Рюпа, змеи, жабы, нерожденные яйца, крысы, улитки, черепахи – Александр Васильев все это попробовал и очень вкусно делится впечатлениями.
Александр Васильев не только знаток моды и театральный художник. В сферу его интересов входит и дизайн интерьеров, и кулинария. И он умеет так об этом рассказать – заслушаешься!
Последние 35 лет моей жизни состоят из сплошных путешествий.Однажды я решил посчитать, во скольких странах побывал. Получилось то ли 67, то ли 68. Каждая страна интересна по-своему, и в первую очередь своей кухней.За долгие годы я попробовал много экзотических блюд, и они произвели на меня колоссальное впечатление.
Например, исландская полярная куропатка, которая называется рюпа, по размеру это что-то среднее между голубем и рябчиком. Так вот рюпа имеет очень темное мясо, я бы сказал, темно-серо-коричневое. Для птицы это очень необычно. На вкус она напоминает жесткого петуха. Из нее делают жаркое в Исландии. Еще одна экзотическая птица – черная курица из Боливии. Мясо ее, соответственно, угольно-черного цвета. В Боливии я ел суп из этой курицы: довольно темный, с кусками черного мяса, и там плавали ее неродившиеся яйца (у них еще не сформировалась скорлупа). Все вместе представляет собой довольно экзотическое зрелище. Кстати, эти вот неродившиеся яйца дико популярны в Южной Америке. Там есть одно странное лакомство, его продают в ночных харчевнях, которые я посещал после визитов в ночные клубы. Представьте: часа в четыре утра вам наливают в мисочку вот эти самые неродившиеся яйца желтого цвета, иногда связанные между собой, как гроздь винограда. Производит впечатление! В России я ни разу не видел блюд с такими яйцами, во Франции тоже. Но в детстве часто видел их в Литве. Когда мама покупала на рынке в Вильнюсе курицу, всегда старалась выбрать птицу именно с яйцами, которые каким-то неведомым мне тогда образом прикреплялись к позвоночнику.
Но больше всего экзотики мне довелось встретить в Гонконге, где в 90-е годы прошлого века я работал художником в местном балете. Я ел там суп из ядовитых змей. В Гонконге есть торговый район под названием Ваньчай, который славится своим рынком. Там продаются все виды фруктов, овощей, мясные продукты. И есть отдельный лоток, где стоят клетки с живыми змеями. Это настолько жуткое зрелище, что оно завораживает. В каждой клетке по клубку змей, они грозят своими жалами, «скалят» ядовитые зубы. Не очень приятная и совсем не аппетитная картина! То, что делают с ними китайцы, произвело на меня ужасающее впечатление, поэтому не буду подробно описывать процесс обработки и приготовления. Скажу лишь, что в первую очередь из змеи достают яичники и выдавливают в маленькую пиалу – местные считают их сильным афродизиаком. Наперсток этой жидкости стоит больших денег. Добавлю, что умертвить змею сложно. После того как змея или то, что от нее осталось, перестает двигаться, ее режут на кусочки и варят в бульоне. Суп подают в пиалах. Вкус его тонок, я бы сказал, рафинирован.
На полуострове Коулун находится рынок, работающий с одиннадцати вечера до трех утра.Там есть небольшой ресторанчик, где готовят жаб. Их варят целиком и подают с листьями зеленого шпината. Саму жабу к тому времени уже не видно, только мясные волокна. Это очень вкусно и сытно. Ресторан с жабами настолько популярен, что пробиться туда было крайне трудно. Стояла очередь из китайцев, и все хотели попробовать жабий деликатес.
В том же Китае есть еще одно лакомство, которое я считаю самым антигуманным. В городе Гуанджоу меня повезли в ресторан, который произвел самое удручающее впечатление. При входе стояли клетки, где сидели животные, предназначенные на съедение: собака, кошка, лиса, бобер, кролик, крысы, в аквариуме шевелились тараканы, черви, какие-то насекомые, напоминающие гусениц… Все эти животные смотрели на меня глазами, полными ужаса. Мне сказали, выбирай любого. Я выбрал крысу. Подали ее сильно обжаренной, разрезанной пополам. На вкус она напоминала утку. Ел я ее с белым рисом. Не скажу, что у меня хоть раз возникало желание туда вернуться, хотя жил я в этом городе продолжительное время. Для меня эти походы были очень большим уроком. Когда видишь животное, которое в дальнейшем должны приготовить для тебя, отвергаешь саму эту идею. Как вы думаете, уважаемые читатели, если бы вы увидели корову, теленочка, поросеночка, заглянули бы в эти полные страха глаза, может быть, вообще отказались бы их есть? В любом случае все мясное, что мы едим, связано с убийством. Тем не менее я не стал вегетарианцем и ем мясо с удовольствием. Но передо мной всегда стоит моральная дилемма.
Еще один «кулинарный ужас», который мне пришлось отведать, – это черепаховый суп в Сингапуре. Он коричневато-шоколадного цвета, терпкий на вкус. В Сингапуре театр, где я работал, стоял на холме в парке. Я шел к нему через многоэтажный продуктовый центр. На одном этаже располагался рынок, причем всегда дурно пахнущий. Какое же фруктовое изобилие там было! Кстати, один из фруктов запрещен к перевозу в метро. Он выделяет такое количество сероводорода, что находиться рядом просто невозможно. На рынке я нашел небольшую лавочку, где продавался черепаховый суп. Оказывается, у бедной морской черепахи очень много разных вкусовых качеств. Все зависит от части тела: ноги, бока и т.д. В суп кладется понемногу из разных мест. Вкус потрясающий! Это один из лучших деликатесов, которые мне выпало когда-либо попробовать.
Я часто бываю в Марокко и обязательно посещаю ночной рынок в Марракеше. Там продается много любопытного. Например, улитки, к которым я отношусь безжалостно и ем с удовольствием. Я люблю и черную улитку, и виноградную. Другое дело мешвы – голова барашка с ушами, глазами, мозгами и языком, которую тушат в бульоне. Блюдо считается деликатесом. Так вот, вы сидите ночью за столиком, накрытым клеенкой… На маленькую картонную коробку перед вами кладут кусок этой головы и выдают зубочистку, которой надо все выковыривать. Кстати, советую экзотическую еду запивать кока-колой. Это единственный напиток, который растворяет в желудке буквально все. Выпив бутылочку, можете смело отправляться спать.Наверняка мой рассказ не всем придется по душе.Но среди вас, дорогие читатели, обязательно найдутся те, кто в поисках экзотики отправится по моим стопам. Мне хотелось попробовать очень многое. Я вообще считаю, что жизнь не будет полной без экзотики. И правда, что же в этом плохого, кроме хорошего?
Выездная школа Александра Васильева
Несколько раз в год каждый имеет уникальную возможность совершить невероятное путешествие к истокам моды вместе с легендарным специалистом — историком моды Александром Васильевым. За последнее время слушатели посетили самые интересные места на мировой карте. Они побывали в музеях Таллина и храме Святой Софии в Стамбуле, восхитились интерьерами дворца и гарема Долмабахче, съездили в старинный Марракеш, посетили Музей моды и тканей в палаццо Мочениго в Венеции, прикоснулись к тайнам Версаля и замка Фонтенбло в Париже и заглянули на все блошиные рынки в поисках сокровищ моды прошлых лет. В новом сезоне запланированы поездки в Дижон, Венецию, Марокко, Зальцбург и Париж. Подать заявку на участие в школе можно по адресу 1301770@list.ru, все подробности на сайте www.vassiliev.com.ruв разделе «Проекты».