Спекуляции в угоду корысти
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Марина Набатникова. Аргументы и Факты Москва
Всемирная продовольственная программа ООН предупредила, что человечество может столкнуться с «крупнейшим продовольственным кризисом со времён Второй мировой войны». Уже сейчас до 1,7 млрд человек страдают от разрушения продовольственной, энергетической и финансовой систем.
Кто контролирует мировое производство и торговлю продовольствием и почему западным странам нужно отказаться от спекуляций на тему продовольственной безопасности, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.
Шесть фактов
– Над миром нависли тёмные тучи продовольственного кризиса. В этих условиях западные страны во главе с Соединёнными Штатами в очередной раз с нетерпением стали переводить стрелки на Китай и Россию. Россию осуждают за «военное преступление, повлёкшее за собой голод», в отношении Китая спекулируют на таких заблуждениях, как «чрезмерная скупка Китаем продовольствия». И таким образом на наши страны пытаются навесить ярлыки «виновников продовольственного кризиса».
С другой стороны, они во всеуслышание объявили о предоставлении сотен миллионов долларов в качестве глобальной продовольственной помощи, выставляя себя «спасателем», возглавляющим глобальное сотрудничество в области продовольственной безопасности. Но правда ли то, что они говорят? Кем на самом деле «срежиссирован» нынешний глобальный продовольственный кризис?
Прежде чем ответить на этот вопрос, приведу несколько фактов. Первый. Общий объём производства и экспорта зерна из 12 основных зерновых районов мира, таких как США, Канада и Европейский союз, составляет 70% от мирового.
Второй. Национальные поставщики зерна – американские ADM, Bunge, Cargill и французская Louis Dreyfus – монополизируют более 80% мировой торговли зерном, контролируя ценообразование на глобальном рынке и получая сверхприбыли от колебаний мировых цен на зерно.
Третий факт. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, мировое производство пшеницы в этом году увеличится ещё на 3 млн тонн, а мировое производство кукурузы даст около 10 млн тонн излишков. То есть общее мировое предложение продовольствия в целом не вызывает опасений.
Четвёртый. Россия является ведущим мировым экспортёром зерна и крупнейшим экспортёром удобрений. С тех пор как коллективный Запад во главе с США ввёл санкции против неё, мировой индекс цен на удобрения вырос более чем на 30%, а мировой индекс цен на продовольствие в мае этого года повысился на 14% по сравнению с февралём. Санкции вызвали и эффект домино: многие страны одна за другой ввели ограничения на экспорт продовольствия, что усугубило мировой продовольственный кризис.
Пятый. Львиная доля объявленной США продовольственной помощи, составляющей более 2 млрд долл., поступает от сверхбогачей Штатов. Однако их красивые обещания далеки от реальности. А военная помощь, которую США оказали Украине, на данный момент уже достигла 53,6 млрд долл., что составляет более 70% от общих военных расходов России и Украины в 2021 г.
И наконец, факт шестой. В США ежегодно выбрасывается от 30 до 40% продуктов питания и 38% зерна. При продолжающемся росте цен на энергоносители в этой стране ради прибыли всё больше продовольствия направляют на производство биотоплива, причём в этих целях используется почти треть кукурузы, что приводит к взаимоусиливающей динамике роста цен на продовольствие и энергоносители.
КСТАТИ
Китайский гибридный рис 3-го поколения в 2020 г. побил мировой рекорд, став самым высокоурожайным рисом двойного урожая. Его продвижение на мировые рынки позволило нарастить объём мирового производства зерна на 150 млн тонн и накормить ещё 400–500 млн человек.
Типичные интриганы
Из вышеперечисленных фактов можем сделать следующие выводы. Первый: мировое производство и торговлю продовольствием, а также ценообразование в этой сфере контролируют США и другие западные страны через крупные торговые компании, а развивающиеся страны, включая Китай и Россию, фактически не имеют весомого права голоса или влияния.
Второй: причина глобального дефицита продуктов питания кроется не в нехватке продовольствия, а в «несбалансированных поставках», вызванных санкциями и экспортными ограничениями США и других западных стран, которые нанесли удар по нормальной мировой торговле продовольствием.
А третий вывод таков: коллективный Запад во главе с США вовсе не волнует бедственное положение людей в других странах. Обеспечивая себе достаточное количество продовольствия для растраты и разбазаривания, они спекулируют темой продовольственной безопасности в угоду нескольким узкокорыстным целям – подорожанию цен на продукты ради высокой прибыли, сохранению своего господствующего положения и сдерживанию Китая и России. В этом отношении они типичные интриганы. О каком «спасателе» может идти речь?
Как отметил президент России Владимир Путин, неблагоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия начала складываться не вчера, а задолго до российской специальной военной операции на Украине. Попытки переложить с больной головы на здоровую и ввести против России соответствующие санкции только усугубили и без того сложную ситуацию на международном продовольственном рынке и в секторе удобрений. Россия готова экспортировать удобрения и сельхозпродукцию, внести конструктивный вклад в преодоление глобального продовольственного кризиса в случае снятия коллективным Западом политически мотивированных санкций против России. Это раскрывает суть вопроса.
Для нас обеспечение продовольственной безопасности – высший политический приоритет и залог государственной стабильности. От этой задачи зависят национальная экономика и народное благосостояние Китая как страны с самым большим населением в мире. Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчёркивал, что «продовольственная безопасность – это стратегический вопрос, внимание к которому нельзя ослаблять ни в коем случае». Китай всегда придерживается политики самообеспеченности продовольствием. В 2021 г. годовой объём производства зерна в нашей стране в седьмой раз подряд превысил отметку в 650 млн тонн, что сделало страну крупнейшим производителем и третьим экспортёром зерна в мире. Мы имеем все условия и возможности, а также уверенность в том, что можем своими руками накормить собственный народ, поэтому нет никакой необходимости запасаться зерном на международном рынке.
Сообщество единой судьбы
Китай, используя менее 9% земли в мире, кормит одну пятую мирового населения. При этом как мировая держава он придерживается ответственного подхода к вопросу обеспечения глобальной продовольственной безопасности, выдвигая конструктивные инициативы и проекты. Согласно китайской инициативе по глобальному развитию, обеспечение продовольственной безопасности рассматривается как одно из приоритетных направлений сотрудничества, что позволит максимально консолидировать усилия для достижения всех целей в области устойчивого развития, включая и саму продовольственную безопасность.
Во время пандемии экстренная продовольственная помощь нашей страны в непрерывном режиме поступает в наиболее нуждающиеся страны. Такой действенный пример пословицы «настоящий друг познаётся в беде» получил высокую оценку со стороны международного сообщества.
Помимо этого, Китай лидирует среди всех развивающихся стран по объёму выделенной финансовой помощи, численности задействованных специалистов и количеству реализуемых проектов в рамках сотрудничества «Юг-Юг» под эгидой ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций. – Ред.), бескорыстно делится с другими странами своим успешным опытом в области развития сельского хозяйства и сельских районов.
Сегодня все страны мира представляют собой Сообщество единой судьбы. От продовольственной безопасности зависит поступательное развитие и общее будущее всего человечества. От попыток использовать продовольствие в качестве дипломатического рычага и политического оружия для искусственного создания и нагнетания мирового продовольственного кризиса больше всех пострадают развивающиеся страны, а надвигающийся голод ударит по тем, кто и так в беднейшем положении.
В этом фундаментальном вопросе мы призываем США и другие западные страны: не надо ломать голову над тем, как облить грязью Китай, Россию и другие страны. Вместо этого необходимо предпринять практические шаги для продвижения мирных переговоров между Россией и Украиной, отменить санкции против России, снизить торговые барьеры, гарантировать бесперебойность международных сельскохозпоставок и взять на себя свою долю ответственности за поддержание глобальной продовольственной безопасности.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.