23 июня руководство столичного «Торпедо» объявило о снятии с первенства Футбольной национальной лиги. Причина банальна — долги. В лучшем случае команда опустится в третью по значимости лигу, в худшем — будет расформирована.
На грани ухода в небытие команда со славной историей, трехкратный чемпион СССР. Можно сожалеть, можно сочувствовать торпедовским болельщикам, можно обвинять в развале команды ее нынешних руководителей, которым не удалось найти надежных спонсоров. Только удивляться нельзя. Потому что происходящее ныне с «Торпедо» является закономерным исходом болезни, поразившей весь московский и — шире — российский футбол.
Этот тяжкий недуг называется «деньги».
Врачи подтвердят: даже самые полезные продукты, если ими обжираться с утра до вечера, вместо пользы принесут вред, вызовут ожирение и атеросклероз. Так и в футболе: без денег, конечно, профессиональный клуб существовать не может. Но другая крайность не менее опасна: клубные спонсоры, охваченные страстью соперничества, теряют чувство реальности и возможность выполнить взятые на себя обязательства.
«Торпедо» погрязло в долгах, составляющих около 250 миллионов рублей. Скорее всего, клуб пойдет по дорожке, протоптанной разорившимися земляками из ФК «Москва» и подмосковным «Сатурном». Болельщик постарше вспомнит столичный «Асмарал».
Только что снялся с соревнований волгоградский «Ротор». Влачит жалкое существование в низшем дивизионе обанкротившаяся «Алания», чемпион России 1995 года.
Но беда не только в банкротстве клубов. Пролившийся над нашими игроками золотой дождь развратил их и напрочь отбил всякое желание играть в футбол. Столько, сколько платят в России, не платят нигде в мире. Возьмем то же «Торпедо». Контракт Динияра Билялетдинова — 2,4 миллиона евро в год, Кирилла Комбарова — 1,9 миллиона (данные авторитетного портала transfermarket.de).
Заметьте, это люди, не пригодившиеся «Спартаку» и отданные торпедовцам в аренду.
Игроки основных составов клубов премьер-лиги получают не меньше миллиона евро, а выделяющиеся на общем сером фоне — гораздо больше.
«Сдувшийся» динамовец Кокорин, главный талант поколения, имеет пять. Спартаковец Артем Дзюба отказывается от трех «лямов», предложенных родным клубом, и уходит в «Зенит». Тоже, надо думать, не за понюшку табаку.
До игры ли в такой ситуации 20-летнему юнцу, научившемуся кое-как пинать мяч? У него сносит еще неокрепшую крышу от свалившихся вдруг миллионов, спортивных авто и длинноногих болельщиц. Не в этом ли главная беда нашей сборной, которую освистывают свои же болельщики? Их бесят не поражения, а безразличие и нежелание бороться, которые демонстрируют молодые миллионеры во главе с мегаоплачиваемым итальянским гастарбайтером Фабио Капелло.
Доводится слышать о якобы социальной функции футбола. О том, что безумные деньжищи позволяют привлекать звезд, на которых идут болельщики. Но статистика говорит об обратном. Посещаемость игр в Москве снижается из года в год. На «Торпедо», к примеру, в среднем ходит меньше 4 тысяч человек, на «Динамо» — чуть больше 7.
Телерейтинги матчей упали до неприличия, федеральные каналы не хотят показывать футбол. Нечем похвастаться и московским клубам, самым богатым в стране (наряду с питерским «Зенитом»). «Динамо» (годовой бюджет порядка 150 миллионов евро) с позором исключено из еврокубков за финансовые нарушения. Ходят слухи, что динамовцы будут вынуждены расстаться с лучшими игроками.
«Спартак» увяз в середине турнирной таблицы, как и «Локомотив». Ну а в «Торпедо» остается только верить… Сейчас самое время вспомнить, что деньги не играют в футбол. Что «понаехавшие» звезды в атмосфере нетребовательности быстро деградируют. Что болельщики по-настоящему любят лишь воспитанников своего клуба — таких как легенды «Торпедо» Валерий Воронин, Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов, собиравшие полные стадионы. И еще надо вспомнить, что футбол — самая демократичная в мире игра. А не игра кошельков.
СПРАВКА
«Торпедо» (Москва) — советский и российский футбольный клуб. Трехкратный чемпион СССР (1960, 1965, 1976 (осень) гг.).
Семикратный обладатель Кубка СССР/России (1949, 1952, 1960,1968, 1972, 1986, 1993 гг.).
Прежние названия команд: «Рабочий дворец «Пролетарская кузница» (1924 — ноябрь 1930-го).
АМО (Автомобильное московское общество) (ноябрь 1930–1932 гг.) ЗИС (Завод имени Сталина) (1933–1936 гг.). Название «Торпедо» — с 1936 года.
Наибольшего расцвета команда достигла в конце 1950-х — середине 1960-х годов. Тогда и были взяты титулы. В рядах «Торпедо» тогда блистали легендарные Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Валентин Иванов, Виктор Шустиков, Анзор Кавазашвили.
ЗА НАШ ФУТБОЛ БОЛЬНО И ОБИДНО
Александр Тукманов, президент футбольного клуба "Торпедо" (Москва):
- Нет денег для игры в первом дивизионе. Попробуем заявиться во второй. Если и там не получится, попробуем сохранить клуб как юрлицо, чтобы расплатиться с игроками и контрагентами. Ведь акционеры обещали, тянули до конца. Тут уже вопрос порядочности — расплатиться с теми, кому должны.
Анзор Кавазашвили, экс-вратарь "Торпедо", двукратный чемпион СССР:
- Мне просто больно и обидно. Ведь в мое время «Торпедо» считалось самой стильной командой. Нас обожали и рабочие ЗИЛа, и творческая интеллигенция — художники, актеры. За автозаводцев было тогда модно болеть. Полсостава входило в сборную СССР. И всю эту славную историю сегодня бездарно теряем.