До 80% аграриев могут не получить обещанной субсидии на выращивание и реализацию зерновых. Этот вопрос поднимали на совещании в Минсельхозе 8 ноября, рассказали "Известиям" его участники. По их словам, в ведомстве планируют распределить между растениеводами 10 млрд рублей по ставке 2 тыс. на тонну продукции. Суммы хватит только на 5 млн т зерна, но российский урожай в 2022 году превысил 152 млн т. Субсидия должна была помочь аграриям сохранить рентабельность в условиях больших запасов продукции и экспортных пошлин, из-за которых летом они теряли до 6 тыс. рублей за каждую вывезенную тонну зерна, объяснили эксперты. По словам специалистов, недостаток средств может привести к снижению уровня технологий выращивания, что спровоцирует сокращение урожая в 2023-м. В Минсельхозе готовы начать работать над проблемой в следующем году, сообщили "Известиям" в ведомстве.
Субсидию на производство и реализацию зерновых смогут получить далеко не все аграрии. Об этом говорилось на совещании в Минсельхозе 8 ноября, рассказали "Известиям" несколько его участников. По их словам, представитель Чувашской Республики привёл данные о том, что аграрии региона подадут заявки на субсидирование 191 тыс.т зерновых, а средств, которые готово выделить федеральное министерство, хватит только на 38 тыс. т, то есть на 19,8%.
Ранее в Минсельхозе неоднократно заявляли, что планируют распределить между производителями зерновых 10 млрд рублей из расчёта 2 тыс. на тонну. По словам источника "Известий" в одном из агрохолдингов, средства перечислят до конца года. Это уже второй транш в этом году - первые 10 млрд рублей министерство уже почти распределило, тогда растениеводы получали по 200-350 рублей за тонну в зависимости от региона, сказал источник.
Собеседник на рынке считает, что резкое увеличение ставки субсидии до 2 тыс. рублей за тонну связано с желанием властей мотивировать участников рынка регистрироваться в системе ФГИС "Зерно". Хотя с 1 сентября её использование для продажи зерновых обязательно, небольшие хозяйства не спешат подключаться: не везде есть интернет и специалисты для работы в системе.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут пояснил, что при нормативе субсидирования в 2 тыс. рублей на тонну и общей сумме на выплаты по второму траншу в 10 млрд средств хватит лишь на 5 млн т зерна - это объём сделок одного месяца. Собеседник "Известий" в одном из агрохолдингов добавил: учитывая объём урожая этого года, "цифры на порядок не сходятся". Минсельхоз 9 ноября объявил, что с 95% площадей собрано 152 млн т зерна.
Александр Корбут считает, что из-за недостатка средств поддержку смогут получить лишь приближённые к властям аграрии, большинство же останутся без субсидии, так что мера будет низкоэффективной.
По словам директора ростовского производителя зерна "Московский" Татьяны Трегубовой, субсидию по первому траншу, которая в регионе составляла 200 рублей за тонну, получили далеко не все аграрии. Чтобы получить деньги, нужно было представить большой перечень документов, поэтому многие небольшие хозяйства, сопоставив размер поддержки и затраты на её оформление, просто не стали подавать заявки, рассказала специалист.
Как предположила Татьяна Трегубова, сейчас региональные власти, балансируя между отсутствием денег и необходимостью отчитаться о выдаче 2 тыс. за тонну зерна, могут ввести дополнительные ограничения для получателей средств. Например, прописать как условие наличие в хозяйстве кроме растениеводства ещё и животноводства, что позволит выдать обещанную поддержку считаным единицам, отметила эксперт.
Источник на рынке добавил: получение субсидии по новому траншу привязано к регистрации в системе ФГИС "Зерно". В итоге часть небольших аграриев не получат её, что ухудшит их финансовое состояние, считает он.
В Минсельхозе заявили, что сама по себе мера позитивно влияет на рентабельность производства зерна. Представитель ведомства добавил: выделение дополнительных средств планируется в следующем году, чтобы полностью покрыть спрос на субсидии.
Если распространить субсидию на всех, она могла бы помочь растениеводам в условиях возросших затрат на производство зерна, считает Александр Корбут. Он указал: из-за экспортных пошлин и высокого урожая цены на зерно на внутреннем рынке держатся на низком уровне. По данным мониторинга "Совэкон", продовольственная пшеница третьего класса 2 ноября стоила 12,7 тыс. рублей за тонну, фуражная -9,8 тыс. При господдержке аграрии могли продавать зерно по цене до 14 тыс. за тонну, что было бы для них приемлемо, хотя и ниже уровня прошлого года, сказал Александр Корбут.
Снижение закупочных цен на сельхозпродукцию вызвано в том числе введением экспортных пошлин, размер которых в летние месяцы достигал почти 6 тыс. рублей за тонну зерна, говорит Татьяна Трегубова. По её словам, аграрии, преимущественно малые предприятия, у которых нет возможности придержать продукцию до уровня приемлемых цен, вынуждены продавать зерно на грани рентабельности, что грозит либо банкротством, либо продажей активов крупным холдингам.
Зерновые и масличные занимают 80% всех посевных площадей России, добавил Александр Корбут. При отсутствии поддержки никто не будет сокращать площади, поскольку растениеводство - непрерывный процесс. Но аграрии будут вынуждены закупать семена более низкого уровня, снижать объём удобрений или количество технологических операций - это негативно отразится на урожае, считает эксперт.
Правительство ещё 4 ноября рекомендовало регионам не снижать посевные площади в 2023 году.
Источник "Известий", участвовавший в совещании 8 ноября, утверждает, что в Минсельхозе согласны с существованием проблемы. По его словам, замминистра Оксана Лут заявила: после доведения до аграриев 10 млрд рублей министерство соберёт данные об объёме недостающих средств и обратится в Минфин за выделением дополнительных лимитов. Но пообещать, что деньги будут выделены, чиновница не смогла.
В Минфине подчеркнули, что в последние годы финансирование сельского хозяйства растёт и в 2022 году на поддержку отрасли выделили дополнительные средства. Для предприятий сохранена нулевая ставка налога на прибыль, применяются пониженная ставка НДС 10% при реализации продукции, пониженная ставка налогообложения земельных участков, отнесённых к землям с/х назначения, возможность применения единого сельскохозяйственного налога по ставке 6%.
Александр Корбут указал: для удовлетворения потребностей всех участников рынка в субсидии по нынешним нормативам требуется не менее 160 млрд рублей. По мнению эксперта, Минсельхозу проще отменить экспортные пошлины.
Источник "Известий" в одном из агрохолдингов знает, что власти рассматривают вариант перераспределения субсидии в пользу регионов с более низкой урожайностью и соответственно меньшей рентабельностью. Речь прежде всего о регионах центральной и северо-западной частей России. По словам собеседника, это может частично решить вопрос с недостатком средств, а также выровнять доходность аграриев из разных субъектов.
Альтернативный вариант - увеличение закупки зерна в интервенционный фонд, например до 15 млн т. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в октябре говорил о готовности приобрести до 3 млн т.
Председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин согласен, что рентабельность в производстве зерновых снизилась из-за роста затрат. Но она на довольно высоком уровне, позволяющем не только окупать текущие издержки, но и формировать инвестиционный потенциал, отметил эксперт. По данным Минсельхоза за 2021 год, которые есть у "Известий", рентабельность зерновых и зернобобовых без учёта субсидии была на уровне 50,5%.
Источник в отрасли сослался на слова министра финансов Антона Силуанова, который неоднократно указывал на разного рода совещаниях: рентабельность растениеводства составляет порядка 80%, а по некоторым культурам и выше.