Западный мир отреагировал на результат минских переговоров со сдержанным оптимизмом. Политики и наблюдатели отмечают, что решены далеко не все вопросы, но ситуацию на Украине удалось развернуть в нужное русло.
«Соглашение по Украине достигнуто», – таким заголовком встречали читателей 12 февраля сайты ведущих агентств и изданий. После 16 часов переговоров и двух попыток согласовать итоговый документ окончательная договоренность, по всей видимости, устроила всех.
В первые часы после заключения «минского мира» ситуацию комментировали в основном участники переговоров. «Мы достигли международного соглашения по прекращению огня на Украине и глобального политического единства по украинскому кризису», – заявил французский президент Франсуа Олланд. «Это огромное достижение. Оно позволит Украине измениться, измениться цивилизованным путем и прекратить убивать своих граждан», – отметил глава ЛНР Игорь Плотницкий.
Более осторожно высказались российский и немецкий лидеры. Владимир Путин по итогам встречи отметил, что «сторонам все же удалось договориться о главном», но не стал говорить, что соглашение стало прорывным или поворотным.
«Путин говорит о единении, Меркель видит лишь проблеск надежды», – пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Канцлер заявила журналистам, что у нее «нет иллюзий, поскольку осталось сделать еще много работы», но сегодняшняя договоренность «может повернуть ход вещей к лучшему».
Примечательно, что на пресс-выходе Меркель, как выразилась Die Welt, «похвалила» Путина за то, что тот в последний момент «оказал давление на сепаратистов и принудил их принять положение о прекращении огня». Как сообщала западная пресса, отношения между Путиным и Меркель за последние полгода заметно ухудшились.
Дьявол в деталях
Сдержанный тон немецкого канцлера нашел свое отражение в заявлении главы МИД Германии Франка Вальтера Штайнмайера. «Мы надеемся, что в крайне опасный период до вступления соглашения в силу в ночь на воскресенье обе стороны конфликта воздержатся от действий, которые могут «похоронить» сегодняшние договоренности, – цитирует его Die Welt. – Пока что любая вспышка насилия может все уничтожить».
Экс-глава шведского МИДа Карл Бильдт указал на странность итогового документа, который отложил режим прекращения огня. «Приветствую соглашение, но ожидаю, что столкновения за эти пару дней усилятся. Ждать до вечера субботы может быть рискованно», – отметил он.
Кроме того, Бильдт высказал уверенность в том, что документ – показатель того, что «Путин все еще стремится повлиять на торговое соглашение между Украиной и ЕС». Очевидно, речь идет о положении из декларации «нормандской четверки» о трехстороннем обсуждении (Украина – Россия – ЕС) торговых и энергетических вопросов. О том, что Путин предложил более 2 тыс. правок в договор об ассоциации Украины с ЕС, сообщала The Financial Times.
Другая загвоздка – пограничный контроль между Украиной и Россией. Еще во время переговоров в Минске глава МИД Литвы Линас Линкявичюс предложил передать контроль над границей силам ОБСЕ. В итоговом документе речь идет лишь о контроле границы силами Киева, и то лишь после региональных выборов в Донбассе.
Уже после завершения минских переговоров литовский президент Даля Грибаускайте отметила: «Главная проблема – пограничный контроль – не была решена, поэтому граница открыта для перемещения любых вооруженных формирований и техники. Это делает договоренность тотально слабой».
Санкции, какие санкции?
Как сообщил изданию EUobserver 11 февраля высокопоставленный чиновник ЕС, от результата встречи в Минске зависит принятие новых экономических санкций против Москвы: «Если известия будут хорошими, лидеры стран ЕС смогут их только приветствовать, но останутся настороже. Ведь предыдущее «прекращение огня» [в сентябре 2014 года] длилось всего 40 часов». Источник метафорически заключил, что «итог вряд ли будет черным или белым, но скорее одним из оттенков серого». Ранее министры иностранных дел ЕС договорились расширить санкционный список и включить туда ряд украинских ополченцев и российских чиновников, но условились, что окончательное решение примут главы государств на неформальном саммите 12 февраля.
Сами первые лица Евросоюза перед началом саммита утверждали, что «дискуссии по новым санкциям до марта невозможны». Глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметила: «Да, после обстрела Мариуполя я провела экстренный саммит глав МИДов, который принял решение о новых санкциях. Но сегодня их обсуждения быть не должно, поскольку мы сконцентрируемся на том, как ЕС сможет помочь претворить первые шаги урегулирования в жизнь».
Британский премьер Дэвид Кэмерон высказался жестче: «Владимиру Путину следует знать, что пока он не изменит свое поведение на международной арене, имеющиеся санкции сняты не будут». Но Кэмерон не имел никакого отношения к минским переговорам.
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что санкции могут быть сняты лишь в том случае, если все договоренности, достигнутые в Минске, будут соблюдаться безукоснительно. Он отметил: «Мы будем судить о приверженности России и сепаратистов [соблюдению договоренностей] по их действиям, а не по их словам».