Накануне юбилея предстоятель Русской церкви патриарх Кирилл встретился с журналистами российских СМИ. В ходе беседы поднимались различные темы взаимодействия церкви и общества, развития религиозных отношений внутри страны и в международном масштабе. Отвечая на вопрос «Известий», святейший высказал отношение к скандальным произведениям искусства и выставкам, которые закрывались после вмешательства православных активистов.
По словам патриарха, нет никакого запрета на воспроизведение религиозных сюжетов в различных областях искусства.
— Художник в своих произведениях может использовать в том числе и религиозную тематику, создавая художественные образы: живописные, скульптурные, литературные, кинематографические. Церковь никогда не запрещала и не выступала против использования религиозных тем в художественных целях, — пояснил патриарх Кирилл.
Для иллюстрации святейший привел в пример произведения всемирно известных художников.
— Достаточно пройтись по залам музеев — это и Ренессанс, и Новое время… Разные художники по-разному изображают Богоматерь с младенцем. Возьмите Рафаэля, Леонардо да Винчи. Ничего нет общего с каноническим изображением, с Владимирской Божией Матерью. Но ведь церковь никогда против этого не выступала. Более того, у меня есть панагия с изображением Мадонны Рафаэля — а это не каноническое изображение. Как известно, когда создавались эти образы, их писали с реальных людей, художники писали с моделей, как теперь говорят. Но церковь не выступала против — ни на Западе, ни на Востоке, — отметил предстоятель.
Религиозные темы часто берутся за основу художниками. Но патриарх делает акцент на том, что именно задевает православных и провоцирует их на активное сопротивление.
— Есть такое понятие, как карикатура, как издевательство, как насмешка. Вот когда священные тексты, священные изображения представляются в виде карикатуры, насмешки и издевательства, тогда это не просто неканоническое изображение, — продолжил патриарх. — Это ведь насмешка над кем? Над Богом, Творцом, над Господом Иисусом Христом, в которого миллионы, сотни миллионов, миллиарды людей верят! И что, это надо как-то мимо своего внимания пропустить? Просто списать на свободу выражения?
Патриарх Кирилл отметил, что при существующей свободе в творчестве всё же остаются темы, которые не становятся объектом насмешек и художественных фантазий.
— Проведу такую параллель: вот, допустим, издевательство над национальными чувствами. Например, очень болезненная для еврейского народа тема холокоста, — пояснил патриарх. — Попробуйте здесь поиздеваться, создать карикатуры. Ведь не только евреи будут против, все скажут, что это недопустимо. Нельзя издеваться над человеческими страданиями! Точно так же нельзя издеваться над тем, во что религиозные люди верят. Это не может быть предметом издевательства. И если вы издеваетесь, то реакция может быть очень разной. К счастью, у нас не происходит так радикально, как в некоторых других религиозных культурах, но всегда есть люди, которых удержать невозможно, — заключил предстоятель церкви.
Святейший патриарх коснулся и скандалов вокруг выставки Вадима Сидура в Манеже, которая в итоге была закрыта.
— Я видел изображения с выставки в Манеже, которые женщина сбросила на пол. Кстати, никаких особых повреждений линолеума, на котором были изображения, не последовало… Но сами изображения жуткие. Если у вас есть внутреннее религиозное чувство, вы не можете не видеть либо какой-то болезненной неадекватности, либо провокации, — отметил он.
В ситуациях, подобных той, что произошла в Манеже, патриарх Кирилл предлагает все-таки смотреть глубже, и уж если и искать виноватых, то не только среди протестующих верующих.
— У нас осуждают человека, который радикально так отреагировал, но не осуждают тех, кто за месяц до этой выставки официально придал этим изображениям некий культурный статус — не знаю, случайно это или сознательно, — сказал патриарх. — Давайте разбираться во всём — и в одном, и в другом, и в третьем. Давайте научимся жить с уважением к убеждениям друг друга. Вот тогда мы будем строить гармоничное общество. Но, ссылаясь на свободу человека, нельзя допускать издевательства над личностью, над нацией, над религией, над святынями, — сказал святейший.
Патриарх признался, что даже при откровенном оскорблении религиозных чувств остается на стороне мира и призывает относиться к чувствам других с уважением.
— Когда меня спрашивают, как вы реагируете на сам радикальный поступок, конечно, я его как священник не принимаю, — сказал Святейший патриарх. — Над нами ведь издевались в 1920-е годы прошлого века. Страшные богохульные «крестные» ходы по городам. Никто с палками их не разгонял, люди терпели, страдали, молились… Я застал издевательство над верой в 1960-е годы, во времена Хрущева. Когда пытались разгонять крестные ходы, когда рисовали карикатуры на библейские темы, в газетах публиковали… Мы терпели. Мы понимали, что живем в несвободном государстве. Но сегодня, когда мы живем в свободном государстве, где у всех равные права, у людей появляется возможность выражать свой протест. Как патриарх я выступаю за мирные протесты, радикализм не приемлю. Никакой, в том числе протестный. Но если мы говорим об одном, то, значит, мы должны сказать и о другом, — уточнил патриарх Кирилл.
Предстоятель Русской церкви обратил внимание на некоторую необъективность в общественном обсуждении, возникающем вокруг скандальных выставок.
— А вот перекос в общественной дискуссии в сторону осуждения протестного действия и вывод из-под осуждения всех тех, кто спровоцировал такую реакцию, на мой взгляд, является более чем ошибочным, — сказал патриарх. — Это не ведет к гражданскому миру и согласию. Поэтому призываю всех, от кого это зависит, делать всё, чтобы подобного рода конфликты в нашем обществе не возникали, — заключил Святейший патриарх.