«Посмотрите на конопляную джинсу — у нас есть и такая разработка. Конопля обладает высокой прочностью, и джинсы из нее будут носиться не один год. А еще мы создали экошубы из льна и конопли. Для холодных зим они не подойдут, но жители средней полосы России их оценят», — говорит создатель и глава компании Smart Hemp Максим Уваров. Недавно в полях Ивановской области прошел первый показ одежды из технической конопли — коллекции, которую разработала и произвела его компания. Готовые изделия уже поступили в розницу.
Техническая конопля — сырье, востребованное в самых разных отраслях: в легкой, пищевой, топливной промышленности, строительстве и пр. Максим Уваров пытается всеми силами восстановить доброе имя конопли, утраченное после того, как растение признали наркотиком и запретили для выращивания во всем мире (ООН, Единая конвенция о наркотических средствах, 1961 год). Он уверен, что в России техническая (промышленная) конопля, которую на законных основаниях можно выращивать с 2007 года, должна стать сельхозкультурой номер один, как это было в советское время: в 1928 году по площади посевов конопли наша страна занимала первое место в мире (966 тыс. гектаров).
По данным Росстата, в 2021 году посевы технической конопли в хозяйствах всех категорий составили 13,3 тыс. гектаров, валовой сбор конопли на волокно (пеньки) — 22,3 тыс. тонн. По оценкам Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК), в текущем году площадь посевов будет свыше 17 тыс. гектаров. Среднегодовые темпы роста валового сбора пеньки за последние пять лет — 66%.
Пока выращивание технической конопли — нишевый рынок. Игроков совсем немного. За последние примерно десять лет среди сельхозпроизводителей сформировалась пятерка лидеров, в которую помимо компании Smart Hemp из Ивановской области, сумевшей создать текстильное производство полного цикла, вошли Агрофирма «Южная» (Курская область), «Мордовские пенькозаводы» (Республика Мордовия), «Коноплекс» (Пензенская область) и «Нижегородские волокна конопли».
На рынке также насчитывают порядка 70 небольших производителей-переработчиков, работающих с сырьем, которое производят для них вышеперечисленные компании.
Амбиции Smart Hemp высоки — на следующий год увеличить площади посевов конопли до 5000 гектаров и в дальнейшем масштабировать свой проект по производству текстильного волокна (пеньки, сырья для текстильных производств). На создание первого пенькоперерабатывающего предприятия в Ивановской области, которое является ядром компании, ушло 2,5 млрд рублей. Из них полмиллиарда — оборотный капитал, 2 млрд рублей — капитальные затраты (порядка 500 млн на строительно-монтажные работы, 700 млн — на сельхозтехнику, 800 млн — оборудование). По мнению Максима Уварова, подобные проекты, в том числе партнерские, можно запустить и в других регионах, прежде всего северных — в Вологде, Ярославле, Костроме, — а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Исходя из текущих потребностей внутреннего рынка в натуральном сырье для текстильной отрасли можно строить порядка 30 заводов.
Дорогая конопля
В начале лета компания Smart Hemp завершила отладку полного цикла производства продукции из конопли, что называется, «от семечка до рубашки». В компании уверены, что подобных проектов нет ни в Европе, ни в Америке. На создание коноплеводческой компании, состоящей из четырех дочерних предприятий, ушло пять лет. В итоге сегодня направление «Смарт Хемп Агро» занимается культивированием конопли — в обороте 1800 гектаров посевных площадей, более 40 единиц сельхозтехники. В «Смарт Хемп Иваново», куда входит «Мануфактура Балина» в Юже, готовят и прядут пеньку. «Смарт Хемп трейд» ведет контрактное производство, размещает заказы на выпуск тканей и пошив готовых изделий на различных отечественных предприятиях, а также занимается оптовой торговлей текстильными изделиями. Есть у компании и своя розничная точка в Москве — «Дом конопли.РФ», которая является маркетплейсом товаров из технической конопли и объединяет отраслевых игроков.
Ключевым элементом технологической цепочки Smart Hemp стала «Мануфактура Балина» в Ивановской области. Фабрику в предбанкротном состоянии компания купила в прошлом году за 502 млн рублей (из них 200 млн рублей — заем Фонда развития промышленности). Задача-максимум — в течение двух лет модернизировать предприятие под выпуск котонина, смесовой пряжи, тканей из натурального сырья в общем объеме 3700 тонн в год.
«Мануфактура Балина» — старейшее производство площадью 73 тыс. квадратных метров, работающее с 1860 года. Сейчас на фабрике три цеха. Первый производит текстильное волокно — льняное и конопляное, второй выпускает льняную пряжу, в третьем цехе создается смесовая пряжа из льняного, хлопкового и конопляного волокна. Мануфактура производит три тонны пряжи в сутки, в планах — нарастить выпуск в три раза.
Долгосрочная производственная цель Максима Уварова — не останавливаться на Ивановской области, а тиражировать свой проект по созданию пенькоперерабатывающих предприятий по всей стране.
Как правило, в чистом виде конопля идет на производство грубых технических изделий — веревок, канатов, мешковины. Для производства текстильных изделий коноплю используют совместно с другими видами сырья: для сохранения технологичных свойств конопляного волокна достаточно 15% конопли в составе ткани. Поэтому на фабрике дополнительно перерабатывают хлопок, лен, кашемир, шелк и пр., чтобы делать продукцию из смесовых тканей.
В следующем году компания Smart Hemp рассчитывает приступить ко второму этапу развития производства и начать выпускать вискозу, то есть вискозную нить. Для ее производства требуется целлюлоза, которую планируется получать в том числе из конопли. В результате в дальнейшем коноплю будут смешивать, например, не с хлопком, а с вискозой. Это значит, что в сырьевом плане компания будет меньше зависеть от импортного сырья. Из целлюлозы планируется выпускать санитарно-гигиенические изделия — подгузники, прокладки и т. п.
Техническая конопля — отличное сырье для легкой промышленности, причем спрос на продукцию ее переработки гораздо больше, чем способны произвести действующие компании. «Посмотрите на компании “Аскона” и “Нафта-Хим”, выпускающие матрасы и комплектующие к ним: оба предприятия потребляют порядка 50 тысяч кокосового волокна в год. Сегодня с учетом логистических сложностей кокосовое волокно стоит 80 тысяч рублей за тонну, что сопоставимо с пеньковолокном, которое не уступает ему по качеству. Однако пеньки у нас в стране производится всего 3000 тонн, поэтому потенциал рынка в части технического направления огромен. А если рассматривать коноплю для текстиля, пытаться заменить хлопок, вискозу, синтетику, то рынок практически безграничен», — подтверждает директор компании «Мордовские пенькозаводы» Александр Кучинский.
Техническая конопля — высокомаржинальная культура. Ее рентабельность почти вдвое выше, чем, например, у пшеницы, — и это при том, что затраты на выращивание конопли и пшеницы сопоставимы: в среднем 40 тыс. рублей на гектар. Урожайность пшеницы — четыре тонны с гектара, семян конопли — одна. Но если пшеницу в текущем сезоне сельхозпроизводители продают по 10 тыс. рублей за тонну и лишь окупают свои затраты, то стоимость семян конопли составляет 80 тыс. рублей за тонну. То есть выручка с гектара конопли вдвое выше выручки с гектара пшеницы. Как правило, небольшие сельхозпроизводители или те, кто не готов к крупным инвестициям, выращивают коноплю только на семена. По словам Александра Кучинского, если рентабельность от продажи пшеницы составляет 20–30% (кроме этого года), то рентабельность по семенам конопли — 100%.
Выращивание на семена — самый прибыльный бизнес на конопле. Но более крупные предприятия, к которым относится Smart Hemp, стремятся сделать выращивание конопли безотходным. Например, стебель идет на волокно и на костру. В среднем с одного гектара можно получить восемь тонн стеблей пеньковолокна на общую сумму 80–100 тыс. рублей, а костра (сено) приносит дополнительно порядка 40 тыс. рублей. По данным Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко, сегодня доходы с одного гектара конопли (включая семена) могут достигать 250–380 тыс. рублей. Для этого нужны капзатраты на приобретение более дорогой сельхозтехники и создание пенькоперерабатывающего предприятия. Каждая тысяча гектаров конопли обходится компаниям почти в миллиард рублей инвестиций. Однако с существующими ценами на рынке вложения окупаются до пяти лет.
Конопля заменит хлопок
В конопляный бизнес Максим Уваров пришел из консалтингового, где занимался проектами в здравоохранении и сделками M&A. В сельском хозяйстве оказался случайно. Перед тем как организовать свой проект, за год закрыл три крупные сделки M&A по АПК. Потом наткнулся на проект с коноплей. Прочитал книгу о том, как коноплю развивали в советское время. Удивился, сколько всего можно сделать, и понял, что конопля — это возможность создавать новые рынки.
По мнению Максима Уварова, Россия идеально приспособлена для выращивания конопли, так как является страной с наиболее холодным климатом. Хорошо растет конопля и на севере США и в Канаде. Однако в странах, где выращивание конопли не было запрещено, сегодня с гектара конопли можно получать 11 тонн пеньковолокна (в финансовой модели компании Smart Hemp — от восьми тонн пеньковолокна с гектара), из которой, в свою очередь, можно произвести порядка двух с половиной тонн текстильного волокна. Для сравнения: в Китае, который сегодня стремительно наращивает производство технической конопли, из-за преобладания более теплого климата даже при использовании высококачественных сортов конопли урожайность пеньковолокна с гектара может доходить лишь до семи тонн.
Свой проект компания Smart Hemp реализует в Ивановской ТОСЭР, экономической зоне со льготными налоговыми условиями. Например, компенсация государством капитальных затрат, потраченных предприятиями на модернизацию или строительство нового пенькоперерабатывающего завода, может доходить до 50% (25% из федерального бюджета, 25% — из регионального). Сельхозпроизводители получают связанную погектарную поддержку на каждый гектар посевной площади конопли. Имеют право на льготные кредиты и компенсацию лизинговых платежей. Есть и стимулирующие меры поддержки — на производство каждой тонны волокна, чтобы стремились больше волокна производить и перерабатывать.
Всего в российском реестре селекционных достижений 31 сорт конопли, которые имеют право выращивать сельхозпроизводители. Сами себя семенной базой в компании Smart Hemp не обеспечивают, однако дефицита семян не испытывают, закупая их в Агрофирме «Южная», Федеральном центре лубяных культур в Твери и других хозяйствах. Отечественные селекционеры уже научились ориентироваться на специализацию предприятий — например, подбирая сорта, которые показывают эффективность по текстильному направлению.
В компании Smart Hemp рассказывают, что видят большие перспективы в производстве конопляного текстиля, который схож со льняным. «Общее у конопли и льна — бактерицидные, асептические свойства. По этой причине во время Первой и Второй мировых войн раненым накладывали повязки из льна и пеньки. Но еще недавно мало кто верил, что для потребителей можно сделать что-то со льном. Сейчас же льняная одежда не только модная, но и привычная. Однако по сравнению с коноплей лен менее удобен, так как в льняной одежде зимой все-таки прохладно, а в конопляной и зимой тепло. Кроме того, конопля сильнее удерживает влагу, поэтому когда в такой одежде потеешь, то почти нет запаха», — говорит Максим Уваров.
Впрочем, гораздо больше, чем со льном, конопля конкурирует с хлопком — наиболее дешевым и привычным сырьем для производства одежды. Хлопок-сырец является практически полуфабрикатом для прядения. Тогда как более жесткие волокна конопли, чтобы сделать из них пряжу, максимально приближенную к виду хлопка, нужно специально котонизировать, утончать. Из-за необходимости прохождения дополнительных циклов переработки цена текстильного волокна из конопли выше.
Максим Уваров уверен, что себестоимость производства конопли уже вскоре можно сделать сопоставимой с хлопком. Еще два года назад стоимость хлопка была два доллара за килограмм, что почти вдвое выше, чем у технической конопли. Сейчас хлопок сложно купить даже за 4–4,5 доллара за килограмм. Ожидается, что в дальнейшем мировые цены на хлопок продолжат расти — например, из-за засухи в США и других регионах его выращивания, а также увеличения спроса в Китае.
В качестве положительного опыта глава Smart Hemp приводит опыт Китая, которому могла бы последовать Россия. В Китае, где начали заниматься производством конопли менее десяти лет назад, в текущем году вышли на объемы посевов в 1,3 млн гектаров и уже подходят к сопоставимой себестоимости производства конопли и хлопка. Этому способствует местная госпрограмма для военнослужащих — теперь для них шьют форму не только из хлопка, но и из конопли.
«Хлопок требует много воды для выращивания, а конопле столько не нужно. Кроме того, для хлопка необходимо много химии, а выращивать коноплю можно совсем без удобрений. Поэтому при масштабировании производства получается совсем другая себестоимость. Китайцы подсчитали: чтобы коноплеводческим хозяйствам выйти на равную себестоимость с хлопком или даже ниже, площадь посевов конопли должна быть не менее пяти тысяч гектаров. В следующем году я сделаю все возможное, чтобы приблизиться к этой цифре», — говорит Максим Уваров.
Тормозит планы бурного роста компании Smart Hemp дефицит сельхозтехники в России. «У нас сорок единиц техники — погрузчики, сеялки, пресс-подборщики и прочее, а нам требуется минимум вдвое больше. Но мы не знаем, откуда брать технику, чтобы увеличить площади посевов и уборки, — ее попросту нет в нашей стране. Недавно хотели приобрести роторную жатку, но оказалось, что она на шестьдесят процентов состоит из импортных материалов. А специализированный комбайн для нас и вовсе не могут сделать. То же самое можно сказать и по оборудованию для фабрики», — сетует Максим Уваров. Его поддерживает генеральный директор АПАК Милена Александрова: по ее мнению, недостаток спецтехники для уборки урожая и оборудования для переработки сырья — главный барьер в отрасли, мешающий коноплеводам выходить на рынок уже с готовым продуктом.
«Дом конопли»
Несмотря на довольно оптимистичные оценки спроса на рынке продуктов из конопли, ряд специалистов отмечает, что спрос пока невысок — многим эта продукция неизвестна. По этой причине важное значение в Smart Hemp уделяют популяризации конопляных продуктов. Свою розничную точку «Дом конопли.РФ» в компании называют первым в России шоурумом продукции из технической конопли. Здесь реализуют продукты питания, домашний текстиль, одежду, детские товары, косметику, товары для животных. Есть кафе с авторским меню. Проводят мастер-классы, дегустации, презентации и семинары от ведущих специалистов отрасли, чтобы сформировать у потребителей позитивное представление о продукции из этой культуры, показать новое полезное применение.
Всего в «Доме конопли», который имеет торговую площадь 140 квадратных метров, реализуют свои товары порядка 50 поставщиков. «Первоначально концепция нашего бренда была основана на производстве одежды из разных натуральных биоразлагаемых материалов: лен, крапива, бамбук, органический хлопок и конопля. Но, протестировав все материалы, мы поняли, что конопля лидирует в продажах, поэтому наш ассортимент отлично подошел к концепции магазина», — говорит основательница бренда Petrichor Анна Погодина.
Цены на продукцию из конопли высоки — такие изделия относятся, скорее, к премиальному и среднему ценовому сегменту. Например, классическая футболка, выполненная из конопли, стоит 3500 рублей, тогда как в других магазинах аналогичное хлопковое изделие можно приобрести за 500 рублей. Даже косметическая продукция мировых брендов, если в ней содержится наполнитель в виде конопли, стоит примерно в полтора-два раза дороже, чем другие составы.
Компания Smart Hemp строит собственный бренд Hemperika, который в основном ориентирован на выпуск продукции среднего ценового уровня. По словам Алены Уваровой, генерального директора «Дома конопли», их целевая аудитория — более ответственные потребители, которые могут позволить себе приобретать более дорогие вещи. Многие из них целенаправленно выбирают продукцию отечественных производителей и натуральные ткани, задумываются об экологии, о том, какой след вещи оставляют после себя. Но сейчас цены на часть продукции из конопли, в том числе одежду, выше аналогичных на рынке из-за ограниченного объема сырья у производителей.
Однако главное, что тормозит рынок конопли сегодня, несмотря на значительную господдержку отечественных коноплеводов, — серьезная прореха в законодательстве: смешение понятий технической и психоактивной конопли, из-за чего производство, переработка и реализация проходят повышенный контроль. Не только многие потребители боятся приобретать продукты из конопли, полагая, что они «наркотические», но даже крупные маркетплейсы нередко блокируют продажи товаров, в составе которых указана конопля. Доходит до того, что чиновники, докладывая о победах коноплеводов, избегают слова «конопля» и говорят «пенька». Но пенька — это только волокно, а конопля — то, из чего делают и волокно, и костру, что дает семена. По мнению Максима Уварова, декриминализовать отрасль поможет разделение терминологии: сельхозкультуру следует называть коноплей, а наркотические виды растений — марихуаной.