10 мая стало известно, что совещание по экономическим вопросам с участием президента и правительства срочно перенесено на 12 мая. А вместо него неожиданно на обсуждение была вынесена еще более острая тема — пожары. «Горящая» экономика уступила место пылающей России. Слово «неожиданно» не очень подходит, поскольку пожары за десятилетия стали неотъемлемой частью российского пейзажа. Как тут не вспомнить Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять...» Да, опять в интернете ходят чудовищные видео и фото выжженных дотла сел и деревень.
Цифры здесь вообще-то большого значения не имеют, хотя, конечно, каждый погибший гражданин и каждый сгоревший дом — трагедия. А сгоревшие миллионы гектаров леса — катастрофа для всего человечества. Но официальные данные о пожарах, как утверждают (точнее, утверждали) экологи, занижены раз в 10. А посему можно было бы просто в который раз сообщить, что страну опять, который год подряд, накрыла стихия природных пожаров. Но приведем выдержку из доклада на этом мероприятии и. о. министра по чрезвычайным ситуациям Чуприяна: «Первые природные пожары были зафиксированы уже январе, а в апреле пожароопасный сезон вошел в полную силу. Всего с начала года на территории России возникло около 4 тысяч очагов лесных пожаров на площади 270 тысяч гектаров». И еще: «С 28 апреля в Курганской области, а 6 мая в пяти субъектах Сибирского федерального округа — Кемеровской области (Кузбасс), Красноярском крае, Иркутской, Новгородской и Омской областях — в результате пожаров в 46 муниципальных образованиях, 72 населенных пунктах и 8 СНТ уничтожено огнем 1298 строений, в том числе 730 жилых домов, в которых проживали 1869 человек, в том числе 392 ребенка. Пострадали 34 человека, из них 16 человек погибли. 16 человек госпитализированы, в том числе и 6 пожарных».
К вопросу о цифрах. Министр говорит о тысячах гектаров сгоревших лесов. А по данным системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, площадь пожаров, которые произошли с начала этого года, на землях всех категорий превышает 4,3 млн гектаров. По словам руководителя противопожарного отдела «Гринпис России» Григория Куксина, обычно за полгода огонь проходит еще большую территорию, примерно 13 млн гектаров. По его же данным, площадь пожаров в этом году не больше, чем обычно. Но из-за сильного ветра, который был в отдельных регионах страны, огонь близко подступил к населенным пунктам. Жертвы и большой материальный ущерб вызвали широкий общественный резонанс... Кстати, по данным Куксина, основная часть весенних пожаров возникает из-за поджога прошлогодней травы. Огонь перекидывается на леса и постройки. Летом приходит пик непосредственно лесных пожаров: лесорубы поджигают отходы своей работы и идут дальше рубить. А леса загораются. То есть эколог считает, что главная причина наших пожаров — мы сами. Страсть к поджиганию, отсутствие должного контроля и наказания. Системная проблема в масштабах страны. Но неужели ее нельзя решить?
На совещании 10 мая и. о. главы МЧС, как обычно, доложил президенту, сколько тысяч пожарных и единиц техники тушат пожары и сколько они уже потушили, сколько народу наказано за несоблюдение мер противопожарной безопасности. А еще про спутник, который «денно и нощно» мониторит пожары, про психологов МЧС, успокаивающих погорельцев... Не забыл сказать и о заседании постоянно действующей рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности. Оно прошло 8 мая и там «были заслушаны руководители пострадавших субъектов с докладами о принимаемых мерах по поддержке пострадавшего населения».
Из того, что говорил президент, можно сделать вывод: его это уже порядком достало. «Сейчас у региональных властей есть все необходимые полномочия, техника, финансовые ресурсы, чтобы предотвращать лесные пожары. Ясно, что это вопрос сложный. Стихия — она и есть стихия, но я бы хотел сегодня услышать: средства-то выделены — вы их используете? И что мешает сегодня своевременно реагировать на возникновение очагов пожаров?
Хотел бы еще раз подчеркнуть: все предложения субъектов Федерации были поддержаны, средства выделены, то есть со стороны федерального центра — я исхожу из этого, если это не так, скажите мне сегодня об этом — все условия созданы, чтобы кратно сократить площади возгораний, обеспечить их быстрое и эффективное тушение. Это ответственность субъектов.
Повторю: именно главы регионов обязаны обеспечить тушение пожаров. Если же ситуация начинает выходить из-под контроля, ни в коем случае нельзя замалчивать эти проблемы — мы для этого сегодня коллегию и собрали, чтобы еще раз об этом открыто поговорить, — напротив, нужно максимально оперативно запрашивать помощь».
Поймал себя на мысли, что пишу на тему природных пожаров в России с 2008 года, после того как в 2007-м начал действовать новый Лесной кодекс. Он был продавлен, вопреки протестам политических партий, специа-листов, общества. Его главная новелла: государство снимало с себя ответственность за русский лес и перекладывало ее на рынок, на собственника. Одновременно была уничтожена созданная в СССР за 70 лет лучшая в мире отлаженная система охраны и воспроизводства леса. Вот пожелтевшая вырезка из газеты 14-летней давности, статья «Россия в огне». В ней написано, что с начала 2008 года в России зафиксировано 5 тысяч лесных пожаров (в 2007 году — всего 723). Нельзя сказать, что пожаров не было раньше. Но меньше, и с ними как-то удавалось справиться. Уже через год после вступления в силу Лесного кодекса леса начали гореть регулярно и с нарастающей силой. И горят по сей день. По докладу Чуприяна, к 10 мая нынешнего года в России было зафиксировано 4 тысячи очагов лесных пожаров. Но год-то еще не закончился, как она, стихия, развернется?
С тех пор много воды утекло и много леса сгорело, а ответственный собственник лесов так и не появился. Правда, в тот кодекс было внесено множество правок, государство-таки частично вернуло себе ответственность, постепенно восстанавливается и все остальное, но это процесс куда более долгий, чем разрушение.
Менялись президенты, созывались совещания и Госсоветы, но пожары бушевали неизменно. Хорошо помню 2010 год, который считается одним из самых «огненных». Тогда премьер Путин лично за штурвалом самолета-амфибии вылетал на тушение. А в последние годы многие лесные пожары вообще не подлежат тушению. Благодаря «рационализаторству» наших чиновников введено понятие так называемых зон контроля. По причине труднодоступности в них разрешено вообще не бороться с огнем. И в этих зонах — почти половина лесов России!
Вот и на нынешнем совещании президент Путин заявил, что «нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда лесные пожары стали самыми продолжительными и интенсивными за несколько последних лет». Почему же десятилетиями мы не можем справиться с такой, казалось бы, понятной в XXI веке проблемой: научиться предотвращать и тушить пожары. Тем более раньше мы как-то это умели делать. Почему страна, замахнувшаяся на строительство нового мироустройства, не может навести порядок у себя дома?
Нельзя не признать: дефицит внимания власти к проблеме пожаров в последние годы изжит. Финансы стали выделяться немалые, из слов президента ясно, что он готов услышать тех, кому их не хватает. Вроде бы многое сделано, но результата нет: как горело, так и горит. Пора всерьез задуматься, почему почти каждый год президент России вынужден лично организовывать работу пожарных команд или даже садиться за штурвал пожарного самолета.
Как утверждают экологи, местные власти и губернаторы нередко боятся вовремя объявить режим ЧС, пытаются показать, что «все под контролем». Причины пожаров нередко искажаются для того, чтобы иметь возможность по закону выделить компенсации пострадавшим. Не так давно «Лайф» опубликовал статью, в которой может содержаться один из ответов на этот вопрос. В публикации — крик о помощи московских пожарных, которые пожаловались министру Александру Чуприяну на свое начальство. «Условия в караулах ужасные, обеспечение никакое. Нас вынуждают попрошайничать и просить расходные материалы, краски, лампы, инвентарь, это стало нормой. Сотрудники не выдерживают и уходят, не дослужив до пенсии, в том числе увольняются штучные специалисты», — пишут пожарные, взывая к министру. Даже незамерзающую жидкость для омывателей лобового стекла им приходится покупать за свой счет.
Выходит, деньги выделены, меры вроде бы реализованы, а огнеборцы к бою не готовы. Сами пожарные связывают свои проблемы с новым главой ГУ МЧС по Москве генерал-майором Сергеем Желтовым. Его назначили весной 2020 года. А вообще столичное управление в последнее время сотрясают коррупционные скандалы: в конце прошлого года по подозрению во взяточничестве задержали двух заместителей Желтова — Андрея Мищенко и Виктора Самарина. Первый сейчас под домашним арестом, другой — под подпиской о невыезде. По версии следователей, они незаконно выдавали паспорта безопасности предприятиям за 50-70 тысяч рублей. Скромная по московским меркам мзда, но сколько таких паспортов они навыдавали и сколько сгорит таких «пожаробезопасных» домов?
И это во вроде бы благополучной Москве! А что же творится в регионах? Если вспомнить резонансные пожары с большим числом жертв, то всегда там находилось место коррумпированным проверяющим, лукавым чиновникам, халатным администраторам. Говорилось ли об этом на совещании у президента?
И это, пожалуй, главная проблема. Справиться с пожарами, коррупцией или другими бедами современной России невозможно, все время приукрашивая картинку, отпуская любые грехи за лояльность и карая тех, кто говорит правду.