно, строго придерживаться исторических аналогий и накладывать происходящее на былое, как на кальку.
Не случайно то, что происходит сегодня, именуется спецоперацией. Исходя из исторических аналогий, могут, по всей видимости, повториться и долгая дипломатическая игра, и непростое разделение Украины, и возвращение Киева.
Короче говоря, временная историческая перспектива происходящего на Украине оказалась несколько длиннее, чем кое-кому могло представляться. Но изменения в рамках этой исторической перспективы уже начались, и происходят они не только с новыми территориями, но и со всей Россией.
В российский оборонно-промышленный комплекс только в минувшем году привлекли на работу 500 тыс. человек, сообщает вице-премьер Денис Мантуров. Зарплата в отрасли за два года выросла на 30–60%. «И если говорить, нужны ли ещё специалисты, – да, конечно же, нужны». Национализированы три производства двойного назначения в Челябинске: «Кузнецкие ферросплавы», Серовский завод ферросплавов и АО «ЧЭМК» и стратегически значимый Ульяновский станкостроительный завод. Обошлось без долгих пересудов – Генпрокуратура использовала формулировку «неправильная приватизация», которую никто даже не пытался оспорить в текущих условиях (в 1995 году предприятия были проданы за копейки миллиардеру Юрию Антипову). Судебный иск, арбитражный суд накладывает арест на имущество – и вуаля. И, по всей видимости, это только начало.
Ещё вчера сокращали армию – сократили так, как не сокращали в перестройку и во время хрущёвской военной реформы. Но спецоперация несколько иначе расставила приоритеты – и военное ведомство сравнительно быстро нащупало путь, при котором, с одной стороны, можно было избежать массовой мобилизации, а с другой – восполнить потребности армии в личном составе. При этом приоритет – контрактная армия – остался, как прежде, во главе угла. Нет ни добровольно-принудительного призыва, как в Афганистан во времена СССР, ни постыдной как для власти, так и для общества повальной мобилизации. Объявили набор добровольцев – записалось без малого полмиллиона контрактников.
А сколько ещё произошло изменений! Российский кинематограф, может быть, не становится качественнее, но патриотичнее – определённо. Звёзды шоубиза массово устыдились «голых вечеринок» и собственной вызывающей аполитичности, стали ездить в зону СВО с бесплатными концертами и собирать гуманитарную помощь для новых российских территорий. Государство смогло устранить из политического поля несистемную оппозицию. В обществе началась переоценка авторитетов. Полвека в стране не решались издать пророческий роман Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?» (небольшой тираж в начале 70-х годов отпечатали в Белоруссии, но даже в полное собрание сочинений писателя этот роман не попал). Если вкратце – Кочетов писал о том, как Запад намерен разрушить СССР, действуя исподволь. Так вот, только сейчас этот роман напечатали в России. Переиздали и скандальную «Тлю» Ивана Шевцова, и многие другие книги, не переиздававшиеся в позднем СССР и тем паче после перестройки.
То есть происходит даже не переоценка ценностей – происходит глубинная трансформация страны и общества. И старт этому процессу дала «русская весна». Трансформация затрагивает и производство, и экономику в целом, и науку с культурой, и военно-промышленный комплекс, и, по всей вероятности, власть.