Печальное известие пришло из Калифорнии: в высокогорном парке Йосемити при исполнении очередного трюка погиб знаменитый мастер альпинизма, скалолазания и полетов в вингсьюте 43-летний Дин Поттер. Он разбился при выполнении полета в костюме-крыле, в котором человек чувствует себя как белка-летяга. Вместе с Дином погиб его 27-летний напарник Грэм Хант. Сама эта гибель, увы, не из разряда сенсаций: парни эти что в Америке, что в России ходят, а точнее, летают под Богом. Но лично меня страшно огорчила недобрая половина читательских комментариев на форумах: «Долетались... адреналиновые наркоманы... богатые бездельники... развлечения за госсчет...»
Защитников госбюджета, тем более американского, спешу успокоить: Поттер «развлекался» исключительно за счет частных капиталовложений. Спонсоры к профессионалам такого уровня (в мире их единицы) выстраиваются в очередь. Скажу больше. Деятельность профи столь высокого класса ускоряет технический прогресс. Здесь необходимо отметить: Дин был не просто безбашенным экстремалом, а весьма квалифицированным инженером. Он вносил принципиальные усовершенствования в конструкции вингсьюта и парашюта. Именно ему принадлежит разработка самого легкого в мире парашюта — весом всего 3 кг.
Такими разработками Дина могут пользоваться и обыкновенные люди. Они ведь тоже летают. Трудно найти на земле человека, который ни разу, хотя бы во сне, не летал. Это чувство в нас заложено, просто многие его успешно подавляют. Но есть (к счастью для человечества) и те, кто без полетов прожить не может. Сама жизнь Поттера и ему подобных расширяет наши познания о возможностях человека, его психологии, неизведанных доселе укромных уголках души.
Вот лишь одна любопытная деталь. По логике у спортсмена, живущего на грани смертельного риска, чувство опасности должно быть чуть ли не атрофировано. Ан нет! Вот признание Дина Поттера незадолго до гибели: «У меня бывают такие сны: лезешь, лезешь, а потом срываешься со скалы и... просыпаешься в холодном поту. Потом эти картинки вспоминаются вдруг, когда лезу на отвесные стены уже наяву. Так некстати... Мне стоит немалых усилий воли, чтобы прогнать эти мысли».
И еще из высказываний Дина Поттера: «Я осознаю, что отличаюсь от других. Поэтому шоу, которое я презентую, называется «Охватывающее безумие». Много правды всплывает на поверхность там, где проходит граница реального, где мы можем наслаждаться неизведанным. А для многих неизведанное — это синоним безумного. Рискуя, получаешь приключение, а приключение выходит из неизвестности...»
Читаешь это и понемногу находишь ответ на дурацкий в общем-то вопрос: зачем человек летает? Что он получает, тратя свое драгоценное время, деньги, силы, здоровье, а иногда и гораздо большее — саму жизнь? Вот послушайте: «Экстрим в свое время помог мне избежать кривой дорожки. Бывало, именно на скалы я выплескивал избыток внутренней агрессии. Но экстрим меня переделал. Теперь я лазаю по скалам, летаю и выполняю прочие трюки с любовью и страстью... В конце очередного трюка главное чувство, которое меня охватывает, — это радость от того, что я живой».
Увы, Дина больше нет. Прокомментировать его высказывания «Труд» попросил самого маститого российского бейсджампера Валерия РОЗОВА, который был хорошо знаком с Дином Поттером и даже летал вместе с ним в его «адском логове» — с отвесных скал парка Йосимити, ставших для двух американцев роковыми.
«Мы делаем одно дело, хотя мы очень разные, отличаемся друг от друга характером, мировоззрением и целями, — рассуждает Валерий. — У каждого из экстремалов свой путь в спорте. Мне кажется, Дин слегка иронизировал, объясняя свои мотивы. Конечно, приятно оставаться в живых после рискованных трюков, но риск ради риска не имеет смысла. Смысл залегает гораздо глубже.
Наш спорт много потерял, лишившись такой уникальной личности, как Дин. Но подобное у нас случается время от времени — это неотъемлемая часть таких «забав». Увеличивается ли страх после трагедий, случившихся с коллегами? Не знаю. Знаю одно: страх лучше душить в зародыше. У меня вся работа идет по заранее составленному графику, и сбои в этом графике недопустимы. То, что Дин и Грэм погибли вдвоем, говорит о человеческом факторе, а не о плохой погоде, снаряжении и т. п. Видеозапись свидетельствует: ошибку допустили в узком месте. Грэм зацепился за склон, а летевший вслед за ним Дин инстинктивно повернул от него в сторону и тоже ударился о скалу.
Поттер был большим энтузиастом и профи. Но очень важный урок заключается еще и в том, что он был человеком, посвятившим жизнь тому, что ему нравилось. Такое случается далеко не со всеми, но люди просто обязаны искать свое дело в жизни. Без этого она превращается в нечто скучное, печальное, а часто просто бессмысленное. Безбашенный экстремал? Ну нет, это совсем не про Дина! Он легендарный спортс-мен. И пример не только для тех, кто занимается альпинизмом, скалолазанием, парашютом или полетами. В конце концов, таких спортсменов не так много. Скажем, тех, кто стартует с крылом с фиксированных точек — с горных вершин, скал, искусственных объектов, — в России порядка полутора сотен, а во всем мире — около 2-3 тысяч. Но, во-первых, это количество растет, поскольку улучшаются технологии костюмов, расширяются возможности для воздушных маневров. А во-вторых, примеры целеустремленности и бесстрашия нужны в любую эпоху — и в нашу тоже».
Штрихи
«Мой отец умер от сердечного приступа несколько лет назад, — рассказывал Дин незадолго до гибели. — Через два дня после его смерти я получил от него письмо. Последние слова в этом письме: «Я верю, что проблема приземления в вингсьюте может быть решена».
Многие животные могут летать примерно как человек в вингсьюте: белка-летяга, некоторые виды змей и ящериц, способные сплющивать свое тело до формы крыла, а также лягушка с острова Борнео, у которой перепончатые лапы по площади превосходят размер туловища.
В 1950-х количество погибших испытателей подобных устройств было столь велико, что Федерация парашютного спорта запретила любые полеты в вингсьюте. Запрет был отменен в конце 1980-х благодаря новым технологиям.
Прокси-полеты — это когда экстремал летит в нескольких метрах от склона, «облизывая» все неровности рельефа. Именно в таком полете погибли Дин Поттер и Грэм Хант.