В Женеве 28 ноября должен открыться восьмой раунд межсирийских мирных переговоров. Первая подобная встреча после саммита президентов России, Турции и Ирана, объявивших в Сочи о начале нового этапа урегулирования, призвана сдвинуть политический процесс в Сирии с мертвой точки, возобновив обсуждение вопросов послевоенного устройства, в том числе проведения выборов и новой конституции. Однако предпосылки к переговорам не позволяют надеяться на прорыв: несмотря на то что сирийская оппозиция впервые согласилась выступить единой делегацией, среди ее членов остаются острые разногласия, прежде всего по вопросу о судьбе президента Башара Асада. Часть оппозиционеров продолжает жестко настаивать на его скором уходе, что дало правительственной делегации повод отложить приезд в Женеву. Между тем от женевских переговоров зависит судьба Конгресса национального диалога Сирии, который власти РФ хотят созвать в Сочи.
В Женеву с оговорками
Открывающийся в Женеве восьмой раунд межсирийских переговоров должен состоять из двух частей: первая продлится до пятницы, а уже в середине декабря представители Дамаска и оппозиции, как ожидается, встретятся снова.
Возобновление мирных переговоров в Женеве, которые были прерваны в июле этого года и с тех пор неоднократно откладывались, стало возможным после того, как в конце прошлой недели в Эр-Рияде представители различных платформ сирийской оппозиции после бурных дебатов впервые договорились направить в Женеву единую делегацию, состоящую из 36 человек. В состав делегации вошли члены «эр-риядской», «каирской» и «московской» платформ, а также базирующейся в Стамбуле Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Возглавит ее бывший член парламента Сирии Насер аль-Харири, ранее выступавший главным переговорщиком от поддерживаемого Саудовской Аравией оппозиционного Высшего комитета по переговорам. Решения внутри делегации будут приниматься абсолютным большинством — то есть как минимум 26 голосами из 36.
Помимо того что оппоненты Башара Асада впервые выступают единой группой, у открывающейся встречи есть еще ряд важных отличительных характеристик. Во-первых, заранее четко заявлены темы для обсуждения: организация выборов и разработка новой конституции страны.
Во-вторых, в Женеве должны состояться уже не технические (через посредников со стороны ООН) консультации, а прямые переговоры между правительственной делегацией и оппозицией.
В-третьих, в делегацию от оппозиции вошли и представители сирийских курдов. Это “Ъ” подтвердил председатель Курдского национального совета Ибрагим Биро, сам планирующий принять участие в переговорах.
В-четвертых, во встрече впервые примет участие высокопоставленный американский дипломат — помощник госсекретаря по Ближнему Востоку Дэвид Саттерфилд. Ранее из Вашингтона на переговоры прилетали дипломаты низкого ранга. При этом, по данным американских СМИ, Вашингтон готовится на днях впервые признать, что его контингент в Сирии составляет более 2 тыс. военных вместо официально заявленных 500.
Россию в Женеве представит замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.
Между тем оппозиционерам вопреки призывам спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры не удалось полностью отказаться от предварительных условий.
В принятом по итогам переговоров в Эр-Рияде коммюнике отмечается, что урегулирование в Сирии, предполагающее «радикальный политический переход от авторитарной системы», невозможно «без ухода Башара Асада и его окружения в начале переходного периода». Кроме того, отдельный параграф эр-риядского заявления содержит резкие выпады в адрес Ирана, обвиняемого в дестабилизации обстановки в Сирии.
Включение этих двух пунктов в текст вылилось в два демарша. Во-первых, под заявлением отказались подписываться представители «московской платформы» сирийской оппозиции. Ее председатель секретарь партии «Народная воля», член руководства «Фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль заявил “Ъ”, что политическая судьба Башара Асада должна решаться за столом переговоров, а не до их начала. Что же касается резкой критики Тегерана, то она, по мнению делегатов «московской платформы», неуместна, поскольку Иран наряду с Россией и Турцией выступает в качестве гаранта «астанинского процесса».
Участникам переговоров в Астане, напомним, удалось договориться о создании в Сирии нескольких зон деэскалации, что привело к значительному снижению кровопролития. А решающей предпосылкой для возвращения сторон сирийского конфликта в Женеву стало проведение 22 ноября в Сочи встречи президентов России, Турции и Ирана, в ходе которой было объявлено о начале качественно нового — по сути, уже послевоенного — этапа в урегулировании сирийского кризиса.
Второй демарш последовал из Дамаска. Сирийские власти уведомили офис Стаффана де Мистуры, что «разочарованы» итогами консультаций в Эр-Рияде и не считают возможным приехать к самому началу переговоров. Как ожидается, представитель Сирии при ООН Башар Джафари прибудет в Женеву позднее.
По словам Кадри Джамиля, «такой реакции Дамаска на требование о скором уходе Башара Асада можно было ожидать». «Именно поэтому мы настаивали на том, чтобы не включать этот пункт в коммюнике»,— говорит оппозиционер.
Между тем другой член делегации оппозиции Хади аль-Бахра, член политбюро НКОРС, в беседе с “Ъ” выразил мнение, что сирийские власти «лишь искали предлога, чтобы подорвать переговоры в Женеве». «Ранее они их саботировали, потому что говорили, что оппозиция раздроблена. Но теперь их оппоненты объединились, и им нужен другой предлог»,— убежден политик. Он настаивает, что пункт о необходимости ухода Башара Асада не является предусловием оппозиции для начала консультаций. «Но нам было важно обозначить нашу переговорную позицию»,— пояснил он.
И Кадри Джамиль, и Хади аль-Бахра выразили уверенность, что правительственная делегация в Женеву рано или поздно приедет. На это же надеется и Стаффан де Мистура.
Напомним, трехстороннему саммиту Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани 22 ноября непосредственно предшествовала встреча господина Путина с прилетевшим в Сочи сирийским президентом Башаром Асадом. Детали встречи не разглашаются, однако по ее итогам президент РФ сообщил о «высказанной сирийским руководством приверженности принципам мирного решения кризиса, готовности провести свободные подконтрольные ООН выборы и конституционную реформу».
Примечательно, что о необходимости скорого ухода Башара Асада заявил и премьер-министр Турции, страны—гаранта «астанинского процесса» Бинали Йылдырым. По его словам, перспективы построения прочного мира в Сирии нереалистичны, пока Башар Асад остается у власти.
«Проектировщики и инженеры»
От того, как пройдут переговоры в Швейцарии, во многом зависит судьба инициированного российской стороной Конгресса национального диалога. Напомним, по задумке властей РФ в Сочи должна пройти самая представительная конференция представителей различных национальных и религиозных групп Сирии, призванная дополнить женевский процесс. Изначально российский МИД объявил, что конгресс пройдет 18 ноября. Однако затем его пришлось перенести: на мероприятие пригласили и четыре курдские организации, что категорически не устроило турецкие власти. Позже источники “Ъ”, близкие к Кремлю, в качестве новой даты проведения конгресса называли 2–4 декабря. Однако «РИА Новости» со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что форум отложен до февраля.
По словам редактора Al-Monitor (США), эксперта Валдайского клуба Максима Сучкова, «сегодня у всех сторон есть понимание того, что они находятся только в самом начале политического урегулирования, поэтому и быстрых результатов ждать не следует». «Встреча в Женеве, которая должна стать логическим продолжением астанинского процесса по замирению воюющих сторон, будет "пристрелочной", стороны будут только "притираться" друг к другу, оговаривать условия и модальность последующих переговоров»,— заявил Максим Сучков “Ъ”.
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов между тем полагает, что «политический транзит в Сирии сегодня невыгоден ни президенту Асаду, рассчитывающему после военной победы и дальше оставаться у власти, ни радикальной части оппозиции, понимающей транзит как его немедленный уход». «В этой ситуации прогресс на переговорах в Женеве будет в решающей степени зависеть от позиции внешних игроков — России, Турции, США, Саудовской Аравии, способных повлиять на стороны сирийского конфликта»,— пояснил он “Ъ”.
По словам эксперта, в этой ситуации главная задача России — конвертировать военные успехи в Сирии в весомые политические дивиденды, которые позволят в будущем максимально сохранить ее влияние и присутствие в этой стране. В связи с этим многое будет зависеть от того, какой в итоге будет формула сирийского урегулирования, выработанная в Женеве. «Если в Астане работала команда, которая тушила пожар сирийской войны, то в Женеве собираются проектировщики и инженеры, которым предстоит восстанавливать здание сирийского государства. Россия и ее союзники добились военной победы, но для самостоятельного восстановления Сирии у них нет ресурсов и средств. Однако те, у кого эти средства есть, не готовы давать деньги Асаду и хотят четко понимать, что им принесут инвестиции в будущий сирийский мир»,— резюмирует Андрей Кортунов.