На запорожском участке линии боевого соприкосновения (ЛБС) корреспондент аif.ru встретился с легендарным командиром батальона добровольцев Барс 3 «Родина», кавалером двух орденов Мужества Алексеем Тарасовым с позывным «Дядька». Разговор о долге перед Отчизной, вере в Бога на передовой, гибели боевых товарищей, «потерянном поколении» и трусости, проходил под грохот снарядных «приходов» и противный визг радара, предупреждающего о налетах вражеских дронов.
В данном случае это не попытка героизировать работу журналиста. Просто мы обращаем на это внимание, а военные в такой обстановке живут. На самом деле, это рутина СВО, так сказать, её обычный звуковой фон. Да и с «Дядькой», кроме как на передовой, встретиться просто нельзя, он всегда там, где его добровольцы. Хочешь поговорить «по чесноку» — надевай «броник», каску, и добро пожаловать на «передок».
В разговоре с комбатом, слушая, как он рассказывает о своих солдатах и командирах, понимаешь, что жизнь бойца представляет для «Дядьки» высшую ценность. Лично я был поражен, что на передовой он думает о том, как сберечь своих подчиненных, но не тупо спрятав где-то в тылу или приказав сидеть и не высовываться, а научив правильно действовать в оперативно меняющейся боевой обстановке, помочь пересилить обычный человеческий страх, возникающий перед боем, и грамотно «кошмарить» врага огнем.
— Страх — это обычная производная боевых действий. Ведь в батальон приходят мужики, которые если и были когда-то военными, то давно растеряли все свои армейские навыки, — рассказывает «Дядька». — Тут главное, чтобы человек не искал спасения своей жизни за счет других, не пытался спрятаться за спины товарищей, не увиливал от боя. С первого взгляда определить, кто и как себя поведет, довольно трудно. Есть те, кто бравирует своей смелостью, а когда наступает момент истины, бросает позиции. А есть те, кто, казалось бы, «слабак», а оказывается с таким внутренним стержнем, что его хрен сломишь. Всё на место расставляет только бой.
«Люди на войне проще, чище и умнее»
— За без малого два года боевых действий мне не раз приходилось убедиться, что люди на «передке» проще, чище и умнее, чем в тылу, в мирной жизни. Честно сказать, я войне благодарен: она помогла встретиться с такими людьми, с которыми в гражданской жизни вряд ли бы пересекся. Яркий пример Ромка Усанов, бывший старший следователь по особо важным делам, богатый фермер. Он до того, как пришел на передовую, помогал нам, организовывал гуманитарную помощь. Затем бил «немца» (так комбат называет ВСУ — прим. ред.) с нами в батальоне, как доброволец, а закончив контракт, продолжает помогать, чем может. Он до сих пор живет жизнью батальона, и таких много. А есть бойцы, которые возвращаются в батальон по второму и даже третьему разу.
«Герои заражают своим примером»
— В мирной жизни в человеке можно ошибаться, а на передке все видно сразу. Только начинается бой, и сразу ясно, что в человеке есть такой толстенный стержень, что на десятерых хватит. У него даже мыслей нет отступать или убежать. Он гранату взорвет, но в плен не сдастся.
Знаете, у меня есть боевой товарищ, комбат с позывным Сапфир. Когда он уходил в СВО, отец ему сказал: «Сынок, если ты погибнешь, я матери это объяснить смогу — ты воин. А если попадешь в плен, то у меня не будет этому объяснений». Представляете, отец сыну дал наказ — «умирай, но не сдавайся». Вот это сила отцовского слова. С такими людьми можно горы свернуть, а мне посчастливилось воевать рука об руку. Сапфир сейчас в военной Академии учится. Люди, подобные ему, заражают своим примером. На них бойцы смотрят и думают: «Вот бы и мне таким стать. Я буду на него похожим. Я все сделаю, чтобы быть таким, как он».
«А крысы пусть уходят с корабля»
— Ненавижу трусость и предательство. Да, трусость и страх иногда толкают на предательство, но лично мне в СВО зачастую приходилось сталкиваться именно с трусостью. Были случаи, когда бойцы подходили ко мне и честно говорили, что они боятся, им страшно. Я могу понять их. Согласитесь, чтобы признаться в открытую, что тебе страшно, тоже нужна смелость. Таким ребятам, чаще всего, со временем удается преодолеть себя.
Но, что греха таить, обычно пытаются прикрыть собственную трусость, выдумывая «объективные» причины, чтобы «запятисотиться» (нарушить условия военного контракта — прим. ред.). Я таких людей не осуждаю. Но руки им точно не подам.
Если ты решил уйти до боя — я пойму и держать не буду. Но если человек бросает товарищей в бою, испугавшись за свою жизнь, то это уже предательство. Такое не прощается...
«Наше бездействие приводит к их действиям»
— Людей надо обучать и тренировать, чтобы они понимали, как вести себя в условиях обстрела или вражеской атаки. Постоянно должна идти боевая работа по подразделениям: группа БПЛА, минометная батарея, стрелковая и штурмовая подготовка. Даже если находишься в обороне, надо делать все, чтобы регулярно «бодрить» противника. Он должен чувствовать нашу силу и бояться. Постоянно кто-то из управления батальона находится непосредственно на позициях. Солдат должен видеть, что командиры рядом с ними. Это внушает в бойцов уверенность. Я это знаю изнутри, так как прошел все стадии от рядового стрелка до командира батальона.
«Это не потерянное, а героическое поколение»
— Пацаны молодые погибают. А представляете, какое бы они потомство оставили после себя. От героев рождаются герои, а от трусов — трусы.
Когда я лежал в госпитале, со мной рядом был молоденький пацан, танкист, двадцать один год, привезли израненного с Клещеевки. Ему родственники звонят и говорят, что сейчас тебя, наверное, комиссуют (по решению военной комиссии уволят из армии — прим. ред.), а он кричит им в трубку: «Какой комиссуют. Мне назад надо. У меня там весь экипаж погиб». Ведь все эти понятия, как патриотизм, чувство справедливости закладываются дома родителями, в школе учителями. Поверьте, наша молодежь героически сражается. Двадцать один год Сашке Васильеву — воевал со мной до последнего, решил продолжить карьеру профессионального военного, поступил в военное училище. Степка Васильев, двадцать шесть лет, написал в контракте, что будет сражаться до окончания СВО — погиб. Награжден орденом Мужества посмертно. Макс Столбов — погиб при штурме опорного пункта противника, награжден посмертно орденом Мужества. Нет, мы не потеряли молодое поколение. Оно здесь, на передовой...
«И когда рядом рухнет израненный друг...»
— Мы в первом бою под Левадным, буквально через неделю после того, как зашли в СВО, попали под перекрестный огонь. С одной стороны кладут сто двадцатыми минами, с другой сто пятьдесят вторыми снарядами. И вот тогда я увидел, что такое настоящий героизм. У меня Левка был командир отделения, он под ураганным огнем побежал оказывать медицинскую помощь раненым, когда все сдрейфили. Мы остались держать участок обороны, а он по окопам рванул перевязывать бойцов. Тогда земляка Димку Широкова убило, Маэстро ступню оторвало. Скажу честно, в такой момент приходит мысль беспощадно мстить врагу за погибших друзей. Но батюшка в церкви мне объяснил, что мстить не по-христиански, а вот наказывать врага можно и нужно.
«Вспоминаем о Боге, когда тяжело»
— Знаете, очень тяжело сказать, насколько вера в Бога помогает. Я даже не знаю, чем её измерить. Знаю, что помогает. Мы же привыкли вспоминать о Боге, когда тяжело. А когда все нормально, кажется, что все делаем без помощи Всевышнего, дескать сами такие умные. Но, тем не менее, всегда перед тем, как идти в зону СВО, я обязательно прошу у батюшки благословения.
Он благословляет меня на борьбу с нечистью. Я именно так расцениваю нынешний конфликт. Ценности, которые пытается навязать нам Запад, для нас, православных христиан, неприемлемы. Как у военных есть боевой устав, по которому они служат, так и у верующих есть Библия, согласно её положениям мы и должны жить. Лично для меня Бог — это совесть. А чтобы совесть была чиста, нечисть надо остановить и уничтожить.
«Мама попросила: “Не опозорься, сынок”»
— Знаете, мама у меня очень жесткий человек. Когда я уезжал, она не проронила ни одной слезинки, но только попросила меня: «Сынок, не опозорься». Её вера помогает мне в трудный момент. Её слова «не опозорься» заставляют собраться с силами, когда очень тяжело. Ведь опозориться можно, прежде всего, перед собой. И обратного отсчета уже не будет.
Заканчивая разговор с легендарным комбатом третьего Барса «Родина», я спросил, где Россия, по его мнению, должна закончить конфликт. «На польской границе. На западной Украине тоже есть люди, которые верят нашей стране. Они защищают памятники Красной армии, отстаивают православные храмы. Таких людей мало. Но если они есть, то мы обязаны их защитить. Ведь мы своих не бросаем», — четко выразил свою позицию командир батальона добровольцев Алексей Тарасов с позывным «Дядька».