Считаные дни остаются до одного из самых главных праздников страны — Дня Победы. В этот день в 28 городах России пройдут военные парады. Конечно, самым красочным будет парад на Красной площади. Накануне праздника «МК» встретился с главнокомандующим Сухопутными войсками РФ генерал-полковником Олегом Салюковым. Олег Леонидович уже четвертый год будет командовать парадом Победы, поэтому знает все нюансы подготовки к нему. О том, для чего проводятся парады, с какими сложностями приходится сталкиваться их участникам, и многом другом читайте в интервью «МК».
— Олег Леонидович, за парадом Победы наблюдают миллионы людей по всему свету. Как вы считаете, помимо демонстрации мощи российской армии что еще он дает жителям нашей страны?
— Года два назад на одном из центральных телеканалов был показан сюжет про маленького мальчика, который приветствовал парадные расчеты на выходе с Красной площади, как и положено всем военнослужащим, приложив руку к пилотке. И парадные расчеты, увидев это, не сговариваясь, приветствовали его по команде «Равнение направо!».
Конечно же, мы нашли этого мальчугана и пригласили вместе со старшим братом и родителями в гости в Главное командование. Обычная семья, не имеющая отношения к армии. У нас состоялась интересная беседа. Я поинтересовался у Ильи (именно так его зовут), кто его этому научил. На что 4-летний мальчуган ответил, что, когда увидел проходящих солдат и впереди командира, сам решил их встретить по-военному.
Кстати, Илья пообещал, что, когда вырастет, будет поступать в военное училище, чем вызвал улыбку у мамы то ли от удивления, то ли от неожиданности ответа. Мальчишка активно занимается спортом: горными лыжами, плаванием — наш человек, настоящий боец. И если действительно впоследствии решит связать свою жизнь с Вооруженными силами, то это в том числе благодаря таким мероприятиям, как парад Победы. Мы будем следить за его судьбой.
А сколько еще таких мальчишек смотрят парад по телевизору и мечтают стать настоящими защитниками Родины!
Если говорить в целом, то в последние годы благодаря высокому имиджу наших Вооруженных сил даже на ночные репетиции, не говоря уже про генеральную, желающих попасть, посмотреть на технику, прохождение парадных коробок очень много. Люди приветствуют участников парада, москвичи и гости столицы просят совместно сфотографироваться, говорят при встрече спасибо. И видно, что это идет от чистого сердца.
Военный парад на Красной площади — это не только демонстрация мощи современной армии. Это еще и гордость за свою страну, уверенность в завтрашнем дне. И когда мы видим в ответ положительные эмоции, понимаем, что делаем свою работу не зря.
— Сейчас до начала парада остались считаные дни, как идет подготовка, есть ли еще шероховатости, которые нужно устранить?
— На параде пройдут лучшие из лучших. Отбор был очень серьезный, но и незначительные недостатки пока, конечно же, есть. Тем не менее все недочеты устраняются быстро в ходе тренировок.
Весь личный состав парадного расчета очень серьезно подходит к делу. Не могу не отметить и явных лидеров на сегодня. Это традиционно Военный университет Минобороны России, подразделения МЧС России и, конечно же, курсанты Московского высшего общевойскового командного училища. Не могу не отметить и наших «звездочек» — подразделения девушек-военнослужащих. В этом году по решению министра обороны пройдет не один, а два парадных расчета. По красоте и желанию себя проявить им нет равных. Поэтому иногда и приходится «стимулировать» мужскую половину, тех, у кого не все получается, пообещав назначить им инструктором девушку.
На парадных тренировках в перерывах между прохождениями я ребятам говорю: «Общайтесь, ведь потом, когда они наденут парадную форму и будут еще более ослепительно красивы, не у всех вас духу хватит подойти, и шансов познакомиться будет гораздо меньше». (Смеется.)
Помимо изнурительных тренировок и учебного процесса в рамках одобренной министром обороны культурной программы в свободное время участники парада совершают экскурсии по памятным местам, ведь не у каждого получится побывать в Москве. В места проживания постоянно выезжают бригады художественной самодеятельности Центрального дома Российской армии. Недавно организаторами акции «Под знаменем Победы!», Главным управлением по работе с личным составом на тренировочной площадке вручены подарки лучшим военнослужащим, ветеранам, которые присутствовали на парадной тренировке. Всем участникам вручаются медали и знаки «Участнику парада», фотографии на память. Ведь это здорово. Это память и гордость на всю жизнь, что участвовал в таком знаковом мероприятии для всей страны.
Думаю, что они своим детям и даже внукам будут с восхищением рассказывать об участии в этом событии.
— Есть ли различия по прохождению строя на полигоне в Алабине, где проходят основные тренировки, и на Красной площади?
— Конечно, есть. На площадке в Алабине тренироваться несколько проще. По размерам она точно такая же, как и Красная площадь. Но там мы тренировались на бетонном покрытии, а Красная площадь выложена брусчаткой, и это сильно влияет на прохождение. И здесь важно чувствовать локоть товарища, что позволяет держать равнение в строю. Много и других нюансов, которым мы уделяем особое внимание. Важна здесь и психологическая готовность каждого в отдельности. Одно дело, когда у тебя есть возможность пройти несколько раз, и совсем другое — когда все, на что ты способен, должен показать с первого захода. Именно поэтому на тренировках постоянно нацеливаю на отличное прохождение с первого раза, так как на Красной площади дополнительных попыток у нас не будет.
Успешному прохождению способствует и специально разработанная методика подготовки. В целом же программа подготовки была одобрена министром обороны. Одну из тренировок он инспектировал лично совместно с начальником Генерального штаба, который тоже имеет огромный личный опыт подготовки и проведения парадов на Красной площади.
— Главные мотивировщики — это командиры или каждый боец индивидуально должен суметь подготовить себя к параду?
— Сейчас подошло то время, когда многое зависит от искусства командира мобилизовать подчиненных. Уже пройден определенный цикл, личный состав обучен. Теперь очень многое зависит от того, как руководитель сможет настроить людей. Важно поднять их дух, где-то добрым словом, где-то шуткой, чтобы снять нервозность и излишние переживания.
У нас есть с кого брать пример — с нашего министра обороны. Он в этом плане уникальный человек. Обладая потрясающим чувством юмора, министр может почувствовать нервозность людей, снять любые переживания и вовремя настроить людей на выполнение задачи. И кстати, это касается не только парада. Им восстановлена древняя традиция — отдавать дань уважения иконе Спасителя при выезде из арки Кремля. В далекие времена так поступало и пешее, и конное войско.
— В этом году впервые по Красной площади пройдут ребята из движения «Юнармия», есть ли нюансы в их подготовке?
— Конечно, подход к обучению юнармейца совсем не тот, как военнослужащего. Все-таки у них все еще впереди. Но чувствуется, что ребята стараются, и главное — они горят желанием не отставать от своих старших товарищей. Кроме того, у нас много подготовленных хороших строевиков, которые способны передать свой богатый опыт. Так что мы волнуемся больше за то, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно. Ведь для них все это очень непросто. Это дети, а здесь тренировки три раза в неделю, ранний подъем, переезды. Погодные условия — тоже испытание. Поэтому особое внимание уделяем как юнармейцам, так и суворовцам. Потеплее одеть, вовремя накормить и напоить горячим чаем — наша забота.
Эти ребята вместе с воспитанниками суворовских училищ и кадетских корпусов в недалеком будущем составят основу защитников Отечества. Именно поэтому руководством Министерства обороны уделяется большое значение военно-патриотическому воспитанию.
И это в конечном итоге дает свой положительный результат.
— Если уж речь зашла о подрастающем поколении, охотно ли суворовцы идут в военные училища, появились ли у них, как было раньше, определенные преференции при поступлении?
— Последние годы в Министерстве обороны очень большое внимание уделяется довузовскому обучению. Капитально ремонтируются и строятся с нуля новые училища и корпуса. Мне как главнокомандующему подчинены два суворовских училища — Московское, Казанское и Аксайский кадетский корпус. В феврале на базе Казанского училища мы провели «круглый стол» по проблемам довузовского обучения и воспитания. А уже сегодня в училище развернуты площадки по строительству современного общежития и ледового дворца, и это притом что уже имеются хороший учебный корпус, бассейн и клуб. Будут совершенствоваться и другие наши училища.
Мы хотим, чтобы по окончании учебных заведений ребята поступали в вузы Минобороны, и прежде всего в вузы Сухопутных войск. Конечно же, для этого надо их заинтересовать. Мы стали чаще приглашать ветеранов, спортсменов-военнослужащих, добившихся высоких результатов в спорте. Если брать Московское суворовское училище, то над ребятами взяли шефство курсанты Московского ВОКУ. За каждой ротой суворовцев закреплена рота курсантов. Мое твердое убеждение, что после суворовского училища молодой человек должен поступать в военный вуз. На сегодняшний день каких-либо преимуществ у суворовцев при поступлении в вузы Минобороны нет. Эту проблему мы докладывали Министру обороны, и он к ней относится с пониманием. Ведь несправедливо, когда парень окончил суворовское, семь лет готовился стать военным, а поступает в военное училище наравне с ребятами, которые окончили школы. Надеемся, что в ближайшее время вопросы, связанные с этой проблемой, будут решены.
На это направлена и работа начальников суворовских училищ и кадетского корпуса, по результатам которой им дается соответствующая оценка.
Думаю, что именно благодаря этим и другим мерам процент поступающих в военные вузы заметно увеличился.
— На параде уже третий год демонстрируются новейшие образцы техники — «Армата», «Курганец», «Бумеранг», «Коалиция», есть ли уже понимание, когда они попадут в войска?
— На параде мы показываем технику, которая у нас есть. До 2015 года многие вообще сомневались, существуют ли вообще те образцы, которые вы перечислили. Мы доказали, что они есть — и эта техника, безусловно, самая лучшая в мире.
При ее создании удалось не только значительно повысить огневую мощь, но и вывести защищенность и удобство размещения экипажей на принципиально новый уровень, в том числе за счет полного изменения компоновки машин и установки необитаемых боевых отделений.
Сегодня мы уже подходим к завершению цикла испытаний всех принципиально новых технических решений. Если читателям одной из самых уважаемых газет интересен этот вопрос, я отвечу: все идет своим чередом.
Ведь в связи со значительными инновационными разработками должен пройти определенный период, в том числе проверки и испытания, прежде чем танки «Армата», БМП нового поколения «Курганец» и БТР «Бумеранг» начнут поступать в войска.
— А принято ли решение о новом автомате для боевой экипировки военнослужащего «Ратник»? Или пока решено остановиться на модернизации АК-74?
— К комплекту боевой экипировки «Ратник» были разработаны два автомата заводом им. Дегтярёва и концерном «Калашников», у которых улучшена эргономика, усовершенствованы прицельные приспособления, магазин с визуальным контролем количества оставшихся боеприпасов и ряд других новых наработок.
В настоящее время проходит опытная войсковая эксплуатация, проводятся их сравнительные проверки, в том числе и с модернизированным АК-74, по результатам которых будет принято окончательное решение.
— Давайте поговорим об Армейских международных играх, которые стартуют в конце лета…
— В прошлом году впервые два конкурса проводилось на территории Казахстана.
В этом году снайперы и артиллеристы вновь будут соревноваться на полигоне «Гвардейский». Отличительной чертой этого года будет проведение двух конкурсов на территории Китайской Народной Республики, в городе Корла. Отстаивать там право называться лучшими будут мотострелки конкурса «Суворовский натиск» и специалисты противовоздушной обороны конкурса «Чистое небо». Кстати, в Казахстане впервые примут участие в конкурсе снайперы из Таиланда.
Как видите, география конкурсов расширяется. Уверен, что борьба за первые места там будет очень напряженной и интересной.
«Танковый биатлон» — кстати, детище нашего министра — традиционно пройдет в Алабине. И мы к этому готовимся очень серьезно. Помимо подготовки экипажей сейчас продумываем, как повысить зрелищность соревнования — что-то из препятствий и мишенной обстановки убрать, а что-то, наоборот, добавить. Одно из направлений — это обеспечение видимости для зрителей всех элементов прохождения трассы танками. Несомненно, танковый конкурс привлечет многие тысячи гостей, и мы делаем все, чтобы им было комфортно на наших площадках, а после просмотра соревнований у них остались только приятные впечатления от увиденного.
— Олег Леонидович, приближается День Победы…
— День Победы, пожалуй, главный праздник у нас в стране.
От имени Военного совета и себя лично поздравляю прежде всего уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, тружеников тыла, ученых и работников оборонной промышленности, всех военнослужащих с этим великим праздником. Желаю всем крепкого здоровья и всего самого наилучшего!