По данным службы российского омбудсмена Бориса Титова, 40% российских предпринимателей до конца года обанкротятся, поскольку не смогут заплатить отложенные в рамках господдержки налоги. Таковы данные опроса владельцев 1035 компаний из 85 регионов, из которых 20% представляли сферу непродовольственной торговли, 10% — обрабатывающих производств, 9% — девелоперов, остальные — сферу туриндустрии и общественного питания. Беда почище коронавируса.
Почти половина опрошенных предпринимателей (46%) заявили об ухудшении финансовых показателей, а более четверти (26%) оценили свое положение как «кризис» или «катастрофу». Главной проблемой все назвали падение спроса на товары и услуги. И еще: четверо из десяти опрошенных заявили, что не будут способны выполнять обязательства по налогам и сборам.
Властям об этом известно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, согласны ли в Кремле, что существует угроза невыплаты рядом предпринимателей отложенных налогов, уклончиво заявил, что «стране предстоит напряженная работа по минимизации последствий кризиса». О других последствиях наверху пока не говорят. Хотя речь пора вести о том, что после банкротства хотя бы трети предприятий малого и среднего бизнеса безработными станут еще около 6 млн человек (плюсом к уже зарегистрированным 3,6 млн). А еще в 4-5 раз больше будет количество клиентов, которые останутся без привычного набора товаров и услуг. Естественно, кратно к нынешним вырастут и налоговые потери казны.
А как в других странах? Хотя любое сравнение хромает, выслушаем российского ресторатора Михаила Зельмана, восемь лет назад перебравшегося в Лондон и построившего международную ресторанную сеть, в которую до пандемии входило больше 20 заведений.
«В первые дни, когда это все началось, а помощь еще не пришла, я чувствовал себя в вакууме. Это был просто ужасный момент. Ты морально опустошен, готовишься к самому худшему, и тут выходит премьер-министр и говорит: „Чуваки, налоги убираем, зарплаты людям платим, бизнесу кредиты дадим, чтобы пережить. Давайте объединимся, чтобы пройти эту историю вместе“. И ты очень скоро понимаешь, что он не просто болтает, а реально эта помощь приходит. Да, нам отменили основной налог, привязанный к аренде помещения, людям, оставшимся в карантин без работы, государство выплачивало зарплаты. Причем за счет экономии на транспорте, который в Лондоне очень дорог, у многих доход стал выше, чем до локдауна. Мы, когда запускали доставку, вызывали людей в рестораны, и из команды в 12 человек согласились только пять, остальные говорили: „А зачем рисковать? Нам и так хорошо“. Так что мы каждое выступление Бориса Джонсона ждали с замиранием сердца».
Давайте честно признаем: у нас шанс умереть от голода или безденежья значительно выше, чем от коронавируса. Не потому ли в России народ в целом к пандемии относился наплевательски. Какая изоляция! Ты либо ноги протянешь от того, что денег нет на еду, либо, несмотря на коронавирус, будешь правдами и неправдами зарабатывать. В Англии так вопрос не стоял — государство реально, а не на словах поддержало бизнес и людей.
Зато теперь Минфин Великобритании объявил о разработке планов крупнейшего за десятилетия повышения налогов, чтобы компенсировать коронавирусные потери бюджета. Ибо национальный долг королевства впервые в истории достиг рекордного показателя в 2 трлн фунтов стерлингов. Вылезти из долговой ямы стране, по мнению властей, должны помочь ее состоятельные граждане. В правительстве обсуждается возможность повышения с 10 до 20% базисной налоговой ставки на продажу активов и с 18 до 20% — налога на продажу второй квартиры или дома. Для состоятельных граждан, которые и так платят налоги по повышенной ставке, размер сбора может вырасти, соответственно, с 28 и 20 до 40%.
Естественно, бизнес не аплодирует. Но предприниматели встретили эти планы с пониманием — тем более они гласно обсуждаются в обществе. К тому же, как сообщает The Sunday Times, логика заключается в том, что даже после предполагаемого повышения британские налоги на компании будут ниже, чем в таких европейских странах, как Германия, Франция, Италия и Испания.
Учтем, что изначально власть и население совместно помогали выживать бизнесу. «У нас, конечно, упал средний чек процентов на 40, — продолжает рассказ Михаил Зельман. — Наши рестораны работали на доставку. Мы снизили цены на 30% — это раз, а два — люди ожидаемо стали экономить на еде вне дома. При этом в самых топовых ресторанах у нас количество гостей просто запредельное. Во многом благодаря государственной программе, которая называется Eat Out to Help Out. По ней правительство предоставляет людям купоны на 10 фунтов, которые они с понедельника по среду могут потратить на еду в кафе и ресторанах. И люди массово пошли. Но это демонстрирует еще один важный момент: насколько здесь все готовы помогать друг другу. Люди чувствуют солидарность, считают, что должны помочь индустрии питания. Другими словами, они приходят не просто поесть на халяву — они приходят еще и потому, что хотят оставить у тебя свои деньги и помочь выжить...»
В России государство тоже помогает гражданам, но иначе: 10-тысячными пособиями на детей, минимальной зарплатой для безработных (а в Дании платили 75% от средней, в Норвегии — 80%). Но в основном — отсрочками: «Не плати сегодня — заплати послезавтра!» Результат: «отложенные» долги росли, а население стремительно беднело. Даже в благополучной Москве за первые полгода 2020-го жители снизили траты в среднем на 41 тысячу рублей, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. На втором месте по размеру сэкономленных средств оказались жители Якутии, которые потратили на 28,7 тысячи рублей меньше, чем годом ранее. На 17 тысяч меньше израсходовали жители Ханты-Мансийского автономного округа, на 16,6 тысячи — жители Дагестана, на 16,2 тысячи — жители Ставрополья. В среднем каждый россиянин сократил потребительские расходы на 11,5 тысячи в первые шесть месяцев нынешнего года.
Налицо падение платежеспособности населения. После решения правительства об отмене пени за неуплату по ЖКХ до января 2021 года многие граждане восприняли это как возможность временно не платить за коммунальные услуги. И начали копиться долги по ЖКХ, которые тоже рано или поздно придется отдавать. Самые «опасные» коммунальные долги растут в средних и малых городах, где доходы и без того низки.
В то же время повышение зарплаты с 1 октября объявлено лишь для государственных и муниципальных чиновников, военных и силовиков, а также дипломатических работников. Рост небольшой, всего-то на 3%, но учтем, что в настоящее время средний оклад федерального чиновника составляет 126 тысяч рублей.
И, кстати, о налогах: по данным последнего совместного доклада PwC и Всемирного банка Paying Taxes, суммарная доля налогов в валовой выручке усредненной компании в России составляет 46,2% — против среднемировой доли в 40,5%.
Еще в начале апреля мировые СМИ сообщили: в сравнении с Германией, которая выделила на борьбу с коронавирусом сумму, превышающую треть своего ВВП, и США, у которых на эти цели пойдет 12,4% ВВП, антикризисный пакет правительства России пока выглядит более чем скромно — всего 1,2% ВВП. Потом, правда, деньги добавлялись небольшими суммами на различные антикоронавирусные нужды.
2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020-2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана (антикризисный пакет) составит около 5 трлн рублей (примерно 5% ВВП). Но ровно через месяц замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн. Еще через месяц, по данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza, Россия потеряла свыше 1 млн микро-, малых и средних предприятий (МСП), или почти каждый пятый бизнес в этом секторе, тогда как за последние 12 месяцев в России появились лишь 848,5 тысячи новых МСП. То есть за год общее количество МСП сократилось более чем на 240 тысяч.
Для потерявших работу на этих предприятиях государство увеличило максимальный размер пособия с 8 тысяч до 12 130 рублей, а минимальные выплаты - с 1,5 до 4,5 тысячи рублей. Но такой размер господдержки был установлен лишь на период с мая по август включительно, а на дворе уже сентябрь. Вопрос из разряда риторических: почему богатая российская казна оказалась так скупа на помощь гражданам, оказавшимся в беде?
P.S. Вчера бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился в правительство РФ с призывом продлить до конца 2021 года такие меры, как отсрочка по налогам для малых и средних предприятий, а также кредитные каникулы и мораторий на банкротство. По данным ФНС, сумма задолженности из-за отсрочки по налогам для бизнеса уже достигла 300 млрд рублей. Правительство думает...