Россия и Турция сделали первые шаги по возобновлению торгово-экономических связей между странами, которые последние восемь месяцев были фактически заморожены. Однако восстановление отношений, скорее всего, не будет ни полным, ни одномоментным.
Сегодня начались переговоры между членами российского и турецкого правительств, проходящие в рамках совместной межправкомиссии. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил после встречи с турецким коллегой Нихатом Зейбекчи, что российская сторона заинтересована в восстановлении экономических отношений с Турцией.
"У нас есть поручение президента весьма активно поработать над тем, чтобы устранить те препятствия, которые исторически были и которые появились на пути развития наших экономических отношений", - сказал он, добавив, что спешка ни к чему. "Конечно, мы понимаем, что одномоментно нельзя решить все вопросы", - отметил Алексей Улюкаев, предложив действовать поэтапно.
По его словам, было рассмотрено несколько вопросов: взаимный доступ сельхозтоваров на российский рынок, восстановление турпотока, обмен информацией между таможнями и взаимное открытие таможенных пунктов пропуска для товаров. Кроме того, вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заявил, что на встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым он обсуждал использование национальных валют в торговле.
С 1 января 2016 года в Россию был запрещен ввоз целого ряда продовольственных товаров из Турции. По словам Алексея Улюкаева, эмбарго вряд ли будет снято до встречи президентов России и Турции, которая запланирована на 9 августа. С начала года турецкие предприятия не могут поставлять в РФ томаты, репчатый лук, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны. Запретными плодами стали турецкие апельсины, мандарины, яблоки, виноград, груши, абрикосы, сливы, персики и нектарины, а также клубника и земляника.
Турецким овощам и фруктам трудно будет вернуться на российские прилавки. Разве что самым дешевым
С момента запрета география поставщиков этих товаров сменилась: турецкая продукция была замещена продовольствием из Марокко, Ирана, Азербайджана и Узбекистана, говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. "Потенциальная отмена продэмбарго для Турции поставит ее в условия конкуренции с новыми поставщиками. Турецкая продукция дешевле, но если говорить о качестве, то страны СНГ здесь лидируют", - считает она. По мнению Елены Тюриной, в случае отмены продэмбарго Турция станет мощным конкурентом именно в низкоценовом сегменте овощей и фруктов.
В случае возвращения Турции на российский продовольственный рынок цены на плодоовощную продукцию упадут осенью-зимой на 10-15 процентов, допускает собеседница "РГ". Но произойдет это, только если курс рубля будет стабилен по отношению к иностранным валютам, добавляет она.
Не исключено, что в скором времени будут и разрешены чартерные перелеты из России в Турцию. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, российские эксперты уже получили приглашение приехать в Турцию, чтобы ознакомиться с мерами безопасности в аэропортах, гостиницах и других местах массового пребывания туристов. В Турцию 2 августа также вылетит глава Ростуризма Олег Сафонов, чтобы убедиться в безопасности нахождения российских туристов на местных курортах.
В понедельник минтранс внес на рассмотрение в правительство документы по разрешению чартерных рейсов в Турцию. Однако глава ведомства Максим Соколов уточнил, что говорить о конкретных сроках их возобновления еще преждевременно.
Также на повестку дня вернули вопрос о двух крупных проектах - АЭС "Аккую" и газопроводе "Турецкий поток". Оба изначально не упоминались в ноябрьских спецмерах президента России, но де-факто работа по этим направлениям была приостановлена в конце 2015 года в рамках межправкомиссии. Министр энергетики РФ Александр Новак обсудил судьбу газопровода с Нихатом Зейбекчи, и оба пришли к "политическому решению". Стороны создадут рабочую группу по реализации проекта, но о подписании межправсоглашения речь пока не идет.
Изначально планировалось построить четыре нитки трубопровода мощностью 63 миллиарда "кубов" в год, четверть объема - на нужды Турции, остальное - далее на экспорт в Южную Европу. В октябре 2015 года планы сократились до двух ниток, мощность - до 32 миллиардов "кубов". Трубу планировали тянуть от компрессорной станции "Русская" (Краснодарский край) через Черное море в Кыйыкей, далее через Ипсалу и Грецию.
По мере реализации "Турецкого потока" российская сторона обещала турецкой скидку на газ, но планы расстроила политическая ситуация. В итоге сейчас готова инфраструктура под одну нитку трубы, соглашение по газопроводу не подписано, а вопрос скидки рассматривает Международный арбитражный суд.
Для России "Турецкий поток" интересен с точки зрения дополнительных поставок. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, вопрос скидки на встрече сторон не обсуждался, но эксперты полагают, что к нему неизбежно придется вернуться. "Скидка, которую требовала Турция - 15 процентов, - это очень много. Германия получает меньший дисконт при больших объемах импорта газа, - рассудил завлабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. - В зависимости от объемов, о которых стороны в будущем договорятся, это могут быть не изначальные 10,25 процента, а 11-12 процентов".
Вокруг строительства АЭС "Аккую" в провинции Мерсин разговоров было чуть меньше. Соглашение о ней страны подписали в 2010 году, оно предусматривало возведение четырех блоков (мощность каждой - 1200 мегаватт), которые обеспечили бы Турцию энергией на 17 процентов. Владеть АЭС должна была РФ в лице "Росатома". Турция собиралась принять поправки к законодательству о прибрежных районах и оливковых рощах, и, по словам господина Зейбекчи, несостыковки устранены. РФ со своей стороны планирует получить в августе этого года лицензию на генерацию, а провести заливку первого бетона - в 2018-м.