При главном храме Вооружённых сил РФ уже в этом году откроются курсы санитаров для желающих пройти альтернативную гражданскую службу, выяснили "Известия". Чин великого освящения Воскресенского собора в Кубинке 14 июня совершил патриарх Кирилл. Во время богослужения предстоятель Русской Православной Церкви помолился о всех павщих воинах и напутствовал военных соблюдать присягу. С этого дня собор будет считаться патриаршим - обязанности его настоятеля принял решение наложить на себя сам Кирилл.
в торжественном богослужении в подмосковной Кубинке приняли участие архиереи Русской Православной Церкви, министр обороны Сергей Шойгу и его заместители, а также представители местных властей. Патриарх Кирилл помолился за упокой душ павших воинов и прочёл молитву об избавлении от "губительного поветрия" - она была утверждена в марте этого года. В своей проповеди предстоятель РПЦ отметил, что храм стал одним из символов исторического поворота народа и его Вооружённых сил к вере - "от бессмысленного бытия к осмысленному". Он призвал военнослужащих оставаться верными присяге и помнить, что за их спинами весь народ и вся страна.
- Пусть Господь хранит всех, кто, по слову апостола Павла, имеет меч при бедре и который этот меч способен обнажить только тогда, когда наступает опасность для возлюбленного Отечества, - сказал патриарх.
Глава Минобороны назвал освящение собора знаменательным событием не только для Вооружённых сил, но и для всей страны. Он поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве собора и поддерживал его.
- Я абсолютно уверен, что все приходящие сюда будут вспоминать о прошлых подвигах и готовиться к будущим, - заявил Сергей Шойгу.
Патриарх сообщил собравшимся на службу, что принял решение возложить на себя обязанности настоятеля храма. По его словам, теперь главный храм Вооружённых сил будет патриаршим собором.
- Я буду иметь особое попечение о свершении богослужения и о пасторской деятельности, которая будет совершаться в приделах этого храма, памятуя о том великом значении, о той роли, которую имеют для нашего народа Вооружённые силы, российская армия. Военно-морской флот и российская авиация, - подчеркнул глава РПЦ.
Отметим, что официально настоятелем храма считается председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан.
Храмов, которые находятся под личным ведением патриарха, множество, пояснил "Известиям" протоиерей Игорь Фомин. Но в каждом из них есть так называемый ключарь, который отвечает за хозяйственную деятельность, богослужебную, приходскую жизнь. Именно эту роль и будет выполнять владыка Стефан.
- Для нас всех появление ещё одного храма, не важно с каким статусом, - это ещё одно место соприкосновения человека с Богом, - отметил протоиерей Игорь Фомин. - Военные храмы были и до революции, один из самых известных - Морской собор в Кронштадте. В Москве такими примерами являются Преображенский собор, построенный для отдельного полка, и Благовещенский храм в Сокольниках.
Русская Православная Церковь молится о вооружённых защитниках, которые выполняют свой долг не только на территории России, но и за рубежом, рассказал "Известиям" владыка Стефан.
- Сегодня крепость воинских формирований определяется в том числе и силой духа, готовностью к самопожертвованию, защите своих товарищей по оружию. А это невозможно без любви к Богу и к ближнему. И именно это может дать главный храм Вооружённых сил - научить человека молитве, которая помогала бы ему в самых серьёзных обстоятельствах служения, - заявил священнослужитель.
Новый храм имеет важное значение не только для верующих, но и для всех граждан России из-за своего музейного комплекса, отметил он.
СЛУЖИТЬ ПРИ ХРАМЕ
Собор Воскресения Христова посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах. Его построили менее чем за два года. 19 сентября 2018-го патриарх Кирилл в присутствии президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу освятил закладной камень в основание храма.
Открыть главный собор Вооружённых сил планировали к 9 мая, однако из-за пандемии коронавируса дата была перенесена.
На территории храма созданы мультимедийный музейный комплекс и галерея "Дорога памяти" длиною 1418 шагов - столько дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Галерея с помощью технологии микрофотографии будет оформлена более чем 30 млн фотографий участников войны.
Как сообщили источники "Известий" в военном ведомстве, до конца года начнут работу курсы санитаров на базе Военного духовно-просветительского центра при храме. Их будут проходить призывники, избравшие альтернативную гражданскую службу (АГС). По окончании обучения молодые люди станут служить в медицинских учреждениях. При этом срок их службы будет сокращён до 18 месяцев - для остальных призывников, проходящих АГС, он составляет 21 месяц.
СИМВОЛЫ ПОБЕДЫ
Воскресенский собор был возведён на пожертвования, размер которых превысил 3 млрд рублей. Над строительством храма и его внутренним убранством трудились около 4 тыс. человек.
Храм спроектирован в монументальном русском стиле. Его фасады отделаны металлом, а своды остеклены. Полы выполнены из чугунного сплава, включающего в себя элементы переплавленного оружия и техники вермахта. Этот же сплав использовался при изготовлении плит крылец храма.
Как сообщили "Известиям" в Минобороны, размеры собора и его элементов по инициативе главы военного ведомства были определены таким образом, что все они символизируют героические события разных времен. Высота здания вместе с крестом - 96 м - указывает на 960 год, когда родился креститель Руси князь Владимир.
Диаметр барабана главного купола составляет 19 м 45 см. На барабане восемь окон. Диаметр самого купола 22 м 43 см. Всё это символизирует точное время подписания капитуляции Германии - 8 мая 1945 года, 22 часа 43 минуты. Высота звонницы - 75 м, столько лет отделяет открытие храма от дня Великой Победы. Высота малых куполов составила 14 м 18 см - война длилась 1418 дней и ночей.
Главной иконой храма стал образ Спаса Нерукотворного. Она написана на деревянных досках из орудийного лафета восьмифунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. С тыльной стороны доски скреплены между собой цевьём автоматической винтовки Токарева образца 1940 года.