ОГУРЦЫ, ПОМИДОРЫ, ЛУЧОК, УКРОП И АРОМАТНОЕ МАСЛО – ЭТА САЛАТНАЯ КЛАССИКА НИКОГДА НЕ НАДОЕДАЕТ! НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЁ ЧАЩЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ОГУРЦЫ НЕ ДРУЖАТ С ПОМИДОРАМИ – ИХ ДУЭТ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ. ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ?
МИФ 1
Есть мнение, что сочетание помидоров и огурцов провоцирует повышенное газообразование. Этот миф можно легко опровергнуть, изучив food map – мировую карту еды, где перечислены основные продукты, вызывающие газообразование у среднестатистического человека. Сочетание огурцов и помидоров в этой карте отсутствует. Однако стоит отметить, что официальных исследований на эту тему не проводилось. А газообразование – вещь субъективная, у кого-то действительно после классического салата может возникнуть вздутие живота.
МИФ 2
Говорят, одновременное употребление помидоров и огурцов вызывает гниение в желудке, что оборачивается заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В желудке мышечные волокна расположены в трёх направлениях – продольном, поперечном и наискосок. Это позволяет пище перемешиваться так, как ей нужно.
И если по краям желудка пища достигла уже той кислотности, которая необходима, то она спускается в двенадцатиперстную кишку. Неважно, находилась ли эта пища сверху, снизу, посередине пищевого комка.
Гниение представляет собой разрушение органических веществ (пищи) в результате воздействия бактерий или грибков. Среда внутри желудка очень кислая – кислее уксуса и неразбавленного лимонного сока. Столь высокое содержание кислоты делает желудок крайне недружелюбным местом для микроорганизмов, отвечающих за процессы гниения. Более того, в нашей пищеварительной системе не существует ни одного мик роорганизма, который мог бы вызывать гниение или брожение фраг ментов съеденной нами пищи, независимо от того, сколько часов прошло после бизнес-ланча или праздничного обеда.
МИФ 3
Ещё одно утверждение: помидоры – это кислотный продукт, а огурцы – щелочной. А взаимодействие щёлочи и кислоты приводит к образованию солей, что вредно для почек и печени.
Кислотно-основное или кислотнощелочное состояние в разных жидкостях и разных местах организма поддерживается самостоятельно, без участия человека. И независимо от того, что мы едим и пьём, в крови будет поддерживаться тот pH, который должен быть, в моче будет поддерживаться тот pH, который должен быть. И любые нарушения pH – это уже признаки заболеваний. Наш организм выделяет ферменты для переваривания любой еды в целом.
У него нет отдельно ферментов для огурцов или помидоров. Когда измельчённая в желудке еда движется по тонкому кишечнику, соответствующие ферменты разбивают белки, крахмал и жиры на строительные блоки независимо друг от друга.
МИФ 4
Приходится слышать и о том, что фермент аскорбиназа из огурцов расщепляет аскорбиновую кислоту в помидорах. Как они взаимодействуют в организме – неизвестно. На еде провести такие исследования невозможно.
Очевидно только одно – пока огурцы и помидоры находятся у нас в двенадцатиперстной кишке, где расщеп ляются углеводы, они не влияют друг на друга. На них будет влиять реактивная среда в виде огромного количества ферментов.
ТАК ВМЕСТЕ ИЛИ ВРОЗЬ?
Подводя итоги, можно сделать однозначный вывод: сочетание помидора и огурца в салате полезно. Норма употребления овощей – минимум 400 г в день. Это соответствует двум огурцам и одному томату. Есть также правило овощной тарелки, когда в день нужно употреблять овощи разных цветов, что даёт возможность получить максимальное количество разнообразных антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Кроме того, чем больше трав в сала те, тем больше антиоксидантов и биофлавоноидов получит организм. Чем разнообразнее масла, тем лучше – это разный спектр витаминов и полезных жирных кислот. Жиры способствуют лучшему усвоению лютеина и зеаксантина, поэтому салат из жёлто-зелёных овощей стоит заправить оливковым маслом. Главное – использовать нерафинированные масла холодного отжима, в которых сохранены фосфолипиды. Для заправки подойдут натуральный йогурт, нежирная сметана или лимонный сок. Лето – самое время наслаждаться свежими помидорами и огурцами в любом их сочетании.
ВАЖНО
ЛЮБЫЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ МОГУТ УСИЛИТЬ ПРОЯВЛЕНИЕ СИМПТОМОВ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ГАСТРИТА ИЛИ ПАНКРЕАТИТА – ВЗДУТИЕ, ОТРЫЖКУ, ГОРЕЧЬ ВО РТУ, ИЗЖОГУ, БОЛЬ В ЖЕЛУДКЕ. НО САМИ ПО СЕБЕ ОВОЩИ НЕ ВЫЗЫВАЮТ ОБОСТРЕНИЯ. ТОЧНО ТАК ЖЕ ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ НЕ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ АЛЛЕРГИЮ, ПОСКОЛЬКУ ОВОЩИ – ЭТО ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ УГЛЕВОДЫ, А АЛЛЕРГИЯ – ЭТО РЕАКЦИЯ НА БЕЛОК.