Уровень потребления молочной продукции в России вернулся к показателям докризисного периода – 250 кг на человека в год. Однако производители молока подчеркивают, что этого все равно недостаточно, поскольку данная цифра по-прежнему существенно отстает от нормы, утвержденной Минздравом, – 325 кг. Действительно ли россияне катастрофически недопивают молока или же дело в заоблачной норме, разбирался «Профиль».
Еще в конце прошлого года эксперты поднимали панику: продажи молочной продукции стремительно сокращаются. Однако в результате никакой катастрофы не произошло, и итоги прошлого года показали стабильный, хоть и небольшой, прирост производства. Многообещающим оказалось и начало 2018 года. По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), за первые четыре месяца производство товарного молока в хозяйствах всех категорий выросло на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижаются лишь темпы роста: если в январе было реализовано на 6,5% молока больше, чем в январе 2017 года, то в мае – уже на 3,2%.
Что касается потребления, то оно тоже увеличилось на 0,6%. Хотя, признают в «Союзмолоке», рост неустойчивый и пока характерен только для отдельных видов молочной продукции, а именно: для творога, сыра и питьевого молока.
В целом рост в молочной отрасли с 2014 года вполне устойчивый, хотя и сдержанный, в пределах нескольких процентов. Все это происходит на фоне снижения импорта, которое произошло по причине российского продуктового эмбарго в отношении западных стран, появившегося в качестве ответа на их санкции. Совсем недавно – 6 августа – исполнилось ровно четыре года с момента подписания президентского указа о введении антисанкций.
По данным «Союзмолока», импорт молочной продукции серьезно сократился в 2014–2015 годах, но затем на фоне высоких внутренних цен снова стал расти. Однако в 2018 году он опять пошел на спад, за первые четыре месяца сокращение импорта составило 23%. Главным выгодоприобретателем стала Белоруссия, с 2014 года ее доля в импортных поставках выросла с 40 до 80%. Уровень самообеспечения молочными продуктами в России достиг 82,4%.
Пить или не пить?
Тем не менее производители молока часто указывают, что россияне недостаточно потребляют этой продукции, ссылаясь на норму Минздрава. По их данным, в последний раз эта норма выполнялась в 1991 году, тогда на одного человека приходилось около 350 кг молока в год. А затем молочное хозяйство резко пошло на спад. «Дно» было достигнуто в 1999 году, когда на человека производилось только 214 кг в год.
В «Союзмолоке» причинами снижения называют падение реально располагаемых доходов населения и удорожание продукции. Чтобы повысить потребление, Союз производителей активно продвигает свою программу под названием «Три молочных продукта в день». Суть идеи понятна из названия: ешь три молочных продукта каждый день и будешь здоровым. Однако среди экспертов нет единого мнения по поводу нормы потребления молока, а подобный способ продвижения молочной продукции и вовсе вызывает критику.
«Раньше действительно считалось, что необходимо потреблять три молочных продукта в день, – рассказала директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева. – Но сейчас появляются новые научные данные. Теперь считается, что дети могут есть много «молочки», а взрослым людям так много уже не нужно. Женщинам после 40 молоко пить вообще не рекомендуется».
В частности, это утверждается в 20‑летнем исследовании шведских ученых, обнародованном в 2014 году в British Medical Journal. Профессор Уппсальского университета Карл Михельссон заявил, что женщины, употреблявшие более трех стаканов молока в день, имели в два раза больше шансов умереть, чем те, которые пили не более одного стакана. Более того, первые чаще получали переломы костей, чем вторые. Что касается мужчин, то тенденция по смертности была аналогичной, но менее выраженной. А вот взаимосвязи между переломами костей и потреблением молока у представителей сильного пола выявлено не было. Кроме того, не было выявлено подобных связей с употреблением кисломолочных продуктов, в частности, сыра и йогурта. Так что их можно считать относительно безопасными, в отличие от исходного сырья.
«В молоке есть естественные трансжиры и так называемая D‑галактоза, – объяснила Медведева. – Эти два фактора, которые сейчас очень внимательно изучаются, и показывают, что они не очень-то полезны. Поэтому рекомендуется есть молочные продукты низкой жирности и именно кисломолочные, которые содержат меньше D‑галактозы».
Член Европейской ассоциации по изучению и лечению ожирения (EASO), психолог-диетолог Вячеслав Захаров считает программу «Три молочных продукта в день» исключительно маркетинговым ходом. «Если бы мне сказали про три приема овощей в день, я бы согласился, но то, что обязательно употребление трех молочных продуктов, – нет, – отметил он. – Потому что есть люди с лактозной непереносимостью, есть определенные заболевания, когда этот белок плохо усваивается».
По его словам, норма Минздрава по употреблению молочной продукции настолько общая, что не может служить основой для каких-либо рекомендаций. Нормы различны для взрослых и детей, женщин и мужчин, молодых и старых и даже для разных наций. К примеру, давно выявлена связь между непереносимостью лактозы и этнической принадлежностью. Так, наиболее высокий процент людей с непереносимостью наблюдается среди жителей Азии и Африки.
Впрочем, производители молока это прекрасно понимают. «Молочная продукция богата разными полезными веществами и элементами, причем они меняются в зависимости от географии происхождения и конечного готового молочного продукта. Однако нельзя точно сказать о дозировках и нормах употребления молочной продукции, – признался генеральный директор ООО «Нальчикский молочный комбинат» Шамсудин Якубов. – Организм каждого человека индивидуален, у каждого разная усвояемость и переносимость молочных продуктов, люди живут в разных климатических и социальных условиях, поэтому каждый должен сам определять свой рацион и количество употребления тех или иных продуктов, в том числе и молочных».
Бесполезный «Меркурий»
Впрочем, славянам с переносимостью молочных продуктов, как правило, везет. Россиян же больше волнует вопрос, насколько молоко на полках магазинов действительно натуральное и качественное. Так, Якубов утверждает, что на рынке довольно много фальсификатов, то есть производители часто используют заменители молочного жира. Но, как и большинство экспертов, он предупреждает, что фальсификатом тот или иной продукт можно назвать только в том случае, если использование заменителя не указано на этикетке.
«Хотя в целом законодательно корректно не закреплено понятие фальсификата и под эту категорию может попасть и продукция, где количество жира и белка не соответствует заявленному и есть какие-то ошибки в оформлении этикетки, – добавили в «Союзмолоке». – Если говорить о проблеме необозначенного содержания пальмового масла, то мы оцениваем масштаб проблемы в 4–6% от всего объема рынка. Те же цифры дает Роспотребнадзор по результатам масштабных проверок».
По данным исследований молочной продукции Роскачества, факты замены жиров обнаруживаются всегда, но они не носят массовый характер. К растительным жирам производители прибегают ради удешевления производства. Так, из 82 марок сливочного масла молочные жиры были заменены в 10, из 36 образцов кефира растительный жир был найден в 4, а исследование 90 пакетов молока показало, что в 8 действительно была подмена.
А вот Росконтроль в своем исследовании молочной продукции подошел к оценке еще жестче. Проверялись не только наличие растительных жиров, но и соответствие заявленному на этикетке содержанию жира и белка, микробиологические показатели и пр. В результате из 257 образцов молочной продукции было рекомендовано к употреблению только 30% (76 образцов).
Кстати, именно для борьбы с фальсификатом с 1 июля была введена разработанная Россельхознадзором система «Меркурий». Однако для молочной отрасли в последний момент неожиданно сделали исключение.
«Система «Меркурий» не интегрирована полностью в молочную отрасль в связи с последними поправками в законе, – рассказал Якубов. – Сейчас поднадзорным остается только входящее сырье без термической обработки, а готовая продукция является неподнадзорной для «Меркурия». Мы были полностью готовы к данной системе и потратили немало времени и ресурсов для этого, но за день до официальной даты запуска вышли поправки».
По мнению Медведевой, поправки свели на нет весь смысл системы. «Идея была в том, чтобы следить, сколько тонн молока вы ввозите на молочный завод и сколько тонн продукции вы из него получаете, – сказала она. – Соответственно, вы можете подсчитать, реально ли сделать столько творога из такого количества молока или нет. Но так как творог теперь не попадает под расчет, в системе не будет записано, сколько вы получили конечного продукта».
С фальсификатом также пытаются бороться при помощи маркировки. С 15 июля вступили в силу изменения в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции», которые запрещают называть молоком продукт, в составе которого есть заменители жира. Как пояснили в «Союзмолоке», изменения касаются только лицевой стороны упаковки, для оборотной эти правила действуют давно. Теперь производители должны будут наносить контрастное информационное поле с четкой надписью «содержит растительные жиры». Но в борьбе с фальсификатом нововведение будет бессмысленным, так как недобросовестным производителям не важно, какие правила маркировки нарушать.
Молочный идеал
Если верить самым пессимистичным исследованиям, то выбор у любителей молока довольно затруднителен. Производители советуют внимательно изучать этикетки, обращать внимание на производителя (ответственные дорожат своей репутацией), а также сравнивать цены. Если молоко значительно дешевле конкурентов, но в составе не указаны растительные жиры, то право на сомнение действительно есть.
Хотя в целом, подчеркивают эксперты, ничего страшного в растительных жирах нет. Иначе говоря, с точки зрения безопасности между натуральным и ненатуральным молоком нет абсолютно никакой разницы. Однако у российских потребителей, отметили в «Союзмолоке», есть предубеждения относительно растительных жиров, и именно поэтому по мере ужесточения правил маркировки производители отказываются от выпуска молока с заменителями жира. Это является одной из причин роста цен.
Идеальным молоком диетологи называют «бабушкино» молоко из-под коровы, но прошедшее термическую обработку. Однако не у всех есть такая возможность. Вячеслав Захаров советует в магазине выбирать именно «цельное отборное», но стоит обратить внимание, какую обработку оно прошло. «Есть стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация, – отметил он. – Понятно, что при стерилизации гибнут практически все микроорганизмы, как вредные, так и полезные, и остаются одни калории и некоторые витамины. А при пастеризации и ультрапастеризации сохраняются полезные свойства, но при ультрапастеризации больше срок хранения в холодильнике. И по поводу упаковки: лучше все-таки брать в коробках Tetra Pak. А употреблять молоко желательно вместе с основным приемом пищи. Но для людей, которые сохраняют свой вес или худеют, рекомендации будут отличаться».
Эксперт подтвердил, что растительные жиры в составе молока не несут опасности, а зачастую даже полезны. «Эти продукты со смешанным жировым составом в Европе вообще рекомендуются к ежедневному потреблению как продукты здорового питания, – отметил он. – Было даже исследование, что смена рациона на молочные продукты с растительными жирами влияла на снижение уровня сердечно-сосудистых заболеваний».
Тем не менее, возможно, со следующего года эти продукты даже на полках магазина будет запрещено ставить рядом с обычным молоком. Однако это малореалистично, считают эксперты. «Я покупаю молокосодержащие продукты, потому что наука показывает, что они полезнее, – заявила Медведева. – Но я их не могу найти на полках. Я как-то попросила найти консультанта, он на всем прилавке нашел только один творог и одну сметану».
Растительная альтернатива
Между тем и для тех, кто желает отказаться от молока, рынок тоже предлагает множество вариантов. Правда, стоить они будут дороже, и это несмотря на то, что, по данным компании Nielsen, за год цена на альтернативные виды молока снизилась на 14%, до 239 рублей за литр.
Популярность этих напитков растет не только в мире, но и в России, причем внушительными темпами. В первом квартале 2018 года продажи альтернатив прибавили 154% в натуральном и 119% в денежном выражении. Это произошло благодаря увеличению дистрибуции, все больше крупных розничных сетей предоставляют этой продукции место на полках. Но все равно по сравнению с обычным молоком растительное занимает не больше 1% рынка.
Наиболее популярным в России является соевое молоко, за ним следует кокосовое, миндальное и рисовое. «К Великому посту 2018 года на рынок альтернативных напитков вышло сразу несколько крупных производителей, – рассказал генеральный директор ООО «КМ Трейд» (бренд «СояРус») Максим Голубев. – Это «Сады Придонья» с брендом Nemoloko с напитками из овсяной крупы. Далее «Союзпищепром» с брендом GreenMilk с напитками из орехов и сои. BioFoodLab с брендом Bite с импортными напитками из орехов и сои. Молочный союз «Алев» с брендом Flora. Кроме того, лидер рынка компания Alpro активно инвестирует в развитие категории».
Но после окончания поста продажи пошли на спад. «Поэтому мы оцениваем рынок альтернативных напитков в 5–8 тысяч тонн напитков в год, – отметил Голубев. – Есть хорошая перспектива развития данного рынка за счет нескольких трендов: роста популярности ЗОЖ и роста осознанности и знакомства с категорией людей с лактозной недостаточностью».
И если на рынке обычного молока доминирует российское производство, то на рынке его альтернатив – импорт. «Компания Alpro занимала до 80% рынка за счет высокого качества продукта, широкой линейки и длительных сбытовых усилий компании ПИР, – продолжил собеседник. – В этом году российские производители улучшают позиции, Nemoloko точно отберет часть продаж у Alpro».
По мере того как отечественные производители обращают внимание на растительные напитки, падает и цена. Как заметил Голубев, средняя стоимость российского соевого молока на полке составляет 160 рублей, а импортного – 245 рублей. «Мы предполагаем, что стоимость может быть снижена до 100 рублей за литровую упаковку при росте объемов продаж, что уже и показывает Nemoloko. Правда, тут стоит учитывать, что овсяное молоко сильно уступает по полезности и натуральности соевому», – добавил он.
«Очевидно, что компании следят за глобальными трендами и, видя ситуацию на молочном рынке, разрабатывают альтернативы, – согласна Медведева. – С точки зрения здоровья это хорошо. Нельзя сказать, что для детского питания это полностью заменит молоко. Но для взрослых – почему бы и нет».
Производители молока, в свою очередь, настаивают на незаменимости своей продукции. «Они нужны не только как источник энергии, но и как фундамент для построения тканей, правильного обмена веществ и нормального функционирования организма, – отметили в «Союзмолоке». – Молоко и молочные продукты ценны благодаря тому, что являются основным источником кальция в рационе человека. Отказ от молочных продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что приводит к развитию остеопороза».
Медведева, в свою очередь, добавила, что кальций в молоке не всегда усваивается и вообще он в избытке содержится и в других видах продуктов, например, в кунжуте. «Если сравнивать соевое молоко с коровьим молоком, то после растительного молока не будет тяжести в животе, оно легче усваивается и быстрее переваривается, – сказал Голубев. – Поэтому многие профессиональные спортсмены переходят на соевое молоко. Среди недостатков – не совсем привычный вкус, отличающийся от молочного. Соевое молоко без добавок достаточно специфический растительный продукт, к которому нужно привыкать».
По мнению Якубова, польза есть как в молочных продуктах, так и в растительных. Но заменить полностью одно на другое вряд ли получится. «Прежде чем следовать тенденциям и модным веяниям, надо изучить вопрос и принять решение, подходит данный продукт в употребление или нет. Исторически употребление молочной продукции свойственно многим народам, а другим – наоборот», – отметил он.
С ним согласен и диетолог Захаров: «Нужно всегда соблюдать баланс жиров животного происхождения и растительного. Нельзя сказать, что однозначно что-то лучше. Нужно следить за балансом, и молочные продукты, безусловно, могут и должны занимать в нем свое место».