Нынешний год для крепости юбилейный вдвойне: ровно 45 лет назад, 15 июля 1971-го, открылся музей на территории древнерусской цитадели. К тому моменту изыскания успели принести интереснейшие находки, однако археологи и сегодня не сидят сложа руки.
Конунг из Шлезвига
Старая Ладога знаменита тем, что именно сюда в 862 году прибыл Рюрик с дружиной, а также братьями Синеусом и Трувором. У него родился сын Игорь — так и пошли Рюриковичи. По поводу личности вождя всегда спорили различные версии. Славянофилы считали его нашим, русичем, сторонники западничества — пришлым. А царь Иван Грозный, вельми озабоченный салическими вопросами, даже пытался вывести генеалогию пращура к римским кесарям из рода Юлиев.
«Рюрик получил княжество Новгородское и поставил свой престол в Ладоге, в 36 немецких милях ниже Великого Новгорода. Руссы хвалятся, что эти три брата вели свое происхождение от римлян, от которых производит свой род и нынешний московский государь», — писал в своей книге «Записки о Московии» (1549) дипломат и путешественник барон Сигизмунд фон Герберштейн.
По скандинавскому варианту все гладко, более того, в последние годы сведений порядком прибавилось.
— Среди находок на территории крепости и древнего городища очень много предметов, которые по стилю исполнения или происхождению можно однозначно отождествить с землями, ныне называющимися Шлезвиг-Гольштейн. И относятся они как раз к IX столетию или позже. Иными словами, к периоду Рюрика. Очевидно, тогда в Старую Ладогу прибыла достаточно многочисленная группа варягов, — объясняет замначальника Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН Наталья Григорьева.
По-поводу личности Рюрика также есть гипотеза. Похоже, нашли этого человека в европейской истории. И с материалами раскопок все хорошо стыкуется.
— Наш Рюрик, он же Хрёрек Ютландский, — известный военачальник. После ряда событий у себя на родине вынужден был бежать из Хедебю в поисках лучшей доли на чужбине. Похоже, скандинавов наши предки наняли действительно, чтобы навести порядок, а именно — прекратить кровавую вражду между родами-племенами. Хрёрек справился, но потом вошел во вкус и стал местным правителем, — говорит заведующий научно-экспозиционным отделом музея-заповедника «Старая Ладога» Павел Миляев.
Информация о том, что доживший до преклонных лет вождь похоронен в Старой Ладоге, имеет фактическое подтверждение — на берегу Волхова археологи отыскали две могилы. В каждой погребальная камера в виде сруба, внутри — следы многочисленных железных, бронзовых и иных предметов. Они, к сожалению, не сохранились — постоянно подтапливала река, — но кости и дерево, в отличие от металлов, уцелели. В первой сидел варяг где-то семидесяти с небольшим лет, его-то историки и склонны считать Рюриком-Хрёреком. В другой — более молодой, но столь же знатный воин. Считается, это Оле — Олег. Что интересно: рядом со второй могилой находится курган, на вершине которого ученые обнаружили многочисленные кости лошадей, датированные IX–X веками. То есть легенда о том, что управленца-регента (при малолетнем князе Игоре) укусила змея, выползшая из конского черепа, вполне имеет право на существование...
На место упокоения основателя русской царской династии претендует и Новгородская область, так называемая Шум-гора в Батецком районе. Но историки из Ленобласти с этим категорически не согласны.
— Шум-гора — пустышка, никаких захоронений вождей там не было и нет. Окружающая местность и сама сопка ранее неоднократно обследовались, находки там вполне ординарные. Серьезно относиться к тамошней «могиле Рюрика» нельзя. Равно, как и к слухам о том, что здесь у нас, под крепостью, есть другое «правильное» захоронение, где, дескать, Хрёрек лежит в золотом гробу, — вносит ясность заслуженный работник культуры РФ, директор музея-заповедника «Старая Ладога» Людмила Губчевская.
Гуляем по Варяжской
Мифов и легенд о зарождении Руси расплодилось превеликое множество, историкам приходится регулярно ломать стереотипы. Например, все убеждены, что князь и его дружина жили исключительно в крепости. Вовсе нет — там никто не квартировал, в укрепление люди сбегались лишь при нападении врагов. Ибо кому хочется постоянно сидеть в каменном мешке.
Еще одно расхожее суждение — о том, что князь обязательно должен иметь дворец, туристы порой прямо требуют: а подайте-ка нам стольный терем Рюрика.
— В те времена конунг был лишь первым среди равных, всякий воин мог оспорить его власть, то есть вызвать князя на бой, а при удаче после поединка занять освободившееся место. Так что жили Рюрик и Олег примерно в таких вот избах, их тут найдено много. А на этом рисунке как бы жилище конунга, украшенное резьбой, — показывает Павел Миляев. — Только подобных элементов декора при раскопках не найдено, поэтому принято считать, что это домысел художников. Скорее всего, дома скандинавских вождей если чем и отличались, то лишь обстановкой. Мебель и утварь получше, мехов и драгметаллов чуть больше.
Вместе мы идем по Варяжской — она считается древнейшей улицей России. На ней стояли жилища варяжских конунгов и воинов, ближе к крепости располагалось святилище, сегодня тут памятник — бронзовый «сокол Рюрика». Застройка была довольно плотной, около каждого строения — не более трех-четырех соток земли, да и то всю площадь занимали хозяйственные помещения, их археологи тоже находили в превеликом количестве.
Само поселение возникло значительно раньше прихода викингов, когда — точно не известно. Во всяком случае фрагменты старинной «судоверфи» датируются временем «до 700 года». Часть цитадели археологи также относят к VII веку.
— По итогам последних изысканий мы, думаю, пересмотрим представление о первой каменной крепости Рюриковой эпохи. Ранее считалось, что это практически каменная «ограда», не особо высокая и довольно тонкая. А теперь отрыты остатки башен, то есть налицо полноценное фортификационное сооружение. Более того, оказывается, вход находился со стороны реки, а не там, где сегодня, — делится подробностями Наталья Григорьева.
На территории крепости, где, что самое удивительное, никогда не проводилось планомерных раскопок, исследователей ждут новые открытия. Есть предположения, что возраст Старой Ладоги может быть намного больше тринадцати столетий, на это намекают и артефакты, обнаруженные в окрестностях. В том числе и рунические письмена, на которых упоминаются даже легендарные нибелунги. Вообще, по одной из версий, само название Ладога родилось потому, что где-то в районе населенного пункта в незапамятные времена стоял самый главный на Руси храм Лады — богини весны и любви у древних славян.
Учет и контроль
Современный вид Староладожской крепости — это XVII столетие, тогда ее перестроили в очередной раз. Реставрационные работы на объекте продолжаются, в ходе восстановления укреплений используются подлинные старинные документы. Сохранилось на удивление много «бюрократии» той эпохи, впервые бумаги нашел, систематизировал и опубликовал известный русский археолог и историк генерал-лейтенант Николай Бранденбург. Расписные списки, челобитные, отчеты и ведомости времен Алексея Михайловича внушают уважение: учет и контроль был тогда на высоте.
«Отъ Климентовской башни до Воротной каменной башни прясло каменной стѣны, въ длину по стѣнѣ 181/3 саженъ, вышина стѣнъ съ подшвы до зубцовъ 41/2 саженъ, въ толщину стѣна въ 3 сажени безъ чети; а нынѣ по тому пряслу вмѣсто зубцовъ стоятъ тарасы деревянные; а то прясло стоитъ отъ приходу съ лица безъ кровли и во многихъ мѣстѣхъ то прясло отъ мокроты сыплется розно.
Да на томъ же пряслѣ пищаль больши полуторной мѣдная, на гниломъ станку безъ колесъ, къ той пищали по кружалу 29 ядеръ, вѣсомъ по і гривенокъ ядро; пищаль поменьше тое полуторной мѣдная, на гниломъ станку безъ колесъ, къ той пишали по кружалу 120 ядеръ, вѣсомъ по полътри гривенки ядро; тюфякъ мѣдный въ гниломъ станку на кошкахъ, ядеръ и дроби къ нему нѣтъ. На томъ же пряслѣ колоколъ сполошной мѣдный, вѣсомъ 50 гривснокъ и съ языкомъ» — это кусочек описи строений и имущества крепости, которую в 1655 году провел присланный из Москвы каменных дел подмастерье Ромашко Неверов. Как следует из текста, он отметил и недочеты в трудах местных властей, однако больше всего внимания военспец уделил фортификации. Реставраторы с благодарностью вспоминают ревизора XVII века, как раз по его свидетельствам они и воссоздают укрепления.
Работы начались еще в советское время, в 70-е из руин выросла первая башня. Ведь к тому времени крепость давно была заброшена, а Александр Васильевич Суворов, чей полк квартировал в соседней Старой Ладоге, на этих развалинах учил солдат штурмовать фортеции. После таких тренировок его чудо-богатыри захватывали Измаил, Туртукай и прочие турецкие твердыни.
Военные вообще были тут частыми гостями, первым же «археологом» стал генерал-майор Логгин Герард. В начале XIX столетия офицер за свой счет организовал раскопки и преуспел. Обнаружил проход в одну из башен («тайницкую»), где скрывался осадный колодец.
От Волхова до Днепра
В пригороде, по направлению к Новой Ладоге, расположен еще один объект, обязательный к посещению. Так называемый «курган Олега» — величественное сооружение метров 10–12 высотой, вот только к Вещему князю рукотворная сопка никакого отношения не имеет.
— При изысканиях нашли предметы VI–VII веков, а значит, исконно славянские. Подобных возвышений, склоны которых искусно укреплены каменной кладкой, тут немало, мы их так и называем — «культура курганов». Совершенно очевидно, что для возведения такого количества монументальных объектов требовались солидные трудовые ресурсы, организация и прочие атрибуты развитого государства, — отмечает Павел Миляев.
С вершины «Олеговой» высотки открывается чудесный вид на реку, город и окрестности. И на прочие «сопки», как же без них. Зрелище завораживает. Причем это не усыпальницы — скорее, культовые сооружения, поставленные в память предков. К такой версии склоняются ученые.
Историю здесь чтут, но порой достаточно своеобразно. Около группы курганов один местный бизнесмен недавно установил огромный монумент — валун с памятной доской. И, судя по надписи, Старая Ладога была первой столицей... Киевской Руси! Музейщики в шоке, власти — тоже, а туристы смеются и охотно фотографируются около безграмотного «памятника». Кто именно дал разрешение на установку, неизвестно, похоже, это самодеятельность. Между тем булыжник весит несколько тонн, и его просто так не утащить.
Но этот курьез — далеко не единственная проблема древнейшей столицы нашей Родины.
— Ежегодно прибывает более 140 тысяч посетителей. Казалось бы, все отлично. Но беда в том, что они задерживаются на два-три часа. А что еще у нас делать? Местная администрация почему-то не понимает выгод развития туристической инфраструктуры, — жалуется Людмила Губчевская.
В старейшей столице России насчитывается 75 объектов федерального значения. Владимир Путин дважды был в Старой Ладоге: в июле 2003 года он осмотрел крепость, а летом 2004-го ознакомился с работой археологов.«Это живая история, не выдуманная из головы, не предположения, а факты», — оценил президент. Визит главы государства дал существенный импульс развитию музея: чувствуя за собой столь высокую поддержку, хранители приумножают экспозиции и смело смотрят в будущее. Так, вскоре на стенах появятся пушки и крепостные пищали времен Бориса Годунова. «Новодел», конечно, но строго по чертежам давно минувших дней.