С 2013 года ООН публикует собственный рейтинг стран по уровню счастья – World Happiness Report. В этом году в тройку «самых счастливых» вошли Финляндия, Дания и Норвегия. Замыкает рейтинг Южный Судан на 156-й строчке, перед ним идут Центрально-Африканская Республика и Афганистан. Россия – в середине списка, на 68-й позиции. Причем на этой же строчке она находилась в самом начале исследования, в 2013 году. Затем «уровень счастья» в стране поднимался вплоть до 2017 года, когда она заняла 49-ю позицию. Но к 2019-му Россия вновь откатилась на 68-е место.
В расчет берутся как объективные экономические показатели, так и чисто субъективные. Это ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, ожидаемая продолжительность жизни, стабильность семей, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, благотворительность и уровень коррупции.
«Стеклянный потолок» счастья
Финансовый аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис считает, что падение России в рейтинге связано с падением реальных доходов населения, ростом кредитной нагрузки и повышением пенсионного возраста, которое вызвало всеобщее недовольство. «Уменьшился уровень гражданских свобод: стоит вспомнить закон об оскорблении власти, которым старается воспользоваться ради своей выгоды каждый чиновник даже мелкого звена, что приводит к травле несогласных с коррумпированной системой», – добавляет она.
Однако шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев выражает ряд сомнений относительно самого рейтинга.
По его словам, при его составлении учитываются только два сугубо экономических фактора – это ВВП на душу населения и гарантия занятости. Суммарно они вносят относительно низкий вклад в рейтинг – только около 20%. И они, наоборот, должны были немного укрепить наши позиции.
«По разным методикам (МВФ, Всемирный банк, ОЭСР) ВВП на душу населения оценивается в диапазоне от $25,5 тысячи до $27,8 тысячи, – отмечает он. – И по сравнению с 2015 годом он показал прирост порядка 3%, что может показаться формально странным на фоне одновременного снижения реальных доходов населения. Но все вполне может объясняться и тонкостями методик перерасчета ВВП в валюту с учетом некоторого укрепления рубля как раз от «дна» 2015 года. А это значит, что и уровень жизни, измеряемый в долларах, действительно мог вырасти».
Приподнимает Россию в рейтинге ООН и достаточно высокий уровень социального доверия в обществе. Все остальные показатели тянут нас вниз. Так, по уровню ожидаемой продолжительности жизни мы лишь на 116-м месте. «А совсем резко вниз Россию тянет субъективно оцениваемый уровень относительной «несвободы» и еще менее измеряемое (хотя и ощутимое всеми в ежедневной практике), но все же довольно абстрактное понятие «коррумпированность», – говорит аналитик.
Немало претензий вызывает оценка уровня свобод граждан. Страны, которые не разрешают активную пропаганду ЛГБТ-сообщества и несанкционированные митинги, не могут занимать высокое место, считают составители рейтинга. «Однако при чем здесь состояние счастья остального большинства, которому, как правило, у нас не так близки и темы оппозиционного движения, и интересы граждан нетрадиционной сексуальной ориентации? – недоумевает Пушкарев. – Большинству из нас для счастья ничего из этого особо и не нужно».
Таким образом, даже если бы Россия сейчас показала невероятный рост ВВП в 10%, мы бы все равно не поднялись в рейтинге счастья выше 55-го места, уверен аналитик.