Железные немцы дружно плакали, осев на ковер "Сантьяго Бернабеу". И было отчего.
Просто не выйти в финал Лиги чемпионов – обидно. Но так, как это случилось с мюнхенцами, – обидно втройне. И уж особенно жаль после такого матча, что Юпп Хайнкес, которому 9 мая (да-да) исполняется 73, решил не оставаться в "Баварии" и футболе.
Есть одна вещь в мире, которая, кажется, не закончится никогда, – это везение "Реала" в Лиге чемпионов при Зинедине Зидане. Избавление в последние мгновения от тревожной перспективы овертайма с "Ювентусом" при депрессивных домашних 0:3 – это, оказывается, были еще цветочки. Победа в первом матче над "Баварией" с точки зрения игры, по всеобщей оценке и статистическим данным, была далека от идеалов справедливости – но встреча на "Сантьяго Бернабеу" перещеголяла ее. И изрядно.
По ударам – 9:20. В створ – 3:8. По угловым – 6:11. По владению мячом – 43 на 57 процентов. Превосходство "Баварии" в балансе, зрелищности и интеллекте в конкретном матче вообще не оценить в цифрах – настолько оно было велико. Да во всем, кроме игры вратарей.
А в финале – "Реал". Ох.
Киммих забил второй свой мяч в этих полуфиналах, едва команды вышли на поле, – и даже быстрый ответный гол Бензема ни на что не повлиял. Мюнхенский бунт не просто не был подавлен, а взвился еще более высокими кострами. Допускаю, что "Бавария" разозлилась на себя как раз за то, что при 1:0 на несколько минут малодушно отступила к своим воротам, решив, что для начала – хватит. И немедленно поплатилась, лишний раз убедившись в том, что играть с "Реалом" и всеми его Роналдами на удержание – себе дороже. После чего – понеслось.
"Бавария" просто возила "Королевский клуб" на его поле. Причем как это происходило! Отнюдь не за счет фланговой остроты, мощи, доминирования Левандовски в чужой штрафной и прочих доблестей, которые можно было бы предположить при не самом ажурном по творческим предпочтениям Хайнкесе.
"Бавария" вчистую превосходила "Реал" именно по игре в футбол. В ее первородном виде – игре в пас, комбинациях, обводках, удовольствии от игры. Каким-то образом буквально каждой передачей мюнхенцам удавалось вскрыть неправдоподобно разреженную в этот вечер оборону Мадрида. Сейчас один из самых распространенных советов игрокам на установках – открываться между линиями. Так вот, у "Баварии" там открывались все – и все же получали туда острейшие пасы.
У меня возникла приятная ассоциация: в 1991 году на том же "Бернабеу" в ответном четвертьфинале Кубка чемпионов так же смело, комбинационно и технично со "сливочными" играл "Спартак". И, ко всеобщему испанскому шоку, победил Уго Санчеса, Бутрагеньо, Мичела и Йерро – 3:1, пройдя в полуфинал главного еврокубка. Где, правда, напоролся на "Марсель".
Разница между тем "Спартаком" и этой "Баварией" на знаменитом мадридском стадионе заключалась в том, что москвичи, быстро пропустив, тут же начали реализовывать почти все свои шансы, а Мюнхен их, напротив, разбазаривал. Даже с метра промахивался! В подобных матчах и с подобными соперниками, к тому же проиграв первый матч дома, так нельзя. Каким бы ни было игровое преимущество, оно: а) не может быть вечным, б) мастеровитый соперник хотя бы за счет индивидуального мастерства за плохую реализацию накажет.
РУКА МАРСЕЛУ И ОШИБКА УЛЬРАЙХА
Но прежде, перед самым свистком на перерыв, турок Чакыр должен был наказать сам "Реал" пенальти за игру Марселу рукой. Но от развития эпизода он отстал, а судья за воротами в очередной раз доказал бесполезность этой специализации, ничего боссу не подсказав. Все сразу вспомнили и удаление Буффона, и много чего другого. Впрочем, в остальном работу Чакыра можно признать качественной. В частности, прочие эпизоды с неназначенными пенальти (в частности, на Левандовски) такими уж однозначными не были.
"В финале опять будет Мадрид", – не без горечи напророчил я в Твиттере в перерыве, перед тем написав об огромном преимуществе "Баварии" и неназначенном пенальти. Но кто мог подумать, что второй гол "сливочные" забьют таким образом!
Это была вообще уже какая-то бесовщина. Да, неправ и Толиссо, крайне неудобно подсунувший мяч Ульрайху, – но то, что сотворил сменщик Нойера, не лезет ни в какие ворота. Сначала он долго примеривался, чтобы выбить мяч ногой, затем с чего-то захотел схватить мяч руками. А когда вдруг его осенило, что нельзя, – в охватившей его панике нелепо поскользнулся, и Бензема оставалось просто катнуть мяч в пустые ворота.
Таких голов не то что в полуфинале Лиги чемпионов – в третьем дивизионе чемпионата Гибралтара (если таковой существует) не бывает. Еще одна отечественная ассоциация: Пейчинович, днем ранее подаривший мяч Смолову в матче "Краснодар" – "Локомотив", по сравнению с Ульрайхомкурит толстую сигару.
Глядя на такой гол посреди такой игры, невозможно было не задуматься о том, что "Реал" заключил контракт с дьяволом.
Только "Бавария" после такого могла встать, отряхнуться, похлопать себя по щекам – и заиграть так же, как прежде. Будто ничего и не произошло.
И тут, словно зарядившись какой-то дополнительной энергией от позора коллеги, начал творить что-то невообразимое Кейлор Навас. Один только удар Киммиха из гущи игроков чего стоил – но костариканец углядел, а затем парировал и его. Бог мой, да сколько их было – ударов, прострелов, навесов. Причем всякий раз – нацеленных, классных, бронебойных. Поставивших бы в тупик кого угодно.
А этот – брал все. Контраст между Навасом и Ульрайхом в конечном счете и оказался решающим. Что этому "Реалу" все неймется кого-то еще более сильного в ворота найти? Ему что, двух выигранных Лиг чемпионов и еще одного как минимум финала не хватает? И таких вот матчей, как с "Баварией?!
Не сладил Кейлор только с недавним одноклубником Хамесом Родригесом. И третья с четвертой российские ассоциации в одном флаконе. В голевом эпизоде колумбиец сработал точно как Федор Смолов в эпизоде со вторым голом "Локомотиву": не получилось с первой попытки, но не выключился, пошел до конца и вколотил мяч в ворота почти с нулевого угла. Это и называется – нацеленность.
А сравняв счет, Хамес так же не стал праздновать гол в ворота команды, которой принадлежит, как Альваро Мората в ворота того же "Реала" за "Ювентус" на той же стадии ЛЧ несколько лет назад, а Артем Дзюба – все свои голы в ворота "Спартака". "Зениту", правда, праздновал, и еще как. Питерцам принадлежащие ему футболисты, как видим, забивают с той же охотой, что и Мадриду. Правда, Мората "Реал" "похоронил", Родригес – только вырыл могилу...
Хамес станет героем еще одного поучительного эпизода. На 83-й минуте, увидев, как упал и корчится от боли его недавний товарищ Марко Асенсио, он поступил нехарактерно для футболистов последних лет – и выбил мяч в аут. Не знаю, действительно ли испытывал страдания бывший футболист Валерия Карпина в "Мальорке" или симулировал, – но колумбиец ему поверил и остановил атаку. Кое-кто из его партнеров, по крайней мере мимически, выразил досаду. Но это был урок джентльменства, применимый не только в футболе. Во всей жизни. Его суть – нельзя стремиться к тому, чтобы выиграть любой ценой.
Честно говоря, после этого мини-сюжета очень надеялся, что развязкой станет гол "Баварии". В награду за такой fair play от Хамеса. Не срослось. Хотя игроки "Реала" продолжали падать при первом удобном случае – и далеко не всегда это выглядело оправданно и честно. Впрочем, и какого-то совсем уж адского перебора лично я не заметил. Все как принято, по крайней мере, в Испании. Не более.
Надо признать, что последние минут десять "Реал" провел очень грамотно – прессингуя и не давая "Баварии" разогнать дельные атаки. В результате, кроме чуть-чуть неточного удара Хуммельса головой с удобного расстояния на третьей добавленной минуте, ничего голевого "сливочные" в концовке сопернику создать не позволили. И железные немцы дружно заплакали, осев на ковер "Бернабеу"...
В целом по игре – точнее, по обеим – "Реалу" дико повезло. И за счет огромного финального опыта последних лет он будет считаться фаворитом решающего матча, кто бы ни стал его соперником.
РОНАЛДУ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ВСТРЕЧИ С САЛАХОМ
Но верю, что Юрген Клопп, Мохамед Салах и их "Ливерпуль"смогут этот стереотип опровергнуть. Они забили больше всех в этой Лиге, они ни разу в ней не проигрывали. "Рома", правда, уже кое-кому из Испании (точнее, Каталонии, а то обидятся еще) доказала, что способна отыгрывать гандикап в три мяча, – но у меня не хватает воображения представить, что такая история может случиться дважды подряд. Тем более что предупрежден – значит вооружен.
И тогда, как бы ни любил еще с игровых времен Зидана, всей душой в финале буду за "Ливерпуль".
За неукротимый дух и нечеловеческие скорости, за поэтическую футбольную ярость, способную за полчаса снести с поля даже такого монстра, как "Манчестер Сити".
За колоритнейшую личность тренера, идеально слившуюся с образом клуба и его гимна, – You'll Never Walk Alone.
И за египетского волшебника, чьи непрекращающиеся суперфокусы обдали мировой футбол струей долгожданного свежего ветра. Криштиану Роналду их ежематчево выдавать как бы обязан – а Мо Салаху мы еще не перестали изумляться.
Спасибо ему и Клоппу за это чувство. И за то, что они, не моргнув глазом, пережили продажу (и отсутствие равноценной покупки) такого мастера, как Коутинью, и продолжили цвести и пахнуть. Как будто вообще ничего не произошло!
В то же время, на мой взгляд, немец ошибся, заменив Салаха в первом матче при счете 5:0. Тем самым он дал своим футболистам сигнал, что матч окончен, и дальше его можно доигрывать по инерции. Результат – два пропущенных гола и как минимум теоретическое возвращение "Ромы" в схватку за поездку в Киев.
Но это станет уроком – и скальп "Ливерпуля" вслед за барселонским Риму, убежден, не снять. И Роналду не избежать встречи с Салахом, Зидану – с Клоппом, творцам "Десимы" – с клубом, оказавшимся способным на фантастику Стамбула-2005.
"Бавария" заслуживала финала, и карьера Хайнкеса, обладателя требла, должна была завершиться главным матчем Лиги чемпионов. Но этого уже не будет, как ни сетуй на несправедливость судьбы и контракт "Реала" с дьяволом.
А великий футбол – продолжается.