«Вернуть себе контроль над телом — бесценно. Просто одно то, что больше не надо мучительно бороться с аппетитом каждый день, — это облегчение уровня… Даже роды не были таким облегчением. Это как прийти в пятизвездочный отель — принять душ, потом получить массаж и уснуть в чистой кровати в хорошо проветриваемом номере с видом на океан после двухнедельного пеше-палаточного трека по адской жаре, среди насекомых, с тяжеленным рюкзаком и с месячными до кучи. Вот это ощущение умножить на сто. Голода больше нет», — рассказывает в своем телеграм-канале писательница, сценарист и бывшая жена психотерапевта Андрея Курпатова Лилия Ким. Меньше чем за два года она похудела на пятьдесят килограммов, наладила здоровые отношения с едой и выглядит просто великолепно. Непосвященному читателю кажется, что дело только в спорте и правильном питании (они в жизни Ким присутствуют ежедневно), но если отмотать посты назад, становится понятно, почему телеграм называется GSdiary. Gastric sleeve, или продольная резекция желудка, — вот что стало отправной точкой для радикального преображения Лилии.
И не только ее одной. По данным Американской бариатрической ассоциации, за последние десять лет ежегодное число операций по резекции желудка выросло вдвое. Причина проста: это один из самых эффективных и долгоиграющих способов избавиться от серьезного лишнего веса, когда все диеты и спорт уже перепробованы. А техника операции сейчас настолько усовершенствовалась, что уже через два дня можно выписаться из больницы, а через неделю — продемонстрировать коллегам по опен-спейсу свой постройневший вид. Вдохновляют и звезды, которые сделали резекцию желудка и открыто об этом говорят. Например, Келли Осборн вышла из локдауна похудевшей на тридцать восемь килограммов — и помогла ей отнюдь не железная сила воли. «Я уменьшила желудок, и мне плевать, кто что об этом думает, — сообщила Келли подкасту Hollywood Raw. — Это лучшее решение в моей жизни». С Келли солидарны оскаровская номинантка Габури Сидибе, Марайя Кэри, Роб Кардашьян и Адель — благодаря операции они сбросили по несколько десятков килограммов. Поговаривают, что Гоар Аветисян, блогер-визажист с многомиллионной аудиторией, своим невероятным похудением тоже обязана гастрорезекции. Одним словом, операция кажется идеальным решением, если хочется избавиться от ненавистного веса быстро, надолго и без рыданий над паровой куриной грудкой.
Цель операции очень простая: физически лишить человека возможности съедать больше, чем нужно. Объем желудка уменьшается примерно до ста миллилитров, и это принудительное ограничение больше нельзя отменить. Съесть огромный бургер Beyond Meat в «Горыныче» и заполировать его чизкейком из Remy Kitchen не получится чисто технически. Но есть нюансы. Во-первых, пять лишних килограммов, наеденные за рождественские каникулы в Италии, не дают зеленый свет для уменьшения желудка. «Показания к бариатрическим операциям разработаны Национальным институтом охраны здоровья Великобритании (NICE), — объясняет Александр Гивиевич Натрошвили, к. м. н, медицинский директор и главный хирург GMS Hospital. — Это индекс массы тела более 40 кг/м² или более 30 кг/м², но при наличии сопутствующих заболеваний — например, сахарного диабета, проблем с сердцем и суставами, обструктивного апноэ сна». Олег Иванович Юдин, замглавврача по хирургии клиники «К+31» добавляет, что обязательное условие допуска к резекции — предшествующие попытки справиться с ожирением консервативными методами (то самое правильное питание, спорт и медикаментозное лечение). «На бариатрическую хирургию решаются пациенты, которые прошли уже сотни диет, программ, всевозможные иглы, которые куда только не ставят, и осознали, что все это тяжело и неэффективно. После каждой диеты они вновь набирают вес и понимают, что сами уже не справятся», — комментирует Илья Елагин, бариатрический хирург Центра хирургии ожирения Moscow Bariatric Group, действительный член Всемирного общества «Хирургии лишнего веса и метаболических нарушений» IFSO.
Анна, хозяйка крупного интернет-магазина, год назад сделала резекцию желудка в Центре бариатрической хирургии «СМ‑Клиника» и потеряла тридцать килограммов. «Я всю жизнь была откровенно толстой. Куча гормональных проблем и перманентный стресс не позволяли мне нормально похудеть самой. А двадцать лет сидеть на диете — так себе история. Я решилась на операцию». Многие хирурги настаивают на том, что до резекции пациент все же должен самостоятельно сбросить до пяти процентов лишнего веса. «Так мы проверяем, способен ли он контролировать пищевое поведение и придерживаться рекомендаций впоследствии, — объясняет Александр Натрошвили. — Кроме того, небольшое снижение массы тела облегчает работу хирурга».
Есть несколько методик уменьшения желудка, но самая популярная — тот самый gastric sleeve, продольная резекция. Вот как это работает: хирург лапароскопически, через пять небольших проколов в животе, удаляет до 75 % объема желудка и формирует из него тонкую трубку, похожую на рукав (отсюда sleeve). Обязательно отсекается отдел желудка, вырабатывающий «гормон голода» грелин. Илья Елагин уверен, что штамповать всем одинаковые «рукава» нельзя: каждая резекция желудка строго индивидуальна. А по мнению Бекхана Хациева, д. м. н., врача-хирурга Клиники эндоскопической и малоинвазивной хирургии СтГМУ, пациентам с изжогой и рефлюксом вообще больше подходят шунтирующие операции, «выключающие» из пищеварения большую часть желудка и тонкой кишки.
«В первый месяц после операции я ела по баночке детского питания в день, — рассказывает Анна. — И самое поразительное, что мне этого хватало, я была искренне сыта. Где-то через два месяца попробовала съесть куриное крылышко и испытала безумную боль. Сейчас, год спустя, сто пятьдесят граммов пищи за раз — мой максимум». Стандартные рекомендации после резекции таковы: побольше чистой воды и белковой пищи, никакого сахара в чистом виде, отказаться от бобовых, жирного и жареного.
Под особым запретом — продукты, разбухающие в желудке и растягивающие его. Например, чипсы или хлопья. Питаться нужно часто и понемногу, но иначе с желудком «не больше наперстка» и не получится. А еще нужно быть готовым к пожизненному приему витаминов и микроэлементов: после операции их усвояемость значительно ухудшается. «Дефицит витаминов, в принципе распространенный у пациентов с ожирением, после бариатрической операции может усугубиться, — объясняет Светлана Савченко, к. м. н., главврач сети лабораторий LabQuest. — Необходимо каждые три–шесть месяцев первый год, а дальше ежегодно проводить лабораторное исследование на жирорастворимые витамины А, D, Е, К и на водорастворимые В₁, В₁₂, фолиевую кислоту. В идеале добавить к списку показатели железа, цинка, меди, селена, кальция».
«Можно уверенно сказать, что пациент гарантированно похудеет в первые месяцы после операции и за первый год в целом потеряет до 50‑60 % от избытка массы тела, — комментирует Олег Юдин. — Если он решит поменять образ жизни, начнет сбалансированно питаться, активизируется в физическом плане, этот результат будет намного лучше». И в этом, конечно, главный секрет — и главный подвох резекции желудка. Без «домашней работы» вес вернется, пусть не в том же, но в значительном объеме. Неслучайно к хирургам-бариатрам приходят пациенты с запросом на повторную операцию — ткань желудка легко растянуть обратно. «Важно понимать, для чего на самом деле нужна операция, — объясняет Илья Елагин. — Она должна стать пусковым механизмом для изменения образа жизни. Мы всегда всем пациентам говорим: это не значит, что вы сможете прийти домой, сесть возле телевизора, поставить рядом тарелку чипсов, смотреть сериалы и худеть. Так не получится. Это совместная работа. Если человек все-таки считает, что еда у него на первом месте и он не может с этим справиться, он, к сожалению, приходит к хирургу повторно». Именно поэтому в США, например, в «бариатрическую команду», кроме хирурга, обязательно входят психотерапевт и психиатр — они сопровождают пациента и до, и после операции. По статистике, после резекции желудка в долгосрочной перспективе в два раза возрастает риск депрессии. А все потому, что человек лишается привычного способа борьбы с тревогой, скукой и тоской — заедания. «Тем, кто только готовится к операции, я бы посоветовала в первые полгода, когда вес уходит интенсивнее всего, конкретно пересмотреть пищевые привычки, не пускать это на самотек, — делится прошедшая резекцию Анна. — Если махнуть рукой, можно опять разъесться, что со мной отчасти и произошло. Я привыкла заедать стресс сладким, а джемы, мед, конфеты отлично влезают. Пищевые пристрастия не меняются, это все враки». Более того, многие пациенты после резекции желудка испытывают самое настоящее горе, как от потери близкого. Им кажется, что жизнь потеряла краски, они ненавидят друзей, преспокойно съедающих какую-нибудь карбонару. С этими состояниями нужно работать под присмотром психотерапевта, причем даже через несколько лет после операции.
Узнав о подводных камнях резекции желудка, многие вообще оставляют мысль об операции. Например, журналист и PR-специалист Ксения Мамакова целый год собирала информацию о gastric sleeve, встречалась с хирургами. Но в результате передумала, хотя с серьезным лишним весом борется давно и не очень успешно. «Сначала мне казалось, что все легко и весело: тебе отрезали часть желудка, у тебя вес упал, и ты вся счастливая и красивая. А потом выяснилось, что есть куча побочных эффектов и возможных осложнений. Кстати, мало кто говорит, что после значительной потери веса нужны пластические операции — кожа ведь обвисает». Пока Ксения решила пойти другим путем — пройти лечение у хорошего эндокринолога. А вот сделавшая операцию Анна говорит, что, если бы могла вернуться в прошлое, все равно решилась бы на резекцию: «К врачам вопросов нет. Моя ошибка только в том, что я пустила ситуацию на самотек».